CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve confeccionar salgados, fazer bolachas e biscoitos, fazer pães, preparar massas, demonstrar competências pessoais, confeitar doces, fabricar macarrão, redigir documentos, planejar a produção, produzir compotas, preparar recheios.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve programar máquina para bater, cilindrar e fornear, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, alimentar máquinas com ingredientes, desenformar para embalagem, decorar doces, dar o ponto do recheio, arrumar massa em fôrmas, pesar ingredientes, rechear massas com a compota, controlar a validade de ingredientes, dar ponto na compota, usar equipamentos de proteção individual - epi, preencher requisição de material, manter-se atualizado, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, respeitar as regras de higiene e limpeza, definir sabor do salgado, evidenciar pontualidade, manifestar criatividade e agilidade, definir tipos de biscoitos e bolachas, dar o ponto em massas, cortar massas, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, adicionar açúcar e água, demonstrar responsabilidade, embalar produtos, modelar salgados, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, pré-secar o macarrão, verificar planejamento da produção, selecionar polpa da fruta, fornear a massa, separar matéria-prima, cortar a massa do macarrão, rechear salgados, preencher registro de saída de material, empanar salgados, fritar salgados, testar novas receitas, modelar a massa, preparar coberturas, dividir a massa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, esfriar compota, vestir uniforme da empresa, mandar para estufa, adicionar ingredientes na máquina, modelar o biscoito seco, preencher relatório de devolução, bater massas, assar biscoitos, discriminar sabores em degustação, picar verduras, organizar local de trabalho, diferenciar odores, executar tarefas simultâneas, temperar recheios, preencher relatório de produção, cobrir doces com glacê.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros

Salário Auxiliar de Doceiro Guarulhos

Auxiliar de Doceiro: Guarulhos, SP

  • 303
  • Guarulhos, SP
  • 2.020 - 3.159
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.020 e 3.159 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro Porto Alegre

Auxiliar de Doceiro: Porto Alegre, RS

  • 616
  • Porto Alegre, RS
  • 1.758 - 2.563
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.758 e 2.563 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 616 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro

Auxiliar de Doceiro: Pará

  • 748
  • Pará
  • 1.483 - 2.151
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em Pará, ganha entre 1.483 e 2.151 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro

Auxiliar de Doceiro: Minas Gerais

  • 4.825
  • Minas Gerais
  • 1.645 - 2.597
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.645 e 2.597 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.825 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro Maringá

Auxiliar de Doceiro: Maringá, PR

  • 218
  • Maringá, PR
  • 2.017 - 3.010
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 2.017 e 3.010 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Doceiro São Luís

Auxiliar de Doceiro: São Luís, MA

  • 149
  • São Luís, MA
  • 1.583 - 2.228
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Doceiro CBO 8483-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.583 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Bomboneiro São Paulo

Bomboneiro: São Paulo, SP

  • 5.461
  • São Paulo, SP
  • 2.171 - 3.587
  • 43h
O profissional no cargo de Bomboneiro CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.171 e 3.587 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Compoteiro Rio de Janeiro

Compoteiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 1.660
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.809 - 2.779
  • 43h
O profissional no cargo de Compoteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.809 e 2.779 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.660 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro São José do Rio Preto

Padeiro Confeiteiro: São José do Rio Preto, SP

  • 215
  • São José do Rio Preto, SP
  • 2.050 - 3.067
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.050 e 3.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Londrina

Padeiro Confeiteiro: Londrina, PR

  • 245
  • Londrina, PR
  • 1.855 - 2.707
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.855 e 2.707 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Piracicaba

Padeiro Confeiteiro: Piracicaba, SP

  • 188
  • Piracicaba, SP
  • 2.072 - 3.295
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.072 e 3.295 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Pelotas

Padeiro Confeiteiro: Pelotas, RS

  • 108
  • Pelotas, RS
  • 1.843 - 2.507
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.843 e 2.507 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Jundiaí

Padeiro Confeiteiro: Jundiaí, SP

  • 186
  • Jundiaí, SP
  • 2.086 - 3.368
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.086 e 3.368 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro São Bernardo do Campo

Padeiro Confeiteiro: São Bernardo do Campo, SP

  • 294
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 2.244 - 3.631
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.244 e 3.631 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Paraná

  • 5.206
  • Paraná
  • 1.913 - 2.913
  • 44h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.913 e 2.913 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.206 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro São Paulo

Padeiro Confeiteiro: São Paulo, SP

  • 5.461
  • São Paulo, SP
  • 2.171 - 3.587
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.171 e 3.587 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Cuiabá

Padeiro Confeiteiro: Cuiabá, MT

  • 253
  • Cuiabá, MT
  • 1.611 - 2.586
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.611 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 253 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Manaus

Padeiro Confeiteiro: Manaus, AM

  • 430
  • Manaus, AM
  • 1.509 - 2.196
  • 43h
O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.509 e 2.196 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 430 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.