CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom (ou similar) organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções
O funcionário CBO 5134-05 deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, retirar restos de comida, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, desmontar o bufê - buffet, inventariar bebidas consumidas, fatiar carne - churrascaria, demonstrar discreção, limpar equipamentos, selecionar alimentos e bebidas, desmontar mesas, contornar situações adversas, demonstrar dinamismo, fazer serviço de réchaud, observar apresentação dos pratos, recepcionar cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, abrir garrafa/lata, limpar bandejas e carrinho, decorar mesa, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar couvert, questionar as preferências do cliente, flambar sobremesas, pratos e bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar conta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar balcão e bancada, preparar saladas, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar canapés e amuse-gueules, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, acompanhar cliente a mesa, forrar bandeja, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar atenção focada, dar sugestões, repor aparadores e guéridons, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar produtos - limpeza e outros, separar lixo, trabalhar em equipe, destinar o lixo, esterilizar instrumentos e materiais, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cinzeiros, completar bufê, acomodar cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, cumprir normas e procedimentos sanitários, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer couvert, limpar mesa, repor bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fornecer informações ao cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, selecionar enxoval de copos, destrinchar peixe, apresentar bebida para o cliente, demonstrar criatividade, trabalhar sob pressão, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, tirar toalhas, servir queijos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar espaço, decantar vinho, montar carrinho, fazer porções para viagem, servir sobremesas, servir charutos, servir aperitivos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, entregar cardápio, trazer conta, guardar produtos, substituir cobre-manchas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar prataria, controlar sobras e perdas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, repor material de apoio, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de comunicação, verificar lista de reserva, dobrar guardanapos, tirar pedido, atender reclamações do cliente, controlar acesso de pessoas, demonstrar capacidade de organização, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, conferir ordem de serviço, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, montar cardápio harmonizado, observar ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, descrever pratos e produtos oferecidos, escolher louça, lavar utensílios, secar louça e/ou prataria, demonstrar equilíbrio emocional, servir café, contar número de couverts e refeições servidas, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, providenciar gelo, servir bebidas, desmontar carrinho, demonstrar acuidade sensorial, informar previsão de tempo de espera, colocar bebidas para gelar.