CBO 6223-20 - Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na olericultura
O profissional no cargo de Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20 cultiva hortaliças herbáceas – para aproveitamento de folhas, talos, hastes e flores -, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas e equipamentos convencionais, além de sistemas produtivos automatizados.
Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6223-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na olericultura CBO 6223-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6223-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores agrícolas na olericultura.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
O que faz um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores)
O Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20 realiza a demarcação da área para cultivo de hortaliças herbáceas, para aproveitamento de folhas (como alface, repolho e espinafre), talos e hastes (como aspargo, funcho e aipo), flores e inflorescências (como couve-flor, brócolis e alcachofra) Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.
Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.
Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica) e cobertura plástica.
Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.
Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.
Prepara os berços de plantio, dosa nutrientes e controla temperatura, em cultivos por hidroponia, aquaponia, produção aérea e vertical Realiza tratos culturais diversos, manejando diferentes espécies de hortaliças herbáceas, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas.
Irriga as plantações, fazendo uso de processos convencionais ou sistemas automatizados.
Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita.
Realiza a colheita da produção Realiza o beneficiamento inicial, lavando, limpando, classificando e separando os produtos colhidos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.
Armazena a produção, podendo manter produtos em câmaras frigorificadas Faz o carregamento em veículos - incluindo os refrigerados e frigorificados -, para transporte da produção.
Pode trabalhar com processos de hidroponia, aquaponia e de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas, plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.
Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6223-20 deve organizar produtos para comercialização, demonstrar competências pessoais, irrigar solo e plantação, preparar solo para plantio, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, produzir mudas e sementes, manejar Área de cultivo, colher produção, adubar plantação, plantar mudas e sementes.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6223-20
O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.
Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) CBO 6223-20
Um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) (ou sinônimo) deve instalar tubulação para irrigação, cobrir sementeira, covear solo, colocar sementes nas bandejas, recolher embalagens vazias de adubo, molhar substrato, desbrotar planta, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, posicionar mangueiras para gotejamento, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, produzir substrato, controlar temperatura e umidade de sementes, zelar pela qualidade do meio ambiente, medir nível da água, lavar produto colhido, bombear água, estercar área de plantio, pesar quantidade de adubo, selecionar tipo de adubo, riscar solo, dar prova de responsabilidade, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, transplantar mudas, gradear terra, quebrar dormência de sementes, transportar produto até local de armazenamento, regular máquina e pulverizador, espalhar sementes no solo, classificar produto colhido, demonstrar visão espacial, embalar produção, sapecar palha de arroz, dosar quantidade de defensivo agrícola, armazenar produção, vestir equipamentos de proteção individual, limpar produto colhido, verificar umidade da terra, distribuir substrato nas bandejas, chegar terra na planta, apanhar produtos no pé, tampar sementes, carimbar embalagem de produto, ralear plantação, recolher produtos colhidos, ajustar equipamentos de irrigação - vazão e pressão da água, recolher amostra de água, cortar produtos, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, misturar componentes de compostagem, arar solo, dissolver adubo, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, colocar dispersor de aves na plantação - espantalho ou canhão, coletar amostra de solo, abrir canais na terra para irrigação, operar máquina para fazer canteiros, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, trabalhar em equipe, misturar componentes de adubo, corrigir solo, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, carregar caminhão, verificar ponto de colheita, ajustar adubadeira e adubador, amarrar planta.