Cozinheiro de Embarcações - Estado do Rio de Janeiro

R$ 1.923,98/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Embarcações trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.923,98 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Embarcações fica entre R$ 1.683,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.147,11, sendo que R$ 1.871,43 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 803 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Navegação de apoio marítimo.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Embarcações é Macaé.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Embarcações trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Embarcações CBO 5132-25

O Cozinheiro de Embarcações prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • requisitar materiais;
  • interpretar receitas;
  • planejar rotina de limpeza;
  • lavar equipamentos e utensílios;
  • retirar lixo da cozinha;
  • higienizar alimentos;
  • otimizar uso dos equipamentos;
  • usar epi;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Embarcações - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Cozinheiro de Embarcações

  1. requisitar materiais;
  2. interpretar receitas;
  3. planejar rotina de limpeza;
  4. lavar equipamentos e utensílios;
  5. retirar lixo da cozinha;
  6. higienizar alimentos;
  7. otimizar uso dos equipamentos;
  8. usar epi;
  9. solicitar manutenção de equipamentos;
  10. observar padrão de qualidade dos alimentos;
  11. descongelar alimentos;
  12. acondicionar alimentos para congelamento;
  13. verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  14. trabalhar com atenção;
  15. temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
  16. testar receitas;
  17. demonstrar versatilidade;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Cozinheiro de Embarcações

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.871 22.457 468 8,67
Média Salarial 1.924 23.088 481 8,92
1º Quartil 1.541 18.496 385 7,14
Salário Mediana 1.683 20.196 421 7,80
3º Quartil 2.598 31.179 650 12,04
Teto Salarial 3.147 37.765 787 14,59
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Embarcações negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Embarcações da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Embarcações é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 36.73% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Embarcações segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Embarcações no estado do Rio de Janeiro

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5030-1/01 Navegação de apoio marítimo 2.164,62
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.622,43
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.858,06
5011-4/01 Transporte marítimo de cabotagem - carga 2.530,92
0910-6/00 Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 1.602,89
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.494,58
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.723,21
5232-0/00 Atividades de agenciamento marítimo 2.035,41
4940-0/00 Transporte dutoviário 2.094,63
7490-1/04 Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral 2.288,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinheiro de Embarcações

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Embarcações organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro de Embarcações

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos cozinheiros

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Embarcações devem fechar cozinha, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha.

Quanto ganha um Cozinheiro de Embarcações por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 803 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Cozinheiro de Embarcações em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
613 44 220 1.932,57 8,78
133 40 200 1.712,66 8,56
27 42 210 2.215,93 10,55
12 36 180 2.724,33 15,14
6 55 275 1.977,00 7,19
4 35 175 1.801,00 10,29

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro de Embarcações

Um Cozinheiro de Embarcações Nível I ganha em média R$ 1.976,87, o Nível II recebe cerca de R$ 2.218,85, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.822,91 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 346 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.064,06 2.306,04 2.910,10
Pequenas 2.097,33 2.339,31 2.943,37
Médias 1.864,96 2.106,93 2.710,99
Grandes Empresas 1.881,14 2.123,12 2.727,18
  • *Cozinheiro de Embarcações Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Embarcações Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Embarcações Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2025 de Cozinheiro de Embarcações no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.871,43 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Embarcações ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Embarcações mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Embarcações trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Embarcações. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Embarcações trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Embarcações trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Embarcações

  • Salário Base: R$ 1.923,98
  • Salário-educação (3%): R$ 57,72
  • Sistema S (2%): R$ 38,48
  • INSS Patronal (20%): R$ 384,80
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,24
  • FGTS (8%): R$ 153,92
  • Férias 1/12: R$ 160,33
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 384,80
  • Periculosidade (30%): R$ 577,19
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,44
  • 13º Salário: R$ 160,33
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,83
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,28
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,83
  • Aviso Prévio: R$ 160,33
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,83
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 160,33

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Embarcações – Salário – RJ

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