CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, descrever pratos e produtos oferecidos, trabalhar sob pressão, secar louça e/ou prataria, repor material de apoio, fornecer informações ao cliente, limpar prataria, controlar acesso de pessoas, limpar equipamentos, tirar toalhas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, selecionar utensílios, observar ponto de cozimento dos alimentos, forrar bandeja, desmontar o bufê - buffet, trazer conta, guardar produtos, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, atender reclamações do cliente, preparar saladas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, providenciar gelo, selecionar enxoval de copos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, demonstrar cordialidade, retirar restos de comida, fazer porções para viagem, preparar frutas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, destinar o lixo, trabalhar em equipe, demonstrar equilíbrio emocional, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar mesas, escolher louça, demonstrar criatividade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar acuidade sensorial, preparar couvert, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, lavar utensílios, substituir cobre-manchas, organizar espaço, aquecer alimentos, cortar frutas para decoração, recepcionar cliente, limpar bandejas e carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, acomodar cliente, servir pratos, questionar as preferências do cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, checar conta, informar previsão de tempo de espera, servir sobremesas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, entregar cardápio, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, checar pedido antes de servir, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, limpar mesa, inventariar bebidas consumidas, selecionar produtos - limpeza e outros, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, substituir cinzeiros, demonstrar atenção focada, contornar situações adversas, limpar balcão e bancada, conferir ordem de serviço, repor bebidas, demonstrar dinamismo, separar lixo, preparar café, ouvir atentamente - saber ouvir, acompanhar cliente a mesa, colocar bebidas para gelar, controlar sobras e perdas, dobrar guardanapos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de comunicação, servir bebidas, demonstrar discreção, servir charutos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, receber contas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de organização, limpar o chão, observar apresentação dos pratos, preparar sanduíches, servir aperitivos, tirar pedido, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir café, esterilizar instrumentos e materiais, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Balconista de Lanchonete Fortaleza

Balconista de Lanchonete: Fortaleza, CE

  • 7.874
  • Fortaleza, CE
  • 1.349 - 1.789
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.349 e 1.789 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Diadema

Balconista de Lanchonete: Diadema, SP

  • 1.090
  • Diadema, SP
  • 1.700 - 2.339
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Diadema - SP, ganha entre 1.700 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.090 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Joinville

Balconista de Lanchonete: Joinville, SC

  • 4.046
  • Joinville, SC
  • 1.691 - 2.251
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.691 e 2.251 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.046 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Itu

Balconista de Lanchonete: Itu, SP

  • 968
  • Itu, SP
  • 1.593 - 2.205
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.593 e 2.205 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Niterói

Balconista de Lanchonete: Niterói, RJ

  • 4.618
  • Niterói, RJ
  • 1.629 - 2.646
  • 32h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.629 e 2.646 para uma jornada de trabalho média de 32h semanais de acordo com dados salariais de 4.618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Bauru

Balconista de Lanchonete: Bauru, SP

  • 2.606
  • Bauru, SP
  • 1.561 - 2.191
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.561 e 2.191 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Recife

Balconista de Lanchonete: Recife, PE

  • 5.393
  • Recife, PE
  • 1.382 - 1.820
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.382 e 1.820 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.393 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete

Balconista de Lanchonete: Rio de Janeiro

  • 60.282
  • Rio de Janeiro
  • 1.478 - 2.179
  • 41h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.478 e 2.179 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 60.282 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Ubatuba

Balconista de Lanchonete: Ubatuba, SP

  • 1.470
  • Ubatuba, SP
  • 1.587 - 2.134
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 1.587 e 2.134 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.470 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete São Luís

Balconista de Lanchonete: São Luís, MA

  • 2.238
  • São Luís, MA
  • 1.377 - 1.802
  • 42h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.377 e 1.802 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Brasília

Balconista de Lanchonete: Brasília, DF

  • 23.620
  • Brasília, DF
  • 1.392 - 1.836
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.392 e 1.836 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.620 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete

Balconista de Lanchonete: São Paulo

  • 211.199
  • São Paulo
  • 1.653 - 2.410
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.653 e 2.410 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 211.199 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Goiânia

Balconista de Lanchonete: Goiânia, GO

  • 12.453
  • Goiânia, GO
  • 1.402 - 1.849
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.402 e 1.849 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 12.453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Maringá

Balconista de Lanchonete: Maringá, PR

  • 4.349
  • Maringá, PR
  • 1.616 - 2.204
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.616 e 2.204 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.349 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Hortolândia

Balconista de Lanchonete: Hortolândia, SP

  • 741
  • Hortolândia, SP
  • 1.571 - 2.170
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 1.571 e 2.170 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 741 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Canoas

Balconista de Lanchonete: Canoas, RS

  • 1.536
  • Canoas, RS
  • 1.457 - 1.913
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.457 e 1.913 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.536 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Guarujá

Balconista de Lanchonete: Guarujá, SP

  • 1.165
  • Guarujá, SP
  • 1.641 - 2.243
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Guarujá - SP, ganha entre 1.641 e 2.243 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.165 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Balconista de Lanchonete Icara

Balconista de Lanchonete: Icara, SC

  • 67
  • Icara, SC
  • 1.677 - 2.294
  • 43h
O profissional no cargo de Balconista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Icara - SC, ganha entre 1.677 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.