CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom (ou similar) organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções

O funcionário CBO 5134-05 deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, servir o cliente, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve selecionar utensílios, retirar restos de comida, mapear mesa para entrega de pratos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, desmontar o bufê - buffet, inventariar bebidas consumidas, fatiar carne - churrascaria, demonstrar discreção, limpar equipamentos, selecionar alimentos e bebidas, desmontar mesas, contornar situações adversas, demonstrar dinamismo, fazer serviço de réchaud, observar apresentação dos pratos, recepcionar cliente, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, abrir garrafa/lata, limpar bandejas e carrinho, decorar mesa, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar couvert, questionar as preferências do cliente, flambar sobremesas, pratos e bebidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, checar conta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar balcão e bancada, preparar saladas, receber contas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, preparar canapés e amuse-gueules, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, acompanhar cliente a mesa, forrar bandeja, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar atenção focada, dar sugestões, repor aparadores e guéridons, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar produtos - limpeza e outros, separar lixo, trabalhar em equipe, destinar o lixo, esterilizar instrumentos e materiais, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cinzeiros, completar bufê, acomodar cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, cumprir normas e procedimentos sanitários, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, trazer couvert, limpar mesa, repor bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fornecer informações ao cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, selecionar enxoval de copos, destrinchar peixe, apresentar bebida para o cliente, demonstrar criatividade, trabalhar sob pressão, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, tirar toalhas, servir queijos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, organizar espaço, decantar vinho, montar carrinho, fazer porções para viagem, servir sobremesas, servir charutos, servir aperitivos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, entregar cardápio, trazer conta, guardar produtos, substituir cobre-manchas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar prataria, controlar sobras e perdas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, repor material de apoio, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de comunicação, verificar lista de reserva, dobrar guardanapos, tirar pedido, atender reclamações do cliente, controlar acesso de pessoas, demonstrar capacidade de organização, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, conferir ordem de serviço, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, montar cardápio harmonizado, observar ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, descrever pratos e produtos oferecidos, escolher louça, lavar utensílios, secar louça e/ou prataria, demonstrar equilíbrio emocional, servir café, contar número de couverts e refeições servidas, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, providenciar gelo, servir bebidas, desmontar carrinho, demonstrar acuidade sensorial, informar previsão de tempo de espera, colocar bebidas para gelar.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Buffet Pelotas

Atendente de Buffet: Pelotas, RS

  • 426
  • Pelotas, RS
  • 1.489 - 1.913
  • 40h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.489 e 1.913 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet Maceió

Atendente de Buffet: Maceió, AL

  • 1.393
  • Maceió, AL
  • 1.386 - 1.883
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.386 e 1.883 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.393 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Buffet

Atendente de Buffet: São Paulo

  • 72.488
  • São Paulo
  • 1.782 - 2.750
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Buffet CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.782 e 2.750 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 72.488 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Osasco

Atendente de Mesa: Osasco, SP

  • 640
  • Osasco, SP
  • 1.650 - 2.267
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.650 e 2.267 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 640 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Rio de Janeiro

Atendente de Mesa: Rio de Janeiro, RJ

  • 15.265
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.605 - 2.486
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.605 e 2.486 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 15.265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Maceió

Atendente de Mesa: Maceió, AL

  • 1.410
  • Maceió, AL
  • 1.394 - 1.891
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.394 e 1.891 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.410 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Campinas

Atendente de Mesa: Campinas, SP

  • 3.133
  • Campinas, SP
  • 1.650 - 2.290
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.650 e 2.290 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Natal

Atendente de Mesa: Natal, RN

  • 1.377
  • Natal, RN
  • 1.337 - 1.768
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.337 e 1.768 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.377 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Manaus

Atendente de Mesa: Manaus, AM

  • 1.514
  • Manaus, AM
  • 1.382 - 1.902
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.382 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Belém

Atendente de Mesa: Belém, PA

  • 1.323
  • Belém, PA
  • 1.342 - 1.759
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.342 e 1.759 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.323 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa João Pessoa

Atendente de Mesa: João Pessoa, PB

  • 2.137
  • João Pessoa, PB
  • 1.326 - 1.753
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.326 e 1.753 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: São Paulo

  • 72.488
  • São Paulo
  • 1.782 - 2.750
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.782 e 2.750 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 72.488 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Macapá

Atendente de Mesa: Macapá, AP

  • 266
  • Macapá, AP
  • 1.323 - 1.716
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.323 e 1.716 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 266 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa

Atendente de Mesa: Rio Grande do Sul

  • 17.863
  • Rio Grande do Sul
  • 1.663 - 2.524
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.663 e 2.524 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Niterói

Atendente de Mesa: Niterói, RJ

  • 1.394
  • Niterói, RJ
  • 1.523 - 2.037
  • 35h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.523 e 2.037 para uma jornada de trabalho média de 35h semanais de acordo com dados salariais de 1.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Vitoria

Atendente de Mesa: Vitoria, ES

  • 1.701
  • Vitoria, ES
  • 1.460 - 2.047
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.460 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Jundiaí

Atendente de Mesa: Jundiaí, SP

  • 911
  • Jundiaí, SP
  • 1.808 - 2.529
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 1.808 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 911 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Atendente de Mesa Rio Claro

Atendente de Mesa: Rio Claro, SP

  • 231
  • Rio Claro, SP
  • 1.665 - 2.269
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Mesa CBO 5134-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.665 e 2.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.