CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral (ou similar) planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções

O funcionário CBO 5132-05 deve fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, finalizar alimentos.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, colaborar na criação do cardápio, planejar rotina de limpeza, lavar equipamentos e utensílios, controlar temperatura de alimentos, evitar perdas e desperdícios, interpretar pedidos e comandas, planejar cardápios, montar alimentos de acordo com apresentação definida, etiquetar alimentos, testar receitas, organizar utensílios de trabalho, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, requisitar materiais, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, aprender o manuseio de novos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com o superior hierárquico, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, trabalhar com ética, aquecer alimentos pré-preparados, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, participar de eventos culinários, controlar armazenamento de alimentos, desligar equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, fechar instalações e dependências, comunicar-se com a equipe, otimizar uso dos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, desenvolver paladar e olfato, pré-cozinhar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, controlar tempo e métodos de cocção, quantificar ingredientes, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar capacidade de iniciativa, comunicar-se com o cliente, especificar alimentos, porcionar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, ler livros e revistas especializadas, interpretar receitas, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar asseio pessoal, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, identificar necessidade de novos equipamentos, trabalhar com atenção, elaborar massas, usar epi, demonstrar capacidade de ser flexível, planejar estocagem, guardar produtos não utilizados, conhecer linguagem técnica, descongelar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, zelar pelos equipamentos e utensílios, usar uniforme, aguçar visão, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, solicitar manutenção de equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar versatilidade, atualizar-se na profissão, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, finalizar molhos quentes e frios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Merendeiro Caxias do Sul

Merendeiro: Caxias do Sul, RS

  • 2.486
  • Caxias do Sul, RS
  • 1.688 - 2.502
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.688 e 2.502 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.486 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Rio de Janeiro

  • 37.085
  • Rio de Janeiro
  • 1.601 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.601 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 37.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro São Caetano do Sul

Merendeiro: São Caetano do Sul, SP

  • 1.059
  • São Caetano do Sul, SP
  • 1.770 - 2.651
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.770 e 2.651 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.059 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Mato Grosso

  • 16.889
  • Mato Grosso
  • 1.669 - 2.678
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.669 e 2.678 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.889 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Rio de Janeiro

Merendeiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 20.993
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.621 - 2.535
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.621 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Guarujá

Merendeiro: Guarujá, SP

  • 536
  • Guarujá, SP
  • 1.794 - 2.712
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Guarujá - SP, ganha entre 1.794 e 2.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 536 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Joinville

Merendeiro: Joinville, SC

  • 5.269
  • Joinville, SC
  • 1.648 - 2.428
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.648 e 2.428 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.269 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Porto Alegre

Merendeiro: Porto Alegre, RS

  • 10.200
  • Porto Alegre, RS
  • 1.499 - 2.168
  • 41h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.499 e 2.168 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 10.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Rio Grande do Norte

  • 4.216
  • Rio Grande do Norte
  • 1.457 - 2.157
  • 44h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.457 e 2.157 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Rio Branco

Merendeiro: Rio Branco, AC

  • 1.249
  • Rio Branco, AC
  • 1.374 - 1.895
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.374 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.249 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Vitoria

Merendeiro: Vitoria, ES

  • 1.963
  • Vitoria, ES
  • 1.678 - 2.538
  • 42h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.678 e 2.538 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.963 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Niterói

Merendeiro: Niterói, RJ

  • 1.542
  • Niterói, RJ
  • 1.611 - 2.276
  • 42h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.611 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.542 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Pará

  • 6.417
  • Pará
  • 1.501 - 2.228
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.501 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.417 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Carapicuíba

Merendeiro: Carapicuíba, SP

  • 291
  • Carapicuíba, SP
  • 1.732 - 2.532
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Carapicuíba - SP, ganha entre 1.732 e 2.532 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro

Merendeiro: Piauí

  • 2.725
  • Piauí
  • 1.440 - 2.079
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.440 e 2.079 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.725 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Aracaju

Merendeiro: Aracaju, SE

  • 1.185
  • Aracaju, SE
  • 1.458 - 2.104
  • 42h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.458 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Araraquara

Merendeiro: Araraquara, SP

  • 941
  • Araraquara, SP
  • 1.779 - 2.490
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.779 e 2.490 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 941 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Merendeiro Cabo de Santo Agostinho

Merendeiro: Cabo de Santo Agostinho, PE

  • 153
  • Cabo de Santo Agostinho, PE
  • 1.533 - 2.226
  • 43h
O profissional no cargo de Merendeiro CBO 5132-05 trabalhando em Cabo de Santo Agostinho - PE, ganha entre 1.533 e 2.226 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.