CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-05 deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, atender o cliente.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar criatividade, mapear mesa para entrega de pratos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, decorar mesa, demonstrar equilíbrio emocional, completar bufê, limpar mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, questionar as preferências do cliente, selecionar utensílios, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, forrar bandeja, informar previsão de tempo de espera, repor bebidas, controlar sobras e perdas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar discreção, secar louça e/ou prataria, servir sobremesas, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar cordialidade, desmontar carrinho, servir café, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, destinar o lixo, destrinchar peixe, trabalhar sob pressão, conferir ordem de serviço, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar equipamentos, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, observar apresentação dos pratos, servir pratos, selecionar enxoval de copos, verificar lista de reserva, lavar utensílios, observar ponto de cozimento dos alimentos, tirar pedido, receber contas, decantar vinho, servir queijos, demonstrar dinamismo, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, fatiar carne - churrascaria, montar cardápio harmonizado, trazer conta, servir aperitivos, servir bebidas, demonstrar acuidade sensorial, escolher louça, repor material de apoio, inventariar bebidas consumidas, substituir cinzeiros, dobrar guardanapos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir chá, licores e digestivos, acompanhar cliente a mesa, limpar balcão e bancada, preparar saladas, acomodar cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, contornar situações adversas, guardar louças, copos e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, limpar prataria, servir charutos, fazer serviço de réchaud, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recepcionar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar conta, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, contar número de couverts e refeições servidas, apresentar bebida para o cliente, repor aparadores e guéridons, trabalhar em equipe, desmontar o bufê - buffet, abrir garrafa/lata, dar sugestões, preparar couvert, preparar canapés e amuse-gueules, entregar cardápio, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, organizar espaço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, montar carrinho, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, tirar toalhas, trazer couvert, separar lixo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, guardar produtos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de organização, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar mesas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, limpar o chão, providenciar gelo.