CBO 5134-15 - Cumim - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Cumim CBO 5134-15 auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cumim, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.

O que faz um Cumim

O Cumim CBO 5134-15 auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-15 deve preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, desmontar praça, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-15

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15

Um Cumim (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de organização, esterilizar instrumentos e materiais, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar enxoval de copos, controlar acesso de pessoas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, forrar bandeja, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, limpar mesa, abrir garrafa/lata, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar o bufê - buffet, servir aperitivos, observar apresentação dos pratos, conferir ordem de serviço, preparar couvert, desmontar mesas, fazer porções para viagem, decorar mesa, organizar espaço, acompanhar cliente a mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, demonstrar capacidade de comunicação, guardar louças, copos e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, checar pedido antes de servir, providenciar gelo, tirar toalhas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor material de apoio, limpar equipamentos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, dar sugestões, recepcionar cliente, destinar o lixo, demonstrar cordialidade, questionar as preferências do cliente, acomodar cliente, selecionar utensílios, fornecer informações ao cliente, separar lixo, servir pratos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar o chão, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar dinamismo, trazer conta, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, completar bufê, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, substituir cinzeiros, substituir cobre-manchas, desmontar carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir queijos, limpar balcão e bancada, demonstrar discreção, demonstrar equilíbrio emocional, secar louça e/ou prataria, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trazer couvert, dobrar guardanapos, demonstrar proatividade, inventariar bebidas consumidas, demonstrar acuidade sensorial, colocar bebidas para gelar, servir sobremesas, contornar situações adversas, destrinchar peixe, atender reclamações do cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, escolher louça, servir charutos, repor bebidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir bebidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar sobras e perdas, demonstrar atenção focada, servir café, guardar produtos, servir chá, licores e digestivos, limpar prataria, retirar restos de comida, preparar canapés e amuse-gueules, montar carrinho, trabalhar sob pressão, demonstrar criatividade, lavar utensílios, receber contas, repor aparadores e guéridons, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, montar mesa, bandeja, balcão e bar, fatiar carne - churrascaria, trabalhar em equipe.

Cargos e salários CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Auxiliar de Garçom Curitiba

Auxiliar de Garçom: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.688 e 2.255 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 647 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Fortaleza

Auxiliar de Garçom: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.466 e 1.968 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Belo Horizonte

Auxiliar de Garçom: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.506 e 1.999 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Rio de Janeiro

Auxiliar de Garçom: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.579 e 2.172 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.434 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Paraná

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.759 e 2.428 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.256 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Campinas

Auxiliar de Garçom: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.760 e 2.384 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Osasco

Auxiliar de Garçom: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.641 e 2.145 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 270 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.510 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 432 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Goiânia

Auxiliar de Garçom: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.517 e 1.992 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.613 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom

Auxiliar de Garçom: Santa Catarina

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.879 e 2.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Manaus

Auxiliar de Garçom: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.446 e 1.917 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 814 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Belém

Auxiliar de Garçom: Belém, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.411 e 1.836 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 535 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Balneário Camboriú

Auxiliar de Garçom: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.977 e 2.716 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Campo Grande

Auxiliar de Garçom: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.497 e 1.975 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Cuiabá

Auxiliar de Garçom: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.428 e 1.899 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 447 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom São José do Rio Preto

Auxiliar de Garçom: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.894 e 2.591 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 325 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Porto Alegre

Auxiliar de Garçom: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.602 e 2.048 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.
Salário Auxiliar de Garçom Santo André

Auxiliar de Garçom: Santo André, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Garçom CBO 5134-15 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.951 e 2.818 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 369 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-15.