CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barman
O Barman (ou similar) organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções
O funcionário CBO 5134-20 deve higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Atividades exercidas por um Barman CBO 5134-20
Um Barman (ou sinônimo) deve esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar cordialidade, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cobre-manchas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar equilíbrio emocional, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cortar frutas para decoração, demonstrar criatividade, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, colocar bebidas para gelar, checar pedido antes de servir, limpar equipamentos, checar conta, trabalhar sob pressão, trabalhar em equipe, servir charutos, preparar frutas, fazer porções para viagem, controlar acesso de pessoas, lavar utensílios, demonstrar dinamismo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir café, selecionar produtos - limpeza e outros, selecionar utensílios, entregar cardápio, controlar sobras e perdas, selecionar alimentos e bebidas, trazer conta, demonstrar discreção, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, desmontar mesas, contornar situações adversas, decantar vinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, secar louça e/ou prataria, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, selecionar enxoval de copos, escolher louça, recepcionar cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar proatividade, dar sugestões, repor material de apoio, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, dobrar guardanapos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, providenciar gelo, servir pratos, servir chá, licores e digestivos, limpar balcão e bancada, limpar bandejas e carrinho, tirar pedido, questionar as preferências do cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir bebidas, guardar produtos, destinar o lixo, demonstrar acuidade sensorial, forrar bandeja, demonstrar atenção focada, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de organização, receber contas, organizar espaço, guardar louças, copos e/ou prataria, servir aperitivos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, inventariar bebidas consumidas, substituir cinzeiros, atender reclamações do cliente.