CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Cozinheiros.
      • Trabalhadores dos serviços.

Funções

iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, finalizar alimentos.

Atividades

finalizar molhos quentes e frios, demonstrar versatilidade, colaborar na criação do cardápio, demonstrar asseio pessoal, controlar armazenamento de alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, desenvolver paladar e olfato, demonstrar capacidade de iniciativa, observar padrão de qualidade dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, requisitar materiais, interpretar receitas, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura de alimentos, desossar carnes, aves e pescados, participar de eventos culinários, desligar equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, usar epi, quantificar ingredientes, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o cliente, planejar rotina de limpeza, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, porcionar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, solicitar manutenção de equipamentos, fechar instalações e dependências, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, usar uniforme, etiquetar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aguçar visão, freqüentar treinamentos quando oferecidos, aprender o manuseio de novos equipamentos, guardar produtos não utilizados, testar receitas, organizar ingredientes conforme a produção, atualizar-se na profissão, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, higienizar alimentos, organizar utensílios de trabalho, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, zelar pelos equipamentos e utensílios, trabalhar com atenção, demonstrar capacidade de ser flexível, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com ética, montar alimentos de acordo com apresentação definida, planejar cardápios, acondicionar alimentos para congelamento, comunicar-se com a equipe, interpretar pedidos e comandas, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o superior hierárquico, elaborar massas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, decorar pratos de acordo com apresentação definida, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, descongelar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, assessorar compras de equipamentos e utensílios, planejar estocagem, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, especificar alimentos.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

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