CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro (ou similar) organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções

O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, atender o cliente, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve inventariar bebidas consumidas, preparar frutas, acompanhar cliente a mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, descrever pratos e produtos oferecidos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, limpar mesa, servir aperitivos, tirar pedido, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, trabalhar sob pressão, selecionar alimentos e bebidas, repor bebidas, selecionar utensílios, limpar o chão, dobrar guardanapos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cinzeiros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir café, servir sobremesas, guardar produtos, demonstrar dinamismo, informar previsão de tempo de espera, demonstrar acuidade sensorial, separar lixo, trazer conta, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, ouvir atentamente - saber ouvir, providenciar gelo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, secar louça e/ou prataria, conferir ordem de serviço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar café, retirar restos de comida, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, escolher louça, substituir cobre-manchas, selecionar produtos - limpeza e outros, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar couvert, repor aparadores e guéridons, fazer serviço de réchaud, limpar balcão e bancada, servir pratos, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de organização, decorar mesa, completar bufê, preparar canapés e amuse-gueules, fazer porções para viagem, limpar prataria, organizar espaço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, checar pedido antes de servir, decantar vinho, servir charutos, recepcionar cliente, acomodar cliente, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, controlar acesso de pessoas, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, observar apresentação dos pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar equipamentos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descongelar alimentos, forrar bandeja, receber contas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar carrinho, abrir garrafa/lata, demonstrar atenção focada, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar sanduíches, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar equilíbrio emocional, atender reclamações do cliente, contornar situações adversas, servir queijos, repor material de apoio, servir chá, licores e digestivos, dar sugestões, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, destinar o lixo, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fatiar carne - churrascaria, preparar saladas, tirar toalhas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar proatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar sobras e perdas, trabalhar em equipe, servir bebidas, entregar cardápio, desmontar o bufê - buffet, fornecer informações ao cliente, demonstrar discreção, cortar frutas para decoração.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Hotel Curitiba

Copeiro de Hotel: Curitiba, PR

  • 1.480
  • Curitiba, PR
  • 1.605 - 2.203
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.605 e 2.203 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.480 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Porto Alegre

Copeiro de Hotel: Porto Alegre, RS

  • 878
  • Porto Alegre, RS
  • 1.492 - 2.036
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.492 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 878 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Florianópolis

Copeiro de Hotel: Florianópolis, SC

  • 976
  • Florianópolis, SC
  • 1.559 - 2.178
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.559 e 2.178 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 976 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Maringá

Copeiro de Hotel: Maringá, PR

  • 329
  • Maringá, PR
  • 1.605 - 2.211
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.605 e 2.211 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel São Luís

Copeiro de Hotel: São Luís, MA

  • 1.235
  • São Luís, MA
  • 1.352 - 1.761
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.352 e 1.761 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Ribeirão Preto

Copeiro de Hotel: Ribeirão Preto, SP

  • 306
  • Ribeirão Preto, SP
  • 1.705 - 2.529
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.705 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 306 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Manaus

Copeiro de Hotel: Manaus, AM

  • 1.838
  • Manaus, AM
  • 1.391 - 1.811
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.391 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.838 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Rio de Janeiro

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro, RJ

  • 8.137
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.462 - 2.047
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.462 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro

  • 14.605
  • Rio de Janeiro
  • 1.479 - 2.069
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.479 e 2.069 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Minas Gerais

  • 8.196
  • Minas Gerais
  • 1.415 - 1.933
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.415 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Fortaleza

Copeiro de Hotel: Fortaleza, CE

  • 2.436
  • Fortaleza, CE
  • 1.386 - 1.897
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.386 e 1.897 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Petrópolis

Copeiro de Hotel: Petrópolis, RJ

  • 202
  • Petrópolis, RJ
  • 1.523 - 2.068
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.523 e 2.068 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Santa Catarina

  • 4.803
  • Santa Catarina
  • 1.628 - 2.353
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.628 e 2.353 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.803 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Goiás

  • 3.855
  • Goiás
  • 1.417 - 1.963
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.417 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.855 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Belo Horizonte

Copeiro de Hotel: Belo Horizonte, MG

  • 3.816
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.402 - 1.905
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.402 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Salvador

Copeiro de Hotel: Salvador, BA

  • 1.716
  • Salvador, BA
  • 1.354 - 1.770
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.354 e 1.770 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.716 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Blumenau

Copeiro de Hotel: Blumenau, SC

  • 245
  • Blumenau, SC
  • 1.882 - 2.532
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 1.882 e 2.532 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Lanchonete São Paulo

Copeiro de Lanchonete: São Paulo, SP

  • 15.717
  • São Paulo, SP
  • 1.726 - 2.543
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Lanchonete CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.726 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15.717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.