CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Atividades
checar pedido antes de servir, preparar frutas, cortar frutas para decoração, descongelar alimentos, substituir cinzeiros, limpar mesa, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, dar sugestões, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, controlar acesso de pessoas, separar lixo, controlar sobras e perdas, destinar o lixo, providenciar gelo, preparar café, escolher louça, fazer porções para viagem, limpar bandejas e carrinho, dobrar guardanapos, demonstrar proatividade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar equilíbrio emocional, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, contornar situações adversas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar atenção focada, esterilizar instrumentos e materiais, observar ponto de cozimento dos alimentos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, limpar o chão, selecionar enxoval de copos, servir bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, trazer conta, selecionar alimentos e bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, tirar pedido, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, fornecer informações ao cliente, recepcionar cliente, preparar couvert, receber contas, aquecer alimentos, selecionar utensílios, servir charutos, observar apresentação dos pratos, desmontar o bufê - buffet, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar dinamismo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, guardar produtos, servir pratos, demonstrar discreção, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de organização, montar mesa, bandeja, balcão e bar, informar previsão de tempo de espera, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar sanduíches, tirar toalhas, acompanhar cliente a mesa, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar capacidade de comunicação, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, servir sobremesas, acomodar cliente, entregar cardápio, limpar balcão e bancada, inventariar bebidas consumidas, retirar restos de comida, trabalhar em equipe, cumprir normas e procedimentos sanitários, checar conta, limpar equipamentos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar saladas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, repor bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, forrar bandeja, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, servir café, substituir cobre-manchas, desmontar mesas, secar louça e/ou prataria, demonstrar cordialidade, organizar espaço, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir aperitivos, repor material de apoio, limpar prataria, questionar as preferências do cliente, demonstrar criatividade, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, trabalhar sob pressão, conferir ordem de serviço, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, retirar louça e prataria da máquina de lavar.