CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman CBO 5136-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
manipular alimentos in natura, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos alimentos, controlar desperdícios, organizar local de trabalho.
Atividades
grelhar alimentos, cortar carnes, controlar tempo de cozimento, solicitar reposição de utensílios, estimar quantidades, demonstrar agilidade física, cortar alimentos, demonstrar criatividade, retirar amostras de alimentos para análise, descongelar alimentos, assar alimentos, picar alimentos, trabalhar com segurança, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, selecionar utensílios e equipamentos, limpar carnes e peixes, liberar saída de pratos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, armazenar alimentos já manipulados, supervisionar auxiliares / ajudantes, preparar molhos, espetar carnes, demonstrar senso estético, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar compra de gêneros alimentícios, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, degustar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, criar pratos / cortes novos, estimar demanda, testar funcionamento de equipamentos, desossar carnes, aves e peixes, contornar situações adversas, selecionar gêneros alimentícios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar sobras e perdas, selecionar facas, distribuir tarefas, verificar quantidade de pré-preparados, demonstrar capacidade de improvisação, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar pré-preparo, organizar utensílios, verificar pedidos de clientes, verificar aparência dos alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, higienizar mãos e ante braços, pesar alimentos, selecionar espetos e grelhas, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, selecionar tábuas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, solicitar compra de gêneros alimentícios, afiar facas, orientar auxiliares / ajudantes, capacitar auxiliares / ajudantes, discriminar odores, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, guardar utensílios, temperar alimentos, acender churrasqueira, demonstrar paladar apurado, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar habilidade manual, trabalhar em equipe, controlar intensidade do calor da churrasqueira, preparar temperos, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar prazo de validade dos alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, verificar material de trabalho, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar armazenamento de alimentos, controlar tempo de manipulação.