Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Natal, RN

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. elaborar relatórios de atividades;
  2. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  3. participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
  4. demonstrar dinamismo;
  5. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  6. realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  7. participar da elaboração de material educativo;
  8. transmitir segurança;
  9. corrigir os pontos críticos de controle;
  10. monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  11. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  12. controlar o peso do produto;
  13. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  14. trabalhar em equipe;
  15. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  16. elaborar ficha técnica de produto;
  17. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  18. cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  19. acompanhar o cliente;
  20. controlar o ph do produto;
  21. especificar materiais e insumos;
  22. supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  23. participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  24. participar da elaboração de normas;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Natal, RN

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Natal, RN no período de Novembro de 2023 a Outubro de 2024.

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