CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Atividades
mapear mesa para entrega de pratos, repor aparadores e guéridons, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar atenção focada, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, recepcionar cliente, limpar o chão, trabalhar em equipe, selecionar utensílios, limpar equipamentos, controlar sobras e perdas, demonstrar acuidade sensorial, controlar acesso de pessoas, acomodar cliente, contar número de couverts e refeições servidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, tirar toalhas, secar louça e/ou prataria, entregar cardápio, limpar bandejas e carrinho, demonstrar discreção, guardar louças, copos e/ou prataria, receber contas, lavar utensílios, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir charutos, repor bebidas, servir bebidas, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir café, servir aperitivos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, dobrar guardanapos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, substituir cinzeiros, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar dinamismo, tirar pedido, questionar as preferências do cliente, colocar bebidas para gelar, inventariar bebidas consumidas, preparar canapés e amuse-gueules, acompanhar cliente a mesa, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar cardápio harmonizado, desmontar o bufê - buffet, apresentar bebida para o cliente, servir chá, licores e digestivos, observar apresentação dos pratos, limpar prataria, demonstrar cordialidade, verificar lista de reserva, completar bufê, decantar vinho, desmontar mesas, informar previsão de tempo de espera, retirar restos de comida, separar lixo, providenciar gelo, contornar situações adversas, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar capacidade de comunicação, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, checar conta, limpar balcão e bancada, trabalhar sob pressão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir pratos, servir sobremesas, organizar espaço, dar sugestões, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio, preparar saladas, selecionar enxoval de copos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, observar ponto de cozimento dos alimentos, fornecer informações ao cliente, selecionar alimentos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, atender reclamações do cliente, demonstrar capacidade de organização, demonstrar proatividade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cobre-manchas, trazer conta, conferir ordem de serviço, servir queijos, desmontar carrinho, limpar mesa, escolher louça, abrir garrafa/lata, decorar mesa, destrinchar peixe, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, guardar produtos, esterilizar instrumentos e materiais, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar criatividade, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, descrever pratos e produtos oferecidos, fatiar carne - churrascaria, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, trazer couvert, montar carrinho, checar pedido antes de servir, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar produtos - limpeza e outros, preparar couvert, fazer porções para viagem, fazer serviço de réchaud, montar mesa, bandeja, balcão e bar, forrar bandeja, destinar o lixo.