CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, atender o cliente.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar criatividade, mapear mesa para entrega de pratos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, decorar mesa, demonstrar equilíbrio emocional, completar bufê, limpar mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, questionar as preferências do cliente, selecionar utensílios, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, forrar bandeja, informar previsão de tempo de espera, repor bebidas, controlar sobras e perdas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar discreção, secar louça e/ou prataria, servir sobremesas, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar cordialidade, desmontar carrinho, servir café, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, destinar o lixo, destrinchar peixe, trabalhar sob pressão, conferir ordem de serviço, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar equipamentos, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, observar apresentação dos pratos, servir pratos, selecionar enxoval de copos, verificar lista de reserva, lavar utensílios, observar ponto de cozimento dos alimentos, tirar pedido, receber contas, decantar vinho, servir queijos, demonstrar dinamismo, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar proatividade, fatiar carne - churrascaria, montar cardápio harmonizado, trazer conta, servir aperitivos, servir bebidas, demonstrar acuidade sensorial, escolher louça, repor material de apoio, inventariar bebidas consumidas, substituir cinzeiros, dobrar guardanapos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, servir chá, licores e digestivos, acompanhar cliente a mesa, limpar balcão e bancada, preparar saladas, acomodar cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, contornar situações adversas, guardar louças, copos e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, limpar prataria, servir charutos, fazer serviço de réchaud, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recepcionar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, checar conta, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, contar número de couverts e refeições servidas, apresentar bebida para o cliente, repor aparadores e guéridons, trabalhar em equipe, desmontar o bufê - buffet, abrir garrafa/lata, dar sugestões, preparar couvert, preparar canapés e amuse-gueules, entregar cardápio, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, organizar espaço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, montar carrinho, atender reclamações do cliente, fazer porções para viagem, tirar toalhas, trazer couvert, separar lixo, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, guardar produtos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar capacidade de organização, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, desmontar mesas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, limpar o chão, providenciar gelo.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Buffet Campos dos Goytacazes

Atendente de Buffet: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 460
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 1.505 - 1.957
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.505 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Fortaleza

Atendente de Buffet: Fortaleza, CE

  • 4.568
  • Fortaleza, CE
  • 1.395 - 1.938
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.395 e 1.938 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.568 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Osasco

Atendente de Buffet: Osasco, SP

  • 662
  • Osasco, SP
  • 1.668 - 2.284
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.668 e 2.284 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Salvador

Atendente de Buffet: Salvador, BA

  • 3.406
  • Salvador, BA
  • 1.360 - 1.825
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.360 e 1.825 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.406 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Campos do Jordao

Atendente de Buffet: Campos do Jordao, SP

  • 1.049
  • Campos do Jordao, SP
  • 1.671 - 2.452
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Campos do Jordao - SP, ganha entre 1.671 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.049 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Sete Lagoas

Atendente de Buffet: Sete Lagoas, MG

  • 181
  • Sete Lagoas, MG
  • 1.450 - 1.901
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.450 e 1.901 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 181 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Recife

Atendente de Buffet: Recife, PE

  • 2.427
  • Recife, PE
  • 1.397 - 1.869
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.397 e 1.869 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.427 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet São José dos Campos

Atendente de Buffet: São José dos Campos, SP

  • 1.308
  • São José dos Campos, SP
  • 1.611 - 2.222
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.611 e 2.222 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.308 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Porto Velho

Atendente de Buffet: Porto Velho, RO

  • 274
  • Porto Velho, RO
  • 1.409 - 1.906
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.409 e 1.906 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Londrina

Atendente de Buffet: Londrina, PR

  • 1.042
  • Londrina, PR
  • 1.718 - 2.297
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.718 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.042 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Praia Grande

Atendente de Buffet: Praia Grande, SP

  • 576
  • Praia Grande, SP
  • 1.703 - 2.234
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.703 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 576 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Juiz de Fora

Atendente de Buffet: Juiz de Fora, MG

  • 905
  • Juiz de Fora, MG
  • 1.438 - 1.847
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.438 e 1.847 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 905 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Florianópolis

Atendente de Buffet: Florianópolis, SC

  • 9.609
  • Florianópolis, SC
  • 2.625 - 4.483
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.625 e 4.483 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.609 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Gravatai

Atendente de Buffet: Gravatai, RS

  • 152
  • Gravatai, RS
  • 1.540 - 2.099
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.540 e 2.099 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Poços de Caldas

Atendente de Buffet: Poços de Caldas, MG

  • 604
  • Poços de Caldas, MG
  • 1.523 - 2.130
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.523 e 2.130 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Palhoça

Atendente de Buffet: Palhoça, SC

  • 491
  • Palhoça, SC
  • 1.654 - 2.266
  • 41h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.654 e 2.266 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 491 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet

Atendente de Buffet: Distrito Federal

  • 8.379
  • Distrito Federal
  • 1.514 - 2.213
  • 44h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.514 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.379 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Goiânia

Atendente de Buffet: Goiânia, GO

  • 4.574
  • Goiânia, GO
  • 1.442 - 1.930
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.442 e 1.930 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.574 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.