CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-05 deve processar alimentos, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05

Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve armazenar alimentos já manipulados, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar paladar apurado, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar aparência dos alimentos, preparar temperos, demonstrar capacidade de improvisação, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar quantidade de pré-preparados, criar pratos / cortes novos, selecionar gêneros alimentícios, liberar saída de pratos, orientar auxiliares / ajudantes, cortar alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, selecionar tábuas, organizar utensílios, controlar tempo de manipulação, controlar tempo de cozimento, demonstrar criatividade, verificar acondicionamento dos alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, afiar facas, demonstrar habilidade manual, lavar utensílios, equipamentos e bancada, verificar estado de conservação do local de trabalho, trabalhar com segurança, discriminar odores, limpar carnes e peixes, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, assar alimentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, estimar demanda, verificar pedidos de clientes, cortar carnes, verificar armazenamento de produtos químicos, desossar carnes, aves e peixes, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar facas, controlar compra de gêneros alimentícios, espetar carnes, estimar quantidades, picar alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, grelhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, distribuir tarefas, pesar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, solicitar reposição de utensílios, degustar alimentos, temperar alimentos, selecionar espetos e grelhas, verificar prazo de validade dos alimentos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar intensidade do calor da churrasqueira, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, demonstrar agilidade física, preparar molhos, guardar utensílios, higienizar mãos e ante braços, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, controlar sobras e perdas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, acender churrasqueira, demonstrar senso estético, verificar armazenamento de alimentos, verificar material de trabalho, testar funcionamento de equipamentos, contornar situações adversas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar pré-preparo, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Brasil

  • 22.200
  • Brasil
  • 1.636 - 2.732
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.636 e 2.732 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Salvador

Churrasqueiro: Salvador, BA

  • 225
  • Salvador, BA
  • 1.463 - 2.077
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.463 e 2.077 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 225 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Teresina

Churrasqueiro: Teresina, PI

  • 367
  • Teresina, PI
  • 1.384 - 1.857
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.384 e 1.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Goiás

  • 1.706
  • Goiás
  • 1.580 - 2.413
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.580 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.706 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Ipatinga

Churrasqueiro: Ipatinga, MG

  • 47
  • Ipatinga, MG
  • 1.527 - 2.157
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.527 e 2.157 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 47 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Rio de Janeiro

  • 1.632
  • Rio de Janeiro
  • 1.571 - 2.297
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.571 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.632 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Guarulhos

Churrasqueiro: Guarulhos, SP

  • 93
  • Guarulhos, SP
  • 1.839 - 2.650
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.839 e 2.650 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 93 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Espírito Santo

  • 642
  • Espírito Santo
  • 1.713 - 2.677
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.713 e 2.677 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 642 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Maceió

Churrasqueiro: Maceió, AL

  • 115
  • Maceió, AL
  • 1.439 - 2.021
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.439 e 2.021 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 115 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Mato Grosso

  • 762
  • Mato Grosso
  • 1.720 - 2.824
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.720 e 2.824 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Goiânia

Churrasqueiro: Goiânia, GO

  • 731
  • Goiânia, GO
  • 1.643 - 2.496
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.643 e 2.496 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 731 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Fortaleza

Churrasqueiro: Fortaleza, CE

  • 781
  • Fortaleza, CE
  • 1.428 - 1.987
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.428 e 1.987 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro São Paulo

Churrasqueiro: São Paulo, SP

  • 1.665
  • São Paulo, SP
  • 1.796 - 2.801
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.796 e 2.801 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Rio Grande do Sul

  • 945
  • Rio Grande do Sul
  • 1.692 - 2.541
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.692 e 2.541 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 945 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Sete Lagoas

Churrasqueiro: Sete Lagoas, MG

  • 21
  • Sete Lagoas, MG
  • 1.567 - 2.253
  • 42h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.567 e 2.253 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Maringá

Churrasqueiro: Maringá, PR

  • 103
  • Maringá, PR
  • 1.839 - 2.686
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.839 e 2.686 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Palmas

Churrasqueiro: Palmas, TO

  • 95
  • Palmas, TO
  • 1.599 - 2.412
  • 43h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.599 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Ceará

  • 1.078
  • Ceará
  • 1.419 - 1.968
  • 44h
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.419 e 1.968 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.078 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.