CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve fazer bolachas e biscoitos, produzir compotas, preparar recheios, confeitar doces, planejar a produção, fazer pães, preparar massas, fabricar macarrão, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, redigir documentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve dar ponto na compota, decorar doces, fornear a massa, modelar salgados, preencher relatório de produção, fritar salgados, preencher requisição de material, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, empanar salgados, demonstrar responsabilidade, pré-secar o macarrão, manifestar criatividade e agilidade, rechear salgados, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, verificar planejamento da produção, dar o ponto do recheio, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, definir sabor do salgado, selecionar polpa da fruta, temperar recheios, pesar ingredientes, mandar para estufa, bater massas, evidenciar pontualidade, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, organizar local de trabalho, controlar a validade de ingredientes, preencher registro de saída de material, executar tarefas simultâneas, separar matéria-prima, cortar massas, preencher relatório de devolução, dar o ponto em massas, modelar a massa, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preparar coberturas, embalar produtos, dividir a massa, picar verduras, esfriar compota, diferenciar odores, manter-se atualizado, arrumar massa em fôrmas, assar biscoitos, desenformar para embalagem, rechear massas com a compota, respeitar as regras de higiene e limpeza, adicionar açúcar e água, alimentar máquinas com ingredientes, testar novas receitas, cobrir doces com glacê, discriminar sabores em degustação, cortar a massa do macarrão, adicionar ingredientes na máquina, usar equipamentos de proteção individual - epi, vestir uniforme da empresa, modelar o biscoito seco, definir tipos de biscoitos e bolachas.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Auxiliar de Confeitaria Campina Grande

Auxiliar de Confeitaria: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.491 e 2.100 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 71 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Mogi das Cruzes

Auxiliar de Confeitaria: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.061 e 3.230 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 79 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Curitiba

Auxiliar de Confeitaria: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.188 e 3.454 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.280 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria São José dos Pinhais

Auxiliar de Confeitaria: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 2.097 e 3.206 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Osasco

Auxiliar de Confeitaria: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 2.260 e 3.640 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria João Pessoa

Auxiliar de Confeitaria: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.649 e 2.397 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 248 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Sorocaba

Auxiliar de Confeitaria: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.077 e 3.180 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 225 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Porto Alegre

Auxiliar de Confeitaria: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.877 e 2.722 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Ribeirão Preto

Auxiliar de Confeitaria: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.166 e 3.352 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Londrina

Auxiliar de Confeitaria: Londrina, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.941 e 2.912 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 279 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Goiânia

Auxiliar de Confeitaria: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.964 e 3.081 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 435 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Fortaleza

Auxiliar de Confeitaria: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.569 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 815 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Campinas

Auxiliar de Confeitaria: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.165 e 3.405 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria

Auxiliar de Confeitaria: Goiás

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.883 e 2.986 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Belo Horizonte

Auxiliar de Confeitaria: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.783 e 2.729 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Rio de Janeiro

Auxiliar de Confeitaria: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.913 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria

Auxiliar de Confeitaria: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.217 e 3.554 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 15.378 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Duque de Caxias

Auxiliar de Confeitaria: Duque de Caxias, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 1.936 e 2.780 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.