CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-10 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções
O funcionário CBO 8483-10 deve preparar recheios, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, confeccionar salgados, fazer pães, preparar massas, planejar a produção, confeitar doces.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve pré-secar o macarrão, modelar a massa, desenformar para embalagem, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, adicionar ingredientes na máquina, demonstrar responsabilidade, decorar doces, executar tarefas simultâneas, dividir a massa, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, mandar para estufa, dar o ponto do recheio, esfriar compota, cortar massas, dar o ponto em massas, manifestar criatividade e agilidade, preencher requisição de material, evidenciar pontualidade, fritar salgados, dar ponto na compota, temperar recheios, vestir uniforme da empresa, selecionar polpa da fruta, embalar produtos, pesar ingredientes, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, definir sabor do salgado, separar matéria-prima, rechear salgados, assar biscoitos, organizar local de trabalho, arrumar massa em fôrmas, empanar salgados, discriminar sabores em degustação, preparar coberturas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, controlar a validade de ingredientes, definir tipos de biscoitos e bolachas, preencher registro de saída de material, respeitar as regras de higiene e limpeza, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, cortar a massa do macarrão, verificar planejamento da produção, fornear a massa, alimentar máquinas com ingredientes, testar novas receitas, usar equipamentos de proteção individual - epi, rechear massas com a compota, diferenciar odores, preencher relatório de produção, cobrir doces com glacê, preencher relatório de devolução, modelar salgados, manter-se atualizado, bater massas, modelar o biscoito seco, adicionar açúcar e água, picar verduras.