CBO 2145-35 - Tecnólogo em produção sulcroalcooleira

Entenda o que fazem os engenheiros químicos e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Tecnólogo em produção sulcroalcooleira e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Tecnólogo em produção sulcroalcooleira

Controla os processos químicos, físicos e biológicos da produção sucroalcooleira. Coleta e analisa amostras, em campo e na indústria, para garantir a qualidade da produção. Realiza pesquisas relacionadas ao plantio, à industrialização, aos materiais e aos equipamentos dos processos de obtenção de açúcar e de álcool. Participa da elaboração de projetos e do monitoramento de sistemas e equipamentos, no campo e na indústria. Analisa aspectos e impactos ambientais para implantação de sistemas de gestão ambiental. Coordena atividades de trabalho e estabelece a necessidade de qualificação técnica, avaliando o desempenho individual e capacitando as pessoas. Elabora documentação técnica, podendo participar de perícias e prestar consultoria. Cumpre normas técnicas e regulamentadoras de biossegurança, saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (5/8)
Habilidade (5/8)
Atitude (5/8)
Perfil Ocupacional (5/8)
Controla os processos químicos, físicos e biológicos da produção sucroalcooleira, definindo materiais e equipamentos, parâmetros de controle de processos, procedimentos operacionais, padrões, métodos analíticos, sistema de amostragem, entre outros.

Coleta e analisa amostras, verificando a conformidade de resultados e efetuando a análise estatística de dados, a fim de assegurar a qualidade do produto. Verifica a conformidade e funcionamento de equipamentos. Registra as ocorrências. Gerencia custos e indicadores de processos, modificando as variáveis e validando os processos.

Realiza estudos e pesquisa relacionados ao plantio, à industrialização, aos materiais e aos equipamentos dos processos de obtenção de açúcar e álcool. Realiza testes e ensaios de materiais e calcula balanço de massa e energia, em campo e em plantas industriais.

Mede e controla fatores intrínsecos da cana-de-açúcar – composição da massa – e fatores extrínsecos ao colmo – terra, pedra, restos vegetais - que afetam a produtividade do processo industrial.

Participa da elaboração de projetos de sistemas e equipamentos e do desenvolvimento de automação de processos, simulando-os e alterando o fluxograma dos processos, para melhorar seu desempenho. Verifica a viabilidade econômica e avalia o custo-benefício do processo. Prospecta soluções tecnológicas, selecionando fornecedores de equipamentos, instalações e insumos. Monitora a implantação de processos, sistemas e equipamentos, no campo e na indústria. Requisita manutenção de equipamentos.

Analisa aspectos e impactos ambientais para implantação sistemas de gestão ambiental, especificando e executando ações de controle e implementando processos para recuperação e reutilização de rejeitos, inclusive com a implementação de tecnologias que geram diminuição de custos e redução do impacto ambiental em suas atividades.

Coordena equipe e atividades de trabalho, programando as atividades, estabelecendo metas e procedimentos de trabalho, selecionando a equipe e delegando tarefas. Coordena a qualificação técnica da equipe, avaliando o desempenho individual e capacitando as pessoas. Assessora na elaboração de plano de carreira. Divulga planos de metas e resultados, avaliando seu cumprimento. Promove eventos e seminários técnicos. Participa de perícias técnicas e auditorias. Presta consultorias e assistência técnica.

Elabora documentação técnica, emitindo laudos técnicos, redigindo relatórios e manuais, padronizando documentos, registrando memórias técnicas e não conformidades.

Verifica a observância de normas técnicas e de segurança, comunicando acidentes e incidentes, participando de treinamento de segurança no trabalho. Cumpre normas técnicas e regulamentadoras de biossegurança, saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE DE CONTROLE UTILIZADO NO SETOR SUCROALCOOLEIRO 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE CIÊNCIAS AMBIENTAIS 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA ELETRICIDADE 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - FÍSICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE MECÂNICA DOS FLUIDOS 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA GERAL 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA DO PROCESSAMENTO SUCROALCOOLEIRO 5 5 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO DESENHO TÉCNICO GERAL 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL GESTÃO AMBIENTAL 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL LEGISLAÇÃO AMBIENTAL 4 4 4
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGRONOMIA E AGRICULTURA 4 4 3
CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 5 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 4 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 4 4 4
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA LOGÍSTICA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO-BENEFÍCIO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE GESTÃO DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR 5 5 5
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PAINÉIS DE CONTROLE 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL SISTEMA DIGITAL DE CONTROLE DISTRIBUÍDO (SDCD) 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA PROCESSOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE RESÍDUOS EM ÁGUAS E EFLUENTES 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - BALANÇO DE MASSA E ENERGIA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - CONVERSÃO ENERGÉTICA DE BIOMASSA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS EM QUÍMICA E PETROQUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS E OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR E ÁLCOOL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DO AÇÚCAR 5 5 5
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS FERMENTATIVOS 5 5 5
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - COMPOSIÇÃO DA CANA-DE-AÇUCAR: TEORES DE SACAROSE, AÇÚCARES REDUTORES, FIBRAS, COMPOSTOS FENÓLICOS, AMIDO, ÁCIDO ACONÍTICO E MINERAIS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE PROCESSOS E INSTRUMENTAÇÃO 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - FABRICAÇÃO DE BRIQUETES DE CANA-DE-AÇÚCAR 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MATERIAIS ESTRANHOS AO COLMO: TERRA, PEDRA, RESTOS DE CULTURA, PLANTAS INVASORAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E ÁLCOOL 5 5 5
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 4 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ENSINAR 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CRÍTICO 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍONIO CIENTÍFICO 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS RESPOSTA DE ORIENTAÇÃO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES 3

Condições de Trabalho

Atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas e também em outros ramos, tais como a extração de minerais metálicos, petróleo e gás, refino de combustíveis, fabricação de produtos químicos e petroquímicos, indústria do açúcar e álcool. Trabalham em equipe, de forma cooperativa, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Quando se vinculam a universidades e institutos de pesquisa geralmente exercem funções de professor ou pesquisador. Eventualmente, em algumas atividades que exercem podem estar expostos a materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício das ocupações requer formação superior em Engenharia química e afins ou Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, com registro no CREA. No mercado de trabalho, têm sido valorizados profissionais com pós-graduação e cursos de especialização.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • implementar segurança de processos e procedimentos de trabalho;
  • implantar sistemas de gestão ambiental;
  • projetar sistemas e equipamentos;
  • desenvolver processos e sistemas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentação técnica;
  • trabalhar com segurança;
  • controlar processos químicos, físicos e biológicos;
  • coordenar equipe e atividades de trabalho;
  • simular processos;
  • verificar observância de normas técnicas e de segurança;
  • redigir relatórios e manuais;
  • participar de perícias técnicas e auditorias;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • selecionar equipe de trabalho;
  • definir materiais e equipamentos;
  • verificar conformidade de resultados;
  • requisitar manutenção de equipamentos;
  • usar epi e epc;
  • demonstrar capacidade de raciocínio lógico e analítico;
  • selecionar fornecedores de equipamentos, instalações e insumos;
  • promover eventos e seminários técnicos;
  • estabelecer metas de trabalho;
  • demonstrar capacidade de liderança;
  • realizar exames médicos periódicos;
  • registrar não conformidades;
  • realizar testes e/ou ensaios em plantas industriais e/ou residenciais, área automotiva, aeronáutica, etc;
  • gerenciar custos de processos;
  • monitorar implantação de processos, sistemas e equipamentos;
  • programar atividades de trabalho;
  • definir sistema de amostragem;
  • definir parâmetros de controle de processos;
  • delegar tarefas;
  • demonstrar capacidade de raciocínio dedutivo;
  • validar processos;
  • demonstrar capacidade de síntese;
  • verificar conformidade e funcionamento de equipamentos;
  • efetuar análise estatística de dados;
  • demonstrar capacidade de raciocínio indutivo;
  • analisar aspectos e impactos ambientais;
  • definir nível de estoque de materiais;
  • padronizar documentos técnicos;
  • especificar ações de controle ambiental;
  • avaliar desempenho individual e de equipe;
  • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
  • demonstrar senso crítico;
  • isolar áreas de risco;
  • avaliar custo benefício de processos;
  • demonstrar capacidade de tomar decisões;
  • participar da elaboração de projetos;
  • implementar processo de reutilização de rejeitos;
  • alterar fluxograma de processos;
  • analisar amostras;
  • coordenar qualificação técnica de equipe;
  • divulgar planos, metas e resultados;
  • definir procedimentos operacionais;
  • demonstrar atenção focada;
  • assessorar a elaboração de planos de carreiras;
  • participar da implementação de processos e procedimentos de trabalho;
  • avaliar relatórios;
  • prestar consultorias e assistências técnicas;
  • demonstrar capacidade de persuasão;
  • emitir laudos e/ou pareceres técnicos;
  • modificar variáveis de processos;
  • calcular balanços de massa, energia e quantidade de movimento;
  • trabalhar em equipe;
  • participar do desenvolvimento de automação de processos;
  • comunicar acidentes e incidentes no trabalho;
  • avaliar cumprimento de metas;
  • registrar memória técnica;
  • gerenciar indicadores de processos;
  • prospectar soluções tecnológicas;
  • recuperar rejeitos e efluentes - sólidos, líquidos e gasosos;
  • registrar ocorrências;
  • definir padrões e métodos analíticos;
  • capacitar equipes;
  • quantificar impactos ambientais;
  • participar de treinamento de segurança no trabalho;
  • avaliar consultorias e assistências técnicas;
  • demonstrar acuidade sensorial;
  • realizar testes e ensaios de materiais;
  • coletar amostras;
  • implantar ações de controle ambiental;

Divisões de categorias profissionais do CBO 2145-35

CBO 2145-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de tecnólogo em produção sulcroalcooleira que pertence ao grupo dos engenheiros químicos e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências exatas, físicas e da engenharia
      • Engenheiros, arquitetos
        • Engenheiros químicos e afins

Cargos e salários CBO 2145-35 - Engenheiros químicos e afins

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 214535 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Engenheiros químicos e afins em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
2145-35 Tecnólogo em Produção Sulcroalcooleira Brasil 44h 63
2145-35 Tecnólogo em Produção de Açúcar e Álcool Brasil 44h 63

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial