CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro (ou similar) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções

O funcionário CBO 8483-10 deve fazer pães, confeitar doces, preparar massas, produzir compotas, redigir documentos, demonstrar competências pessoais, confeccionar salgados, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, planejar a produção, preparar recheios.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve cortar massas, demonstrar responsabilidade, separar matéria-prima, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, executar tarefas simultâneas, pesar ingredientes, assar biscoitos, empanar salgados, dar o ponto do recheio, decorar doces, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, fornear a massa, definir sabor do salgado, rechear massas com a compota, cobrir doces com glacê, dividir a massa, dar ponto na compota, adicionar açúcar e água, manter-se atualizado, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, manifestar criatividade e agilidade, preparar coberturas, preencher registro de saída de material, bater massas, cortar a massa do macarrão, usar equipamentos de proteção individual - epi, respeitar as regras de higiene e limpeza, adicionar ingredientes na máquina, dar o ponto em massas, embalar produtos, esfriar compota, organizar local de trabalho, pré-secar o macarrão, discriminar sabores em degustação, mandar para estufa, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, picar verduras, evidenciar pontualidade, preencher relatório de produção, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, selecionar polpa da fruta, arrumar massa em fôrmas, diferenciar odores, verificar planejamento da produção, fritar salgados, definir tipos de biscoitos e bolachas, vestir uniforme da empresa, controlar a validade de ingredientes, preencher requisição de material, modelar o biscoito seco, rechear salgados, temperar recheios, preencher relatório de devolução, modelar salgados, modelar a massa, alimentar máquinas com ingredientes, testar novas receitas, desenformar para embalagem.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros

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