Chefe Executivo de Cozinha - Estado do Rio de Janeiro

R$ 2.554,06/mês

Atualizado em

Um Chefe Executivo de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 2.554,06 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Chefe Executivo de Cozinha fica entre R$ 2.200,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.478,49, sendo que R$ 2.484,31 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 2.997 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 36 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chefe Executivo de Cozinha é Rio de Janeiro.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chefe Executivo de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05

O Chefe Executivo de Cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar brigada de cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • elaborar cardápio;
  • preparar alimentos;
  • gerenciar estoques;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • capacitar funcionários;
  • trabalhar em equipe;
  • criar receitas;
  • dimencionar equipe de trabalho;
  • ministrar treinamento;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • ver mais...

Salário de Chefe Executivo de Cozinha - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Chefe Executivo de Cozinha

  1. trabalhar em equipe;
  2. criar receitas;
  3. dimencionar equipe de trabalho;
  4. ministrar treinamento;
  5. avaliar novos equipamentos e utensílios;
  6. elaborar lista de matéria prima;
  7. avaliar desempenho da equipe;
  8. checar agenda de eventos e reservas;
  9. pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos;
  10. controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  11. controlar preparação dos alimentos;
  12. verificar condições de armazenamento;
  13. analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  14. avaliar custo benefício;
  15. pesquisar preços;
  16. testar receitas;
  17. ver mais...

Tabela salarial para Chefe Executivo de Cozinha

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.484 29.812 621 11,53
Média Salarial 2.554 30.649 639 11,85
1º Quartil 1.857 22.279 464 8,62
Salário Mediana 2.200 26.400 550 10,21
3º Quartil 3.697 44.370 924 17,16
Teto Salarial 4.478 53.742 1.120 20,78
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chefe Executivo de Cozinha negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chefe Executivo de Cozinha da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chefe Executivo de Cozinha é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 33.6% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Chefe Executivo de Cozinha segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Chefe Executivo de Cozinha no estado do Rio de Janeiro

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.444,02
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.195,20
5510-8/02 Hotéis 3.483,43
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.068,58
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.770,69
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.315,71
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.200,15
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.333,39
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 2.325,18
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.965,68
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Chefe Executivo de Cozinha

Profissionais no cargo de Chefe Executivo de Cozinha criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para Chefe Executivo de Cozinha

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Principais funções dos chefes de cozinha e afins

Trabalhadores no cargo de Chefe Executivo de Cozinha devem gerenciar brigada de cozinha, demonstrar competências pessoais, criar pratos, elaborar cardápio, preparar alimentos, gerenciar estoques, planejar rotinas de trabalho, capacitar funcionários.

Quanto ganha um Chefe Executivo de Cozinha por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2997 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Chefe Executivo de Cozinha em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
2.369 44 220 2.557,68 11,63
335 40 200 2.580,57 12,90
86 42 210 2.603,58 12,40
48 36 180 2.307,17 12,82
38 43 215 2.255,53 10,49
16 35 175 2.165,38 12,37

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe Executivo de Cozinha

Um Chefe Executivo de Cozinha Nível I ganha em média R$ 2.600,40, o Nível II recebe cerca de R$ 2.921,62, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.723,50 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 1663 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.471,34 2.792,56 3.594,44
Pequenas 2.633,04 2.954,27 3.756,15
Médias 2.759,95 3.081,17 3.883,05
Grandes Empresas 2.537,26 2.858,48 3.660,36
  • *Chefe Executivo de Cozinha Nível I: até 4 anos;
  • *Chefe Executivo de Cozinha Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chefe Executivo de Cozinha Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2025 de Chefe Executivo de Cozinha no estado do Rio de Janeiro é de R$ 2.484,31 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Chefe Executivo de Cozinha ao longo do tempo

Salário de Chefe Executivo de Cozinha mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe Executivo de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chefe Executivo de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe Executivo de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe Executivo de Cozinha trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe Executivo de Cozinha

  • Salário Base: R$ 2.554,06
  • Salário-educação (3%): R$ 76,62
  • Sistema S (2%): R$ 51,08
  • INSS Patronal (20%): R$ 510,81
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,54
  • FGTS (8%): R$ 204,32
  • Férias 1/12: R$ 212,84
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 510,81
  • Periculosidade (30%): R$ 766,22
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 70,95
  • 13º Salário: R$ 212,84
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,03
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,68
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,03
  • Aviso Prévio: R$ 212,84
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,03
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 212,84

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chefe Executivo de Cozinha – Salário – RJ

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