CBO 8485-10 - Magarefes - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Açougueiro recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.
Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes CBO 8485-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Açougueiro
O Açougueiro (ou similar) planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.
Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.
Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.
Calcula os custos e precifica produtos e serviços.
Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.
Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.
Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.
Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.
Funções
O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carnes para comercialização, tratar vísceras, demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes.
Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10
Um Açougueiro (ou sinônimo) deve demonstrar paciência, demonstrar habilidade manual, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, dar provas de coragem, secar peças ao relento - sol e sereno, prensar carnes, atuar com persistência, serrar partes conforme embalagens, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, marcar tipos de carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, retirar sebo de vísceras, fatiar carnes, trocar posições das carnes na salmoura, limpar carnes, dimensionar cortes de peças, separar tipos de carnes, dar provas de higiene, retirar excesso de pó de partes serradas, mostrar força física, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, manter atenção concentrada, embalar as diferentes peças de carnes.