Nutricionista (saúde Pública) - Salário Brasil

R$ 3.556,46/mês

Atualizado em

Hoje um Nutricionista (saúde Pública) ganha em média R$ 3.556,46 para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 34.049 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Nutricionista (saúde Pública) pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 3.459,33 e o teto salarial de R$ 5.915,19, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Nutricionista (saúde Pública).

Salário por estado

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 26 anos, formação superior em Nutrição, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Nutricionista (saúde Pública) é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Nutricionista (saúde Pública), não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10

O Nutricionista (saúde Pública) planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • redigir textos técnicos;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • estruturar banco de dados;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • descrever rotinas operacionais;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • requalificar pessoal;
  • lidar com informática;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • montar organograma funcional;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • ver mais...

Salário de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 - Série histórica

Quanto ganha um Nutricionista (saúde Pública) por região do Brasil

Tabela salarial para Nutricionista (saúde Pública)

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.459 41.512 865 17,31
Média Salarial 3.556 42.677 889 17,80
1º Quartil 2.641 31.694 660 13,22
Salário Mediana 3.453 41.436 863 17,28
3º Quartil 4.884 58.604 1.221 24,44
Teto Salarial 5.915 70.982 1.479 29,60
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Nutricionista (saúde Pública) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2237-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Nutrição

Nutricionista (saúde Pública) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 29.56% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.557,50
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 3.951,85
5611-2/01 Restaurantes e similares 3.046,34
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 3.654,66
8660-7/00 Atividades de apoio à gestão de saúde 3.617,43
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 3.030,62
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 3.941,40
4711-3/01 Hipermercados 3.103,48
4711-3/02 Supermercados 3.403,71
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.608,86
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 34.049 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
21.562 44 220 3.649,46 16,59
3.657 40 200 4.263,93 21,32
2.730 36 180 3.379,61 18,78
2.035 30 150 2.952,55 19,68
1.196 20 100 2.662,92 26,63
492 38 190 3.657,83 19,25

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por porte da empresa e nível profissional

Metodologia: Salários de 15.621 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 3.390,32 3.837,61 4.954,21
Pequenas 3.418,56 3.865,86 4.982,45
Médias 3.587,69 4.034,99 5.151,58
Grandes Empresas 3.769,40 4.216,69 5.333,29
  • *Nutricionista (saúde Pública) Júnior: até 4 anos;
  • *Nutricionista (saúde Pública) Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Nutricionista (saúde Pública) Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Nutricionista (saúde Pública)

  • Salário Base: R$ 3.556,46
  • Salário-educação (3%): R$ 106,69
  • Sistema S (2%): R$ 71,13
  • INSS Patronal (20%): R$ 711,29
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 35,56
  • FGTS (8%): R$ 284,52
  • Férias 1/12: R$ 296,37
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 711,29
  • Periculosidade (30%): R$ 1.066,94
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 98,79
  • 13º Salário: R$ 296,37
  • FGTS sobre Férias: R$ 23,71
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,90
  • FGTS sobre 13º: R$ 23,71
  • Aviso Prévio: R$ 296,37
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 23,71
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 296,37

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Nutricionista (saúde Pública)