Técnico de Alimentos - Salário 2024 - Maceió, AL

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. contornar situações adversas;
  2. emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  3. participar da seleção de fornecedores;
  4. verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
  5. planejar área física;
  6. verificar a concentração do produto;
  7. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  8. verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  9. participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
  10. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  11. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  12. coletar amostras dos produtos;
  13. controlar o ph do produto;
  14. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  15. realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
  16. verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
  17. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  18. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  19. controlar desperdícios;
  20. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  21. interpretar necessidades dos clientes;
  22. demonstrar criatividade;
  23. elaborar escala de trabalho;
  24. atualizar-se;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Maceió, AL

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Maceió, AL no período de Março de 2023 a Fevereiro de 2024.

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