CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom (ou similar) organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções
O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve preparar couvert, demonstrar capacidade de organização, flambar sobremesas, pratos e bebidas, recepcionar cliente, acomodar cliente, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, guardar produtos, demonstrar capacidade de comunicação, verificar lista de reserva, fazer porções para viagem, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar produtos - limpeza e outros, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, retirar restos de comida, preparar saladas, repor material de apoio, observar ponto de cozimento dos alimentos, forrar bandeja, tirar pedido, colocar bebidas para gelar, destrinchar peixe, servir sobremesas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, selecionar enxoval de copos, atender reclamações do cliente, abrir garrafa/lata, controlar acesso de pessoas, demonstrar proatividade, lavar utensílios, demonstrar dinamismo, trazer conta, desmontar mesas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, escolher louça, secar louça e/ou prataria, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar alimentos e bebidas, questionar as preferências do cliente, limpar balcão e bancada, apresentar bebida para o cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, completar bufê, contornar situações adversas, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar acuidade sensorial, repor bebidas, desmontar o bufê - buffet, limpar prataria, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer serviço de réchaud, servir queijos, decorar mesa, servir café, conferir ordem de serviço, descrever pratos e produtos oferecidos, esterilizar instrumentos e materiais, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, trazer couvert, demonstrar discreção, destinar o lixo, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, organizar espaço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, checar pedido antes de servir, repor aparadores e guéridons, demonstrar criatividade, substituir cinzeiros, montar cardápio harmonizado, montar carrinho, preparar canapés e amuse-gueules, servir charutos, servir chá, licores e digestivos, checar conta, limpar mesa, demonstrar cordialidade, limpar bandejas e carrinho, substituir cobre-manchas, limpar o chão, trabalhar sob pressão, providenciar gelo, acompanhar cliente a mesa, servir bebidas, demonstrar atenção focada, mapear mesa para entrega de pratos, servir aperitivos, servir pratos, decantar vinho, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, inventariar bebidas consumidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar carrinho, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, entregar cardápio, fornecer informações ao cliente, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, limpar equipamentos, observar apresentação dos pratos, controlar sobras e perdas, informar previsão de tempo de espera, cumprir normas e procedimentos sanitários, receber contas, guardar louças, copos e/ou prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fatiar carne - churrascaria, tirar toalhas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, dobrar guardanapos, contar número de couverts e refeições servidas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, separar lixo, dar sugestões, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza.