CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-25 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve limpar mesa, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, encaminhar pedidos para cozinha e bar, decantar vinho, destrinchar peixe, trabalhar em equipe, informar previsão de tempo de espera, demonstrar cordialidade, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, trabalhar sob pressão, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, dobrar guardanapos, lavar utensílios, servir sobremesas, cortar frutas para decoração, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, trazer conta, demonstrar criatividade, limpar equipamentos, fazer porções para viagem, completar bufê, demonstrar acuidade sensorial, organizar espaço, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de comunicação, tirar pedido, preparar canapés e amuse-gueules, selecionar alimentos e bebidas, observar apresentação dos pratos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, controlar sobras e perdas, forrar bandeja, preparar saladas, demonstrar capacidade de organização, limpar o chão, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, receber contas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar discreção, servir chá, licores e digestivos, demonstrar proatividade, escolher louça, destinar o lixo, checar pedido antes de servir, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar bandejas e carrinho, selecionar enxoval de copos, substituir cobre-manchas, repor bebidas, conferir ordem de serviço, retirar restos de comida, abrir garrafa/lata, fazer serviço de réchaud, preparar sanduíches, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir aperitivos, secar louça e/ou prataria, decorar mesa, desmontar o bufê - buffet, substituir cinzeiros, preparar couvert, acomodar cliente, servir café, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar balcão e bancada, colocar bebidas para gelar, selecionar produtos - limpeza e outros, fornecer informações ao cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar equilíbrio emocional, atender reclamações do cliente, entregar cardápio, controlar acesso de pessoas, preparar frutas, separar lixo, fatiar carne - churrascaria, desmontar mesas, guardar produtos, acompanhar cliente a mesa, repor material de apoio, providenciar gelo, servir bebidas, servir queijos, demonstrar dinamismo, contornar situações adversas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, desmontar carrinho, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, ouvir atentamente - saber ouvir, servir charutos, montar carrinho, servir pratos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, questionar as preferências do cliente, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, preparar café, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar atenção focada, selecionar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dar sugestões, inventariar bebidas consumidas, esterilizar instrumentos e materiais, montar mesa, bandeja, balcão e bar, recepcionar cliente, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, repor aparadores e guéridons, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, limpar prataria, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Bar Brasília

Copeiro de Bar: Brasília, DF

  • 4.425
  • Brasília, DF
  • 1.451 - 1.967
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.451 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.425 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Recife

Copeiro de Bar: Recife, PE

  • 1.720
  • Recife, PE
  • 1.371 - 1.853
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.371 e 1.853 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Bar Rio de Janeiro

Copeiro de Bar: Rio de Janeiro, RJ

  • 8.137
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.462 - 2.047
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Bar CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.462 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Rio de Janeiro

Copeiro de Eventos: Rio de Janeiro, RJ

  • 8.137
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.462 - 2.047
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.462 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Belo Horizonte

Copeiro de Eventos: Belo Horizonte, MG

  • 3.816
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.402 - 1.905
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.402 e 1.905 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Curitiba

Copeiro de Eventos: Curitiba, PR

  • 1.480
  • Curitiba, PR
  • 1.605 - 2.203
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.605 e 2.203 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.480 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Sorocaba

Copeiro de Eventos: Sorocaba, SP

  • 308
  • Sorocaba, SP
  • 1.647 - 2.281
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.647 e 2.281 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 308 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos São Paulo

Copeiro de Eventos: São Paulo, SP

  • 15.717
  • São Paulo, SP
  • 1.726 - 2.543
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.726 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15.717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Recife

Copeiro de Eventos: Recife, PE

  • 1.720
  • Recife, PE
  • 1.371 - 1.853
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.371 e 1.853 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos Porto Alegre

Copeiro de Eventos: Porto Alegre, RS

  • 878
  • Porto Alegre, RS
  • 1.492 - 2.036
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.492 e 2.036 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 878 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Eventos

Copeiro de Eventos: Pernambuco

  • 2.757
  • Pernambuco
  • 1.363 - 1.830
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Eventos CBO 5134-25 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.363 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.757 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Ribeirão Preto

Copeiro de Hotel: Ribeirão Preto, SP

  • 306
  • Ribeirão Preto, SP
  • 1.705 - 2.529
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.705 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 306 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Manaus

Copeiro de Hotel: Manaus, AM

  • 1.838
  • Manaus, AM
  • 1.391 - 1.811
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.391 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.838 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Rio de Janeiro

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro, RJ

  • 8.137
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.462 - 2.047
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.462 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Rio de Janeiro

  • 14.605
  • Rio de Janeiro
  • 1.479 - 2.069
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.479 e 2.069 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 14.605 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel

Copeiro de Hotel: Minas Gerais

  • 8.196
  • Minas Gerais
  • 1.415 - 1.933
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.415 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Fortaleza

Copeiro de Hotel: Fortaleza, CE

  • 2.436
  • Fortaleza, CE
  • 1.386 - 1.897
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.386 e 1.897 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Hotel Petrópolis

Copeiro de Hotel: Petrópolis, RJ

  • 202
  • Petrópolis, RJ
  • 1.523 - 2.068
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Hotel CBO 5134-25 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.523 e 2.068 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.