Cozinheiro Hospitalar - Estado de São Paulo

R$ 2.015,67/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro Hospitalar trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.015,67 para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro Hospitalar fica entre R$ 1.821,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.213,92, sendo que R$ 1.960,62 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.402 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinheiro Hospitalar CBO 5132-20 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 51 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 36h por semana em empresas do segmento de Atividades de atendimento hospitalar.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro Hospitalar é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro Hospitalar trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro Hospitalar CBO 5132-20

O Cozinheiro Hospitalar prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • observar padrão de qualidade dos alimentos;
  • atualizar-se na profissão;
  • informar necessidades de matérias primas;
  • ler livros e revistas especializadas;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • demonstrar asseio pessoal;
  • interpretar pedidos e comandas;
  • comunicar-se com a equipe;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro Hospitalar - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Cozinheiro Hospitalar

  1. observar padrão de qualidade dos alimentos;
  2. atualizar-se na profissão;
  3. informar necessidades de matérias primas;
  4. ler livros e revistas especializadas;
  5. dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  6. demonstrar asseio pessoal;
  7. interpretar pedidos e comandas;
  8. comunicar-se com a equipe;
  9. demonstrar criatividade;
  10. interpretar manuais de procedimentos;
  11. organizar ingredientes conforme a produção;
  12. participar de eventos culinários;
  13. listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  14. demonstrar versatilidade;
  15. demonstrar capacidade de ser flexível;
  16. lavar cozinha;
  17. verificar funcionamento dos equipamentos;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Cozinheiro Hospitalar

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.961 23.527 490 9,84
Média Salarial 2.016 24.188 504 10,11
1º Quartil 1.624 19.488 406 8,15
Salário Mediana 1.821 21.852 455 9,14
3º Quartil 2.653 31.841 663 13,31
Teto Salarial 3.214 38.567 803 16,12
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro Hospitalar negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro Hospitalar da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro Hospitalar é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 44.16% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro Hospitalar segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Hospitalar no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 2.095,69
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.739,91
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.883,09
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.857,52
8711-5/02 Instituições de longa permanência para idosos 1.845,95
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.774,93
8720-4/99 Assistência psicossocial a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química 1.828,62
8660-7/00 Atividades de apoio à gestão de saúde 1.799,00
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 2.200,00
8630-5/01 Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 1.707,40
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinheiro Hospitalar

Profissionais no cargo de Cozinheiro Hospitalar organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro Hospitalar

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos cozinheiros

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro Hospitalar devem preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, comunicar-se, fechar cozinha, finalizar alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1402 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Cozinheiro Hospitalar em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
600 36 180 1.808,75 10,05
558 44 220 2.225,73 10,12
145 40 200 2.176,23 10,88
35 42 210 1.968,00 9,37
24 38 190 1.875,75 9,87
13 39 195 1.715,69 8,80

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro Hospitalar

Um Cozinheiro Hospitalar Nível I ganha em média R$ 1.991,58, o Nível II recebe cerca de R$ 2.245,09, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.877,94 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 700 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.966,90 2.220,41 2.853,26
Pequenas 1.937,85 2.191,36 2.824,20
Médias 1.957,18 2.210,69 2.843,54
Grandes Empresas 2.104,39 2.357,90 2.990,75
  • *Cozinheiro Hospitalar Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro Hospitalar Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro Hospitalar Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Cozinheiro Hospitalar no estado de São Paulo é de R$ 1.960,62 para uma jornada de trabalho de 40 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-20.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro Hospitalar ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro Hospitalar mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro Hospitalar trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro Hospitalar. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro Hospitalar trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro Hospitalar trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro Hospitalar

  • Salário Base: R$ 2.015,67
  • Salário-educação (3%): R$ 60,47
  • Sistema S (2%): R$ 40,31
  • INSS Patronal (20%): R$ 403,13
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,16
  • FGTS (8%): R$ 161,25
  • Férias 1/12: R$ 167,97
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 403,13
  • Periculosidade (30%): R$ 604,70
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 55,99
  • 13º Salário: R$ 167,97
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,44
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,48
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,44
  • Aviso Prévio: R$ 167,97
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,44
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 167,97

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro Hospitalar – Salário – SP

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