Dietista - Salário Brasil

R$ 1.909,48/mês

Atualizado em

Hoje um Dietista ganha em média R$ 1.909,48 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 2.468 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Dietista pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.857,33 e o teto salarial de R$ 3.050,81, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Dietista.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 24 anos, formação superior em Nutrição, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Atividades de atendimento hospitalar de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Dietista é Porto Alegre , RS.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Dietista, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Dietista CBO 2237-05

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • comunicar-se;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar compras;
  • identificar população-alvo;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • supervisionar controle de estoque;
  • participar de reuniões técnicas;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • controlar custos;
  • montar organograma funcional;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • transmitir segurança;
  • informar consumidores;
  • ver mais...

Salário de Dietista CBO 2237-05 - Série histórica

Quanto ganha um Dietista por região do Brasil

Tabela salarial para Dietista

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.857 22.288 464 8,91
Média Salarial 1.909 22.914 477 9,16
1º Quartil 1.523 18.280 381 7,31
Salário Mediana 1.745 20.940 436 8,37
3º Quartil 2.519 30.225 630 12,08
Teto Salarial 3.051 36.610 763 14,63
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Dietista negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2237-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Nutrição

Dietista é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 22.22% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Dietista CBO 2237-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 1.802,57
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.119,96
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.558,54
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.602,14
8532-5/00 Educação superior - graduação 1.401,46
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.932,30
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.673,55
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 1.824,05
8711-5/03 Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes 1.557,33
9499-5/00 Atividades associativas 1.631,84
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2.468 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Dietista CBO 2237-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.641 44 220 1.991,37 9,05
335 36 180 1.582,09 8,79
256 38 190 1.562,22 8,22
76 42 210 1.689,54 8,05
75 40 200 2.053,77 10,27
15 30 150 2.555,13 17,03

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por porte da empresa e nível profissional

Metodologia: Salários de 1.204 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.175,37 2.415,53 3.015,03
Pequenas 2.036,61 2.276,76 2.876,27
Médias 1.858,45 2.098,60 2.698,11
Grandes Empresas 1.838,04 2.078,20 2.677,70
  • *Dietista Nível I: até 4 anos;
  • *Dietista Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Dietista Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Dietista

  • Salário Base: R$ 1.909,48
  • Salário-educação (3%): R$ 57,28
  • Sistema S (2%): R$ 38,19
  • INSS Patronal (20%): R$ 381,90
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,09
  • FGTS (8%): R$ 152,76
  • Férias 1/12: R$ 159,12
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 381,90
  • Periculosidade (30%): R$ 572,84
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,04
  • 13º Salário: R$ 159,12
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,73
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,24
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,73
  • Aviso Prévio: R$ 159,12
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,73
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 159,12

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Dietista