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CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, comunicar-se.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, efetuar controles de saúde dos funcionários, efetuar visitas técnicas, controlar validade de produtos, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, avaliar etapas de trabalho, controlar higienização de ambiente, solicitar exames laboratoriais, supervisionar estágios, transmitir instruções a equipe, aplicar ações preventivas e corretivas, preparar material educativo, capacitar pessoal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, participar na formação de outros profissionais, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, capacitar estagiários, solicitar análise bromatológica dos alimentos, especializar-se, planejar fluxos de trabalho, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, organizar eventos, esclarecer dúvidas dos consumidores, demonstrar flexibilidade, elaborar receituário de preparações culinárias, participar de diagnóstico interdisciplinar, manter-se dinâmico, reavaliar procedimentos e produtos, conceder entrevistas a mídia, supervisionar distribuição das refeições, demonstrar espírito de equipe, redigir composição do alimento para rótulo de produto, realizar diagnóstico dietético-nutricional, demonstrar fluência verbal, definir metodologia de trabalho, enviar material de divulgação, desenvolver métodos de trabalho, realizar prescrição dietética, controlar higienização de alimentos, supervisionar pessoal operacional, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, preparar material de divulgação, pesquisar mercado de produtos alimentícios, identificar população-alvo, desenvolver pesquisa de campo, controlar custos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, dar alta em nutrição, descrever funções técnico-administrativas, realizar atendimento domiciliar, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, lidar com informática, registrar informações, controlar qualidade de alimentos, coletar dados antropométricos, prover educação nutricional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, aplicar programas de auditoria interna, registrar evolução dietoterápica em prontuário, participar de grupos técnicos, dominar legislação, divulgar ciência da nutrição, redigir textos técnicos, solicitar análise microbiológica dos alimentos, prestar assessoria, participar de ações de marketing, providenciar troca de produtos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, lidar com o público, transmitir segurança, ministrar palestras técnico-científicas, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, estruturar ponto de atendimento, supervisionar compras, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, orçar mão-de-obra, participar de entidades de classe, realizar acompanhamento nutricional, confeccionar plano de contingência, supervisionar controle de estoque, redigir relatórios, elaborar manuais de boas práticas, planejar cardápios, supervisionar recepção de gêneros, escrever artigos de nutrição para publicação, dimensionar quadro de pessoal, medir resto-ingestão, demonstrar criatividade, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, selecionar pessoal, demonstrar liderança, atualizar-se, confeccionar escala de trabalho, avaliar desempenho de pessoal, estabelecer plano de cuidados nutricionais, testar preparações dietéticas e culinárias, informar consumidores, estruturar banco de dados, cadastrar clientes, descrever rotinas operacionais, verificar aceitação das refeições, prestar consultoria, planejar área física, prover orientação nutricional, analisar resultados de testes de aceitabilidade, elaborar manuais técnico-administrativos, calcular gasto energético, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, montar organograma funcional, participar de reuniões técnicas, orientar familiares e cuidadores, criar mecanismos de comunicação interna, selecionar programas de informática em crm, sugerir melhorias de produtos e serviços, identificar necessidades nutricionais, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, supervisionar preparo das refeições, informar empresa dos resultados do atendimento, demonstrar capacidade redacional, estruturar plano de gerenciamento de crise, requalificar pessoal, controlar higienização de pessoal, descrever procedimentos, interpretar indicadores nutricionais, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, delegar funções, contornar situações adversas, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, participar de entidades técnico-científicas, realizar inquérito alimentar, definir perfil de pessoal, selecionar fornecedores, descrever normas de trabalho, participar de programas institucionais.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista

Nutricionista: Brasil

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.567 e 6.104 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 35.286 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Brasil

O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.567 e 6.104 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 35.286 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Rio de Janeiro

Nutricionista: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.908 e 6.777 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 1.962 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista João Pessoa

Nutricionista: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 2.545 e 4.699 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 172 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Paulo

Nutricionista: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.268 e 7.076 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Governador Valadares

Nutricionista: Governador Valadares, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 2.596 e 4.270 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Paraná

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 3.598 e 6.474 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Sergipe

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Sergipe, ganha entre 2.934 e 4.921 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São José dos Campos

Nutricionista: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 3.462 e 5.178 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 3.562 e 6.257 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.316 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Niterói

Nutricionista: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 3.342 e 5.140 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Belo Horizonte

Nutricionista: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 3.060 e 5.053 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 979 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Caxias do Sul

Nutricionista: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 3.424 e 5.114 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Amazonas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Amazonas, ganha entre 2.621 e 4.551 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Santo André

Nutricionista: Santo André, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 3.821 e 5.721 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Santos

Nutricionista: Santos, SP

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 3.514 e 5.606 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Distrito Federal

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 3.755 e 6.961 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Londrina

Nutricionista: Londrina, PR

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.953 e 4.750 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.