CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete (ou similar) organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções
O funcionário CBO 5134-35 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar saladas, servir sobremesas, demonstrar proatividade, acomodar cliente, substituir cinzeiros, atender reclamações do cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar couvert, organizar espaço, ouvir atentamente - saber ouvir, substituir cobre-manchas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar o chão, acompanhar cliente a mesa, aquecer alimentos, entregar cardápio, servir chá, licores e digestivos, selecionar enxoval de copos, demonstrar dinamismo, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, montar mesa, bandeja, balcão e bar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar utensílios, contornar situações adversas, dar sugestões, conferir ordem de serviço, questionar as preferências do cliente, servir pratos, observar apresentação dos pratos, demonstrar acuidade sensorial, encaminhar pedidos para cozinha e bar, retirar restos de comida, checar conta, repor bebidas, demonstrar discreção, limpar bandejas e carrinho, secar louça e/ou prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar café, desmontar mesas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar criatividade, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, servir café, tirar toalhas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, descrever pratos e produtos oferecidos, destinar o lixo, fornecer informações ao cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar frutas, demonstrar capacidade de comunicação, checar pedido antes de servir, forrar bandeja, servir aperitivos, demonstrar capacidade de organização, trabalhar sob pressão, limpar mesa, repor material de apoio, providenciar gelo, inventariar bebidas consumidas, limpar equipamentos, descongelar alimentos, informar previsão de tempo de espera, servir bebidas, tirar pedido, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, receber contas, controlar acesso de pessoas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, escolher louça, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, desmontar o bufê - buffet, fazer porções para viagem, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar atenção focada, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, dobrar guardanapos, limpar balcão e bancada, guardar louças, copos e/ou prataria, demonstrar cordialidade, guardar produtos, preparar sanduíches, cortar frutas para decoração, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir charutos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, trazer conta, demonstrar equilíbrio emocional, separar lixo, controlar sobras e perdas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trabalhar em equipe.