Profissões relacionadas:
O que faz um Dietista CBO 2237-05
O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.
Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.
Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.
Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.
Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.
Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.
Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.
Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.
Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.
Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.
Algumas funções no exercício da profissão
- gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
- comunicar-se;
- estruturar atendimento ao consumidor;
- efetuar controle higiênico-sanitário;
- administrar unidades de alimentação e nutrição;
- exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
- planejar unidades de alimentação e nutrição;
- prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar compras;
- identificar população-alvo;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- orientar familiares e cuidadores;
- supervisionar controle de estoque;
- participar de reuniões técnicas;
- supervisionar pessoal operacional;
- planejar fluxos de trabalho;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- controlar custos;
- montar organograma funcional;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- transmitir segurança;
- informar consumidores;
- ver mais...
Salário de Dietista CBO 2237-05 - Série histórica
Quanto ganha um Dietista por região do Brasil
Tabela salarial para Dietista
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.857 | 22.288 | 464 | 8,91 | |
Média Salarial | 1.909 | 22.914 | 477 | 9,16 | |
1º Quartil | 1.523 | 18.280 | 381 | 7,31 | |
Salário Mediana | 1.745 | 20.940 | 436 | 8,37 | |
3º Quartil | 2.519 | 30.225 | 630 | 12,08 | |
Teto Salarial | 3.051 | 36.610 | 763 | 14,63 | |
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Demanda no mercado de trabalho para Nutrição
Dietista é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 22.22% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Dietista CBO 2237-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.802,57 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.119,96 | |||
8610-1/02 | Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.558,54 | |||
7830-2/00 | Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.602,14 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação | 1.401,46 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.932,30 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.673,55 | |||
4712-1/00 | Minimercados, mercearias e armazéns | 1.824,05 | |||
8711-5/03 | Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes | 1.557,33 | |||
9499-5/00 | Atividades associativas | 1.631,84 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2.468 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Dietista CBO 2237-05 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.641 | 44 | 220 | 1.991,37 | 9,05 |
335 | 36 | 180 | 1.582,09 | 8,79 |
256 | 38 | 190 | 1.562,22 | 8,22 |
76 | 42 | 210 | 1.689,54 | 8,05 |
75 | 40 | 200 | 2.053,77 | 10,27 |
15 | 30 | 150 | 2.555,13 | 17,03 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por porte da empresa e nível profissional
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.175,37 | 2.415,53 | 3.015,03 |
Pequenas | 2.036,61 | 2.276,76 | 2.876,27 |
Médias | 1.858,45 | 2.098,60 | 2.698,11 |
Grandes Empresas | 1.838,04 | 2.078,20 | 2.677,70 |
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Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Dietista
- Salário Base: R$ 1.909,48
- Salário-educação (3%): R$ 57,28
- Sistema S (2%): R$ 38,19
- INSS Patronal (20%): R$ 381,90
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,09
- FGTS (8%): R$ 152,76
- Férias 1/12: R$ 159,12
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 381,90
- Periculosidade (30%): R$ 572,84
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 53,04
- 13º Salário: R$ 159,12
- FGTS sobre Férias: R$ 12,73
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,24
- FGTS sobre 13º: R$ 12,73
- Aviso Prévio: R$ 159,12
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,73
- Multa Rescisória FGTS: R$ 159,12
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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