CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, desmontar praça, atender o cliente, servir o cliente.
Atividades
limpar o chão, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar balcão e bancada, guardar louças, copos e/ou prataria, ouvir atentamente - saber ouvir, controlar acesso de pessoas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, acompanhar cliente a mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, selecionar utensílios, montar mesa, bandeja, balcão e bar, tirar pedido, aquecer alimentos, observar apresentação dos pratos, desmontar o bufê - buffet, descongelar alimentos, preparar frutas, servir café, repor bebidas, questionar as preferências do cliente, atender reclamações do cliente, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, providenciar gelo, preparar saladas, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar mesas, recepcionar cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar café, dobrar guardanapos, receber contas, cortar frutas para decoração, destinar o lixo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, checar conta, servir aperitivos, servir charutos, servir sobremesas, limpar equipamentos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, preparar sanduíches, entregar cardápio, demonstrar proatividade, repor material de apoio, demonstrar cordialidade, informar previsão de tempo de espera, separar lixo, conferir ordem de serviço, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, inventariar bebidas consumidas, limpar mesa, lavar utensílios, substituir cinzeiros, trabalhar em equipe, selecionar produtos - limpeza e outros, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, forrar bandeja, preparar couvert, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de comunicação, fazer porções para viagem, guardar produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, trazer conta, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, esterilizar instrumentos e materiais, acomodar cliente, servir pratos, limpar prataria, checar pedido antes de servir, limpar bandejas e carrinho, retirar restos de comida, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar atenção focada, controlar sobras e perdas, trabalhar sob pressão, cumprir normas e procedimentos sanitários, tirar toalhas, escolher louça, servir bebidas, demonstrar discreção, fornecer informações ao cliente, colocar bebidas para gelar, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, demonstrar acuidade sensorial, observar ponto de cozimento dos alimentos, selecionar enxoval de copos, demonstrar criatividade, organizar espaço, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, secar louça e/ou prataria, contornar situações adversas.