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CBO 2237-05 - Dietista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Dietista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Dietista

O Dietista CBO 2237-05 planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-05 deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-05

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista CBO 2237-05

Um Dietista (ou sinônimo) deve demonstrar fluência verbal, supervisionar recepção de gêneros, atualizar-se, demonstrar espírito de equipe, capacitar pessoal, prestar assessoria, informar consumidores, dimensionar quadro de pessoal, selecionar fornecedores, elaborar manuais técnico-administrativos, redigir composição do alimento para rótulo de produto, estruturar banco de dados, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar higienização de alimentos, desenvolver métodos de trabalho, controlar higienização de ambiente, confeccionar plano de contingência, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, elaborar receituário de preparações culinárias, delegar funções, montar organograma funcional, divulgar ciência da nutrição, identificar necessidades nutricionais, desenvolver pesquisa de campo, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar distribuição das refeições, informar empresa dos resultados do atendimento, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, conceder entrevistas a mídia, supervisionar pessoal operacional, capacitar estagiários, esclarecer dúvidas dos consumidores, realizar diagnóstico dietético-nutricional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, definir perfil de pessoal, realizar prescrição dietética, participar de reuniões técnicas, prestar consultoria, definir metodologia de trabalho, dar alta em nutrição, avaliar desempenho de pessoal, registrar evolução dietoterápica em prontuário, solicitar análise bromatológica dos alimentos, medir resto-ingestão, coletar dados antropométricos, calcular gasto energético, sugerir melhorias de produtos e serviços, escrever artigos de nutrição para publicação, demonstrar capacidade redacional, descrever funções técnico-administrativas, pesquisar mercado de produtos alimentícios, ministrar palestras técnico-científicas, planejar cardápios, enviar material de divulgação, selecionar programas de informática em crm, preparar material de divulgação, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, redigir relatórios, analisar resultados de testes de aceitabilidade, verificar aceitação das refeições, reavaliar procedimentos e produtos, aplicar ações preventivas e corretivas, participar de diagnóstico interdisciplinar, confeccionar escala de trabalho, efetuar controles de saúde dos funcionários, orçar mão-de-obra, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, descrever procedimentos, lidar com informática, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, controlar custos, organizar eventos, supervisionar preparo das refeições, aplicar programas de auditoria interna, preparar material educativo, registrar informações, redigir textos técnicos, providenciar troca de produtos, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, demonstrar liderança, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, efetuar visitas técnicas, prover educação nutricional, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, estruturar plano de gerenciamento de crise, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, cadastrar clientes, supervisionar estágios, descrever rotinas operacionais, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, criar mecanismos de comunicação interna, controlar qualidade de alimentos, realizar atendimento domiciliar, selecionar pessoal, prover orientação nutricional, solicitar análise microbiológica dos alimentos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, executar procedimentos técnico-administrativos, transmitir segurança, supervisionar compras, requalificar pessoal, realizar acompanhamento nutricional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de programas institucionais, demonstrar flexibilidade, participar de ações de marketing, orientar familiares e cuidadores, avaliar etapas de trabalho, solicitar exames laboratoriais, especializar-se, manter-se dinâmico, planejar área física, identificar população-alvo, controlar higienização de pessoal, interpretar indicadores nutricionais, supervisionar controle de estoque, participar de entidades de classe, testar preparações dietéticas e culinárias, elaborar manuais de boas práticas, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, participar de grupos técnicos, descrever normas de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, dominar legislação, lidar com o público, controlar validade de produtos, planejar fluxos de trabalho, participar na formação de outros profissionais, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, estabelecer plano de cuidados nutricionais, estruturar ponto de atendimento, realizar inquérito alimentar.

Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

Salário Dietista

Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.854 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.550 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Dietista

Auxiliar de Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.854 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.550 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.854 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.550 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética Porto Alegre

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.895 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 630 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.819 e 2.482 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.241 e 4.206 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.