CBO 8411-15 - Operador de processo de moagem

Entenda o que fazem os trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Operador de processo de moagem e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Operador de processo de moagem

Opera instalações de moagem de cereais, amêndoas, especiarias e grãos alimentícios em geral, abastecendo e acionando moinhos e equipamentos auxiliares com a matéria-prima a ser moída, controlando o processo de produção, e convertendo a matéria-prima em farinha, farelo e outros alimentos. Trata matérias-primas recebidas, expurgando infestações. Encaminha amostras dos produtos ao laboratório de análise, interpretando os resultados. Embala e armazena produtos finalizados. Limpa e faz pequenos ajustes em máquinas e equipamentos. Registra dados da produção, emitindo relatórios. Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Recebe cereais, amêndoas, especiarias e grãos alimentícios em geral, conferindo os tipos e as quantidades entregues. Examina a qualidade visualmente e coleta amostras para análise. Expurga infestações e retira resíduos, classificando os tipos de impurezas.

Limpa a matéria-prima que será moída. Ajusta o teor de umidade do produto, por adição ou retirada de água.

Prepara máquinas e equipamentos da instalação de moagem, realizando o abastecimento com combustíveis e ajustando os parâmetros do processo de acordo com a ordem de produção. Aciona equipamentos de transporte - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando a matéria-prima para moinhos e equipamentos auxiliares de moagem.

Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.

Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação. Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material.

Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos. Confere as formulações e os padrões preestabelecidos.

Analisa as características físicas do produto em elaboração, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida. Confere a pesagem dos produtos moídos. Direciona produtos para silos.

Coleta amostras dos produtos, retirando pequenas porções de cada partida, depositando-as em frascos, etiquetando-as e encaminhando ao laboratório de análise e controle de qualidade. Interpreta resultados de análise laboratorial.

Pode preparar misturas de farinha, farelos e outros produtos, regulando a quantidade de ingredientes a serem transferidos dos depósitos às misturadoras, para obter a substância desejada.

Embala os produtos finalizados, fechando e lacrando a embalagem. Identifica o produto por meio de rótulo ou selo, colocando a data de fabricação, a validade e o lote. Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição.

Pode operar equipamentos com painéis digitalizados.

Preenche boletins e formulários com dados de produção. Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto. Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório.

Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após o processo de moagem. Efetua pequenos ajustes e solicita serviços de manutenção, para conservar máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento.

Limpa, higieniza e organiza o local de trabalho. Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados.

Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual. Combate princípios de incêndio.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MEDIDAS DE MASSA, VOLUME, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ARITMÉTICA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - COLETA E DESCARTE DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DE ALIMENTOS 4 4 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO SOB ENCOMENDA 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) CONTROLE DA PRODUÇÃO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIOS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE PAINÉIS DIGITAIS DE EQUIPAMENTOS DE MOAGEM 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO BENEFICIAMENTO DE GRÃOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ADITIVOS PARA MISTURAS DE FARINHA, FARELOS E OUTROS PRODUTOS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - GRANULOMETRIA: SÉRIE DE PENEIRAS, AJUSTE GRANULOMÉTRICO, SEPARAÇÃO GRANULOMÉTRICA 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MOINHOS E EQUIPAMENTOS AUXILIARES DE MOAGEM E BENEFICIAMENTO DE ESPECIARIAS E AFINS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE COLETA DE AMOSTRAS DE CEREAIS, GRÃOS E SIMILARES PARA ANÁLISE 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE MOAGEM: MOAGEM, PRÉ-MOAGEM, MOAGEM A SECO E POR VIA ÚMIDA, MICRONIZAÇÃO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE CEREAIS, AMÊNDOAS, ESPECIARIAS E GRÃOS ALIMENTÍCIOS EM GERAL 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS AUXILIARES DOS PROCESSOS DE MOAGEM: PENEIRAS, PENEIRA DE FURO CÔNICO, PLACA PERFURADA, TRANSPORTADOR HELICOIDAL, ESTEIRA TRANSPORTADORA, CONJUNTO DE PESAGEM, DESCASCADORA, DOSADORES, SEPARADOR AUTOMÁTICO DE PEDRAS, EMBALADORA, SELADORA, ETIQUETADORA, ENFARDADEIRA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MOINHO PARA CEREAIS, AMÊNDOAS, ESPECIARIAS E GRÃOS ALIMENTÍCIOS EM GERAL: MOINHO CENTRÍFUGO SIMPLES, MOINHO CENTRÍFUGO DUPLO, MOINHO DE MARTELOS, MOINHO DE BOLAS, MOINHO DE ROLOS, MOINHO DE PEDRA, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - DISCRIMINAÇÃO OLFATIVA E GUSTATIVA 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

O trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • armazenar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • controlar o processo de produção;
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • peletizar produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • registrar acidentes e incidentes;
  • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
  • expurgar infestações;
  • classificar tipos de impurezas;
  • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
  • prensar massas;
  • demonstrar autocontrole;
  • testar equipamentos de proteção coletiva - epc;
  • retirar resíduos;
  • manter relacionamento interpessoal;
  • esterilizar rações a vapor;
  • agir com resposabilidade;
  • expressar-se com fluência verbal;
  • homogeneizar massas;
  • verificar condições do local de armazenamento;
  • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • conferir tara da balança;
  • coletar amostras e análises;
  • conferir tipos e quantidades dos materiais;
  • pesar grãos, cereais e especiarias;
  • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
  • acionar equipamentos de transporte de materiais - esteiras, roscas, elevadores;
  • abastecer alimentador com matéria prima;
  • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
  • aferir as variáveis de controle - nível, temperatura e pressão;
  • demonstrar sociabilidade;
  • identificar produtos fora das especificações;
  • desobstruir equipamentos - tubulações, telas, peneiras;
  • demonstrar iniciativa;
  • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
  • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
  • conferir pesagem dos produtos moídos;
  • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
  • analisar riscos no ambiente de trabalho;
  • interpretar resultados de análise laboratorial;
  • registrar dados dos produtos não-conformes;
  • inspecionar validade de epi e epc;
  • demonstrar dinamismo;
  • monitorar especificações e medidas dos produtos;
  • exercer liderança;
  • ajustar teor de umidade dos produtos - adicionando ou retirando água;
  • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
  • distribuir massas nos cilindros;
  • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
  • combater princípios de incêndio;
  • analisar as características físicas do produto;
  • examinar a qualidade, visualmente;
  • refinar massas;
  • direcionar produtos para silos;
  • utilizar equipamentos de proteção individual - epi;
  • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
  • limpar grãos, cereais e especiarias;
  • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
  • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
  • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8411-15

CBO 8411-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de operador de processo de moagem que pertence ao grupo dos trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais e afins

CBOs Relacionados