CBO 6223-15 - Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos)

Entenda o que fazem os trabalhadores agrícolas na olericultura no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos) e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos)

Cultiva tubérculos, raízes e bulbos – tais como batata, cenoura, beterraba, cebola, alho, entre outros -, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização. Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação. Constrói e repara pequenas instalações agrícolas. Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Realiza a demarcação da área para cultivo de tubérculos, raízes e bulbos, de acordo com o planejamento da produção. Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.

Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise. Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise.

Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica).

Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios.

Realiza plantio de sementes, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados. Prepara diversos tipos de berços de plantio e regula nutrientes e temperatura, em sistemas aéreos, hidropônicos, verticais, entre outros.

Realiza tratos culturais diversos, manejando diferentes espécies de hortaliças de raízes, tubérculos e bulbos, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas.

Irriga as plantações utilizando processos convencionais ou automatizados.

Controla e combate o aparecimento de lagartas, pulgões, fungos, larvas e roedores em geral. Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico.

Verifica ponto de colheita. Realiza a colheita da produção manualmente, com auxílio de ferramentas manuais ou com implementos mecânicos.

Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial. Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado.

Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os. Armazena a produção, podendo manter produtos em câmaras frigorificadas.

Faz o carregamento em veículos para transporte da produção, utilizando veículo refrigerado para produtos mais sensíveis e longas distâncias.

Pode trabalhar com processos de hidroponia, aeroponia, aquaponia, com cultivo protegido em geral, sistema de plantio direto, produção em estufas, sistemas agrícolas diferenciados em geral, plantio em túneis e em hortas verticais.

Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário.

Opera e utiliza máquinas e implementos agrícolas, tais como trator, grade niveladora e sulcador. Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados.

Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.

Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas.

Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.

Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.

Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS 3 4 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO ASSOCIATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO COOPERATIVISMO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE AMBIENTAL 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM AGRICULTURA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AGRICULTURA DE PRECISÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS NA ÁREA AGRÍCOLA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS CONSTRUÇÕES RURAIS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS ENERGIZAÇÃO RURAL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE INSTALAÇÕES 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA AGRICULTURA FAMILIAR 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO DA PRODUÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA AGRICULTURA ORGÂNICA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FITOSSANIDADE E PROTEÇÃO DE PLANTAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA HIDROPONIA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA MANEJO AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NUTRIÇÃO VEGETAL, ADUBOS E CORRETIVOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE EDAFOCLIMÁTICO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - OLERICULTURA DE RAÍZES TUBEROSAS, BULBOS E TUBÉRCULOS: CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO E PRINCIPAIS ESPÉCIES 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE SEMENTES E DE SOLO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO GOURMET DE RAÍZES TUBEROSAS, BULBOS E TUBÉRCULOS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CULTIVO SEM SOLO E CULTIVO SUSPENSO: AQUAPONIA E AEROPONIA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SUBSTRATOS ESPECIAIS PARA OLERICULTURA DE RAÍZES TUBEROSAS, BULBOS E TUBÉRCULOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS CASA DE EMBALAGEM (PACKING HOUSE) 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA AGRÍCOLA 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA DRENAGEM 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA IRRIGAÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DO SOLO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA VIVEIRICULTURA 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOSSEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BIOSSEGURANÇA 3 3 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.

Exigências do mercado de trabalho

O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • adubar plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar solo para plantio;
  • colher produção;
  • aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes;
  • plantar mudas e sementes;
  • produzir mudas e sementes;
  • irrigar solo e plantação;
  • organizar produtos para comercialização;
  • manejar Área de cultivo;
  • carimbar embalagem de produto;
  • dissolver adubo;
  • trabalhar em equipe;
  • bombear água;
  • selecionar tipo de adubo;
  • riscar solo;
  • cobrir sementeira;
  • cortar produtos;
  • recolher embalagens vazias de adubo;
  • regular máquina e pulverizador;
  • colocar dispersor de aves na plantação - espantalho ou canhão;
  • controlar temperatura e umidade de sementes;
  • transportar produto até local de armazenamento;
  • recolher produtos colhidos;
  • verificar umidade da terra;
  • arar solo;
  • arrancar matos e plantas doentes e defeituosas;
  • embalar produção;
  • ralear plantação;
  • operar máquina para fazer canteiros;
  • armazenar produção;
  • zelar pela qualidade do meio ambiente;
  • regular máquina para plantio;
  • misturar componentes de adubo;
  • ajustar equipamentos de irrigação - vazão e pressão da água;
  • demonstrar visão espacial;
  • transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem;
  • zelar pela qualidade de produtos agrícolas;
  • quebrar dormência de sementes;
  • verificar ponto de colheita;
  • coletar amostra de solo;
  • limpar produto colhido;
  • pesar quantidade de adubo;
  • misturar componentes de compostagem;
  • enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas;
  • corrigir solo;
  • gradear terra;
  • banhar batatas e alho;
  • passar arrancadeira por baixo da plantação;
  • espalhar sementes no solo;
  • classificar produto colhido;
  • dosar quantidade de defensivo agrícola;
  • ajustar adubadeira e adubador;
  • lavar produto colhido;
  • tampar sementes;
  • carregar caminhão;
  • recolher amostra de água;
  • abrir canais na terra para irrigação;
  • instalar tubulação para irrigação;
  • guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas;
  • medir nível da água;
  • demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas;
  • chegar terra na planta;
  • dar prova de responsabilidade;
  • improvisar melhorias em instalações e equipamentos;
  • vestir equipamentos de proteção individual;
  • estercar área de plantio;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6223-15

CBO 6223-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos) que pertence ao grupo dos trabalhadores agrícolas na olericultura, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na olericultura

Cargos e salários CBO 6223-15 - Trabalhadores agrícolas na olericultura

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 622315 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores agrícolas na olericultura em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
6223-15 Trabalhador na Cultura de Batata-inglesa Brasil 44h 9.655
6223-15 Trabalhador na Cultura de Batata-inglesa Paraná 44h 1.816
6223-15 Trabalhador na Cultura de Batata-inglesa Bom Jesus, RS 44h 619
6223-15 Trabalhador na Olericultura (raízes Brasil 44h 9.655
6223-15 Trabalhador na Cultura de Cebola Goiás 44h 3.357
6223-15 Trabalhador na Cultura de Beterraba Brasil 44h 9.708
6223-15 Trabalhador na Cultura de Batata-inglesa Bahia 44h 609
6223-15 Trabalhador na Cultura de Cebola Brasil 44h 9.655
6223-15 Plantador de Beterraba Brasil 44h 9.655
6223-15 Trabalhador na Cultura de Cebola Agua Fria de Goiás, GO 44h 660
6223-15 Trabalhador na Cultura de Batata-doce Brasil 44h 9.655
6223-15 Trabalhador na Olericultura (Raízes Bulbos e Tubérculos) Brasil 44h 9.708

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial