CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete (ou similar) organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções
O funcionário CBO 5134-35 deve organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve tirar toalhas, selecionar utensílios, demonstrar proatividade, dobrar guardanapos, servir pratos, substituir cobre-manchas, observar ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, fornecer informações ao cliente, escolher louça, demonstrar discreção, demonstrar criatividade, informar previsão de tempo de espera, servir charutos, trazer conta, checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de comunicação, receber contas, preparar saladas, limpar balcão e bancada, trabalhar sob pressão, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, limpar mesa, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar acuidade sensorial, descrever pratos e produtos oferecidos, repor bebidas, entregar cardápio, contornar situações adversas, ouvir atentamente - saber ouvir, aquecer alimentos, observar apresentação dos pratos, demonstrar capacidade de organização, preparar sanduíches, lavar utensílios, demonstrar equilíbrio emocional, dar sugestões, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, cortar frutas para decoração, demonstrar cordialidade, limpar prataria, selecionar enxoval de copos, desmontar o bufê - buffet, fazer porções para viagem, providenciar gelo, acompanhar cliente a mesa, limpar bandejas e carrinho, preparar frutas, servir bebidas, checar conta, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, esterilizar instrumentos e materiais, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar mesas, acomodar cliente, colocar bebidas para gelar, conferir ordem de serviço, forrar bandeja, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, cumprir normas e procedimentos sanitários, destinar o lixo, demonstrar dinamismo, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar acesso de pessoas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, recepcionar cliente, tirar pedido, preparar café, servir café, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, retirar restos de comida, servir aperitivos, guardar produtos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir sobremesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar atenção focada, servir chá, licores e digestivos, descongelar alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar espaço, trabalhar em equipe, limpar equipamentos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, inventariar bebidas consumidas, preparar couvert, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar o chão, repor material de apoio, separar lixo, montar mesa, bandeja, balcão e bar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, secar louça e/ou prataria, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly.