CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Atendente de lanchonete
O Atendente de lanchonete (ou similar) organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções
O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, desmontar praça, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35
Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve acomodar cliente, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, montar mesa, bandeja, balcão e bar, receber contas, servir café, inventariar bebidas consumidas, informar previsão de tempo de espera, controlar acesso de pessoas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar prataria, aquecer alimentos, demonstrar atenção focada, demonstrar dinamismo, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, limpar o chão, cumprir normas e procedimentos sanitários, questionar as preferências do cliente, limpar mesa, servir bebidas, descongelar alimentos, contornar situações adversas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, conferir ordem de serviço, retirar restos de comida, controlar sobras e perdas, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, escolher louça, selecionar alimentos e bebidas, selecionar enxoval de copos, organizar espaço, checar pedido antes de servir, separar lixo, entregar cardápio, preparar sanduíches, limpar bandejas e carrinho, preparar frutas, demonstrar capacidade de comunicação, recepcionar cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, servir sobremesas, colocar bebidas para gelar, trabalhar sob pressão, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir pratos, desmontar mesas, repor material de apoio, servir charutos, esterilizar instrumentos e materiais, tirar pedido, limpar balcão e bancada, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, forrar bandeja, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar cordialidade, demonstrar proatividade, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, substituir cinzeiros, dar sugestões, fazer porções para viagem, checar conta, preparar café, observar apresentação dos pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, tirar toalhas, preparar saladas, selecionar utensílios, preparar couvert, descrever pratos e produtos oferecidos, secar louça e/ou prataria, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, observar ponto de cozimento dos alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trazer conta, trabalhar em equipe, atender reclamações do cliente, fornecer informações ao cliente, limpar equipamentos, cortar frutas para decoração, acompanhar cliente a mesa, substituir cobre-manchas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor bebidas, servir aperitivos, demonstrar discreção, servir chá, licores e digestivos, providenciar gelo, guardar produtos, desmontar o bufê - buffet, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, lavar utensílios, demonstrar criatividade, demonstrar acuidade sensorial, guardar louças, copos e/ou prataria, destinar o lixo.