CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro (ou similar) organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções
O funcionário CBO 5134-25 deve realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, atender o cliente, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve inventariar bebidas consumidas, preparar frutas, acompanhar cliente a mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, descrever pratos e produtos oferecidos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, limpar mesa, servir aperitivos, tirar pedido, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, trabalhar sob pressão, selecionar alimentos e bebidas, repor bebidas, selecionar utensílios, limpar o chão, dobrar guardanapos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cinzeiros, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir café, servir sobremesas, guardar produtos, demonstrar dinamismo, informar previsão de tempo de espera, demonstrar acuidade sensorial, separar lixo, trazer conta, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, ouvir atentamente - saber ouvir, providenciar gelo, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, secar louça e/ou prataria, conferir ordem de serviço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar café, retirar restos de comida, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, escolher louça, substituir cobre-manchas, selecionar produtos - limpeza e outros, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, preparar couvert, repor aparadores e guéridons, fazer serviço de réchaud, limpar balcão e bancada, servir pratos, selecionar enxoval de copos, demonstrar capacidade de organização, decorar mesa, completar bufê, preparar canapés e amuse-gueules, fazer porções para viagem, limpar prataria, organizar espaço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, checar pedido antes de servir, decantar vinho, servir charutos, recepcionar cliente, acomodar cliente, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, controlar acesso de pessoas, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, observar apresentação dos pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, limpar equipamentos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, descongelar alimentos, forrar bandeja, receber contas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, guardar louças, copos e/ou prataria, desmontar carrinho, abrir garrafa/lata, demonstrar atenção focada, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar sanduíches, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar equilíbrio emocional, atender reclamações do cliente, contornar situações adversas, servir queijos, repor material de apoio, servir chá, licores e digestivos, dar sugestões, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, destinar o lixo, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fatiar carne - churrascaria, preparar saladas, tirar toalhas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar criatividade, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar proatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, controlar sobras e perdas, trabalhar em equipe, servir bebidas, entregar cardápio, desmontar o bufê - buffet, fornecer informações ao cliente, demonstrar discreção, cortar frutas para decoração.