CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos.
Atividades
demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, trabalhar com atenção, porcionar alimentos, evitar perdas e desperdícios, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, planejar estocagem, etiquetar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, interpretar pedidos e comandas, demonstrar criatividade, aquecer alimentos pré-preparados, desligar equipamentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, planejar cardápios, planejar rotina de limpeza, organizar ingredientes conforme a produção, usar epi, colaborar na criação do cardápio, especificar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, fechar instalações e dependências, comunicar-se com a equipe, interpretar receitas, quantificar ingredientes, lavar equipamentos e utensílios, ler livros e revistas especializadas, finalizar molhos quentes e frios, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, conhecer linguagem técnica, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, testar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aprender o manuseio de novos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, decorar pratos de acordo com apresentação definida, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, acondicionar alimentos para congelamento, organizar utensílios de trabalho, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com o cliente, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, otimizar uso dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, desenvolver paladar e olfato, guardar produtos não utilizados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, elaborar massas, verificar funcionamento dos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, requisitar materiais, demonstrar asseio pessoal, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar em equipe, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, controlar temperatura de alimentos, demonstrar versatilidade, demonstrar capacidade de iniciativa, participar de eventos culinários, freqüentar treinamentos quando oferecidos, descongelar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, higienizar alimentos, usar uniforme, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, informar necessidades de matérias primas, aguçar visão, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar com ética.