Chefe de Cozinha - São Paulo, SP

R$ 3.370,63/mês

Atualizado em

Um Chefe de Cozinha trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 3.370,63 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Chefe de Cozinha na cidade fica entre R$ 3.000,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 6.132,94, sendo que R$ 3.278,58 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade São Paulo e/ou regiões próximas do estado de São Paulo.

A variação salarial depende principalmente das funções desempenhadas, segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos, salários e carreiras da empresa.

As informações são de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados oficiais do CAGED, com um total de 3.865 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Salário por Estado

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Outras Cidades de SP

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Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chefe de Cozinha trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade, nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chefe de Cozinha CBO 2711-05

O Chefe de Cozinha chefia as atividades da cozinha em estabelecimentos – como restaurantes, confeitarias, entre outros -, definindo cardápio, elaborando fichas técnicas das receitas, organizando pedidos, e orientando processos de preparo e finalização dos pratos. Administra pessoal da cozinha, selecionando a equipe e distribuindo tarefas. Supervisiona desempenho de equipe e proporciona capacitação. Gerencia o estoque de insumos da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão. Monitora a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios. Identifica tendências do mercado alimentício. Controla a aplicação, pela equipe, de procedimentos estabelecidos em Programa de Alimentos Seguros (PAS) e em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade, e normas regulamentadoras de higiene, saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • Gerenciar estoques;
  • Planejar rotinas de trabalho;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Gerenciar brigada de cozinha;
  • Capacitar funcionários;
  • Criar pratos;
  • Elaborar cardápio;
  • Preparar alimentos;
  • Demonstrar auto-controle;
  • Analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • Participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • Discriminar odores;
  • Pesquisar preços;
  • Controlar consumo de matéria prima;
  • Comprar matéria prima;

Salário de Chefe de Cozinha - Série histórica em São Paulo

Tabela salarial Chefe de Cozinha em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.279 39.343 820 14,90
Média Salarial 3.371 40.448 843 15,32
1º Quartil 2.284 27.413 571 10,38
Salário Mediana 3.000 36.000 750 13,64
3º Quartil 5.063 60.761 1.266 23,02
Teto Salarial 6.133 73.595 1.533 27,88
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chefe de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chefe de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chefe de Cozinha é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho da cidade de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de 09/2024 e 08/2025, tivemos um aumento de 8.75% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

O comparativo é feito entre o mês inicial e mês final da nossa base de dados de 12 meses de estoque do CAGED.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
2711-10 Gastrólogo 3.152,02
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Empresas que mais contratam Chefe de Cozinha em São Paulo, SP

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Piso Média Teto
5611-2/01 Restaurantes e similares 3.221,15 3.244,87 4.903,75
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.603,05 2.622,22 3.962,78
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.308,95 2.325,96 3.515,06
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 4.198,36 4.229,28 6.391,41
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 4.456,67 4.489,49 6.784,66
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 3.371,69 3.396,52 5.132,92
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 3.923,58 3.952,48 5.973,11
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.117,24 3.140,20 4.745,57
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 3.054,21 3.076,70 4.649,60
5510-8/01 Hotéis 6.729,21 6.778,77 10.244,29
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe de Cozinha

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Um Chefe de Cozinha Nível I ganha em média R$ 3.577,01, o Nível II recebe cerca de R$ 4.795,25, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 6.204,12 mensais de acordo com pesquisa do Portal Salário junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas na cidade de São Paulo, SP nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.509,43 3.247,50 4.133,18
Pequenas 3.054,07 3.952,32 5.030,23
Médias 3.916,89 5.222,51 6.963,35
Grandes Empresas 4.827,63 6.758,68 8.689,73

Níveis profissionais:

  • *Chefe de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Chefe de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chefe de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Chefe de Cozinha em São Paulo, SP é de R$ 3.278,58 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe de Cozinha. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe de Cozinha trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe de Cozinha

  • Salário Base: R$ 3.370,63
  • Salário-educação (3%): R$ 101,12
  • Sistema S (2%): R$ 67,41
  • INSS Patronal (20%): R$ 674,13
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 33,71
  • FGTS (8%): R$ 269,65
  • Férias 1/12: R$ 280,89
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 674,13
  • Periculosidade (30%): R$ 1.011,19
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 93,63
  • 13º Salário: R$ 280,89
  • FGTS sobre Férias: R$ 22,47
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,49
  • FGTS sobre 13º: R$ 22,47
  • Aviso Prévio: R$ 280,89
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 22,47
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 280,89

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Chefe de Cozinha – Salário – São Paulo, SP

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Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Chefe de Cozinha ou sobre a origem dos dados salariais do Portal Salário, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.