CBO 1415-05 - Gerente de hotel
Entenda o que fazem os gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gerente de hotel e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Gerente de hotel
Planeja, coordena, controla e avalia as atividades realizadas em todos os setores de um hotel, considerando diretrizes determinadas pela diretoria da empresa. Promove projetos para definir público-alvo, atrair novos clientes, e otimizar a taxa de ocupação. Realiza controle de qualidade para aperfeiçoamento contínuo dos serviços. Administra recursos financeiros e gerencia estoque. Faz gestão de pessoal, programa treinamentos e promove ações para aumentar a satisfação no trabalho. Utiliza sistemas informatizados para gerenciamento das operações. Implanta novas tecnologias para melhoria dos serviços de hotelaria. Elabora relatório, para a diretoria da empresa, apresentando resultados das atividades da unidade hoteleira. Cumpre legislação, normas técnicas, normas sanitárias e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de proteção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Prepara-se para gerenciar uma unidade hoteleira, realizando estudos da região para conhecer sua história e suas características geográficas, sociais, econômicas e culturais.
Promove projetos de “marketing”, para fazer análise do mercado, definir público-alvo, atrair e conquistar novos clientes, e otimizar a taxa de ocupação. Estuda concorrentes, verificando perfil de clientes e forma de atendimento.
Coordena a elaboração do plano operacional para funcionamento do hotel.
Supervisiona e orienta o trabalho da equipe de cada departamento, a partir da definição do padrão de serviços.
Monitora os diversos serviços da equipe de recepção, tais como reservas, prestação de informações sobre serviços do hotel, atribuição de quartos e realização de registros de entrada e de saída dos hóspedes. No departamento de alimentos e bebidas, examina a definição do cardápio e fiscaliza a preparação das refeições. Faz a gestão da governança, monitorando os serviços de limpeza e organização das diversas áreas do hotel. Aprova a programação de atividades - de lazer, recreação e eventos - destinada a diferentes públicos. Faz a gestão dos serviços de segurança. Programa serviços de manutenção preventiva e aciona prestadores de serviços de manutenção corretiva de equipamentos e instalações.
Desenvolve estratégias para a fidelização de clientes, promovendo as melhores práticas de atendimento e estabelecendo preços competitivos. Mantém bom relacionamento com usuários do hotel, comunicando-se preferencialmente em mais de um idioma.
Realiza controle de qualidade, pesquisando a satisfação dos clientes, analisando indicadores de desempenho e tratando sugestões e reclamações, para aperfeiçoamento contínuo dos serviços prestados.
Administra estoque, orientando o uso de estratégicas e tecnologias apropriadas para armazenamento. Controla as condições do estoque de alimentos e bebidas.
Faz gestão de pessoal, identificando necessidade de contratação e determinando perfis profissionais. Promove programas de aperfeiçoamento e atualização profissional. Realiza ações dirigidas às equipes de trabalho – como promoção de eventos para integração e descontração, criação de rede social interna para conversas e troca de informações, entre outras -, visando aumentar a motivação e a satisfação no trabalho, melhorar o clima organizacional, e diminuir o índice de rotatividade.
Administra recursos financeiros, acompanhando execução orçamentária, controlando receitas e despesas, monitorando custos, e avaliando a margem de lucro. Gerencia investimentos.
Implanta projetos de introdução de novas tecnologias - tais como divulgação de visita virtual no hotel em Internet, para atrair potenciais clientes, utilização de aplicativo com funcionalidades de chave digital, controle da iluminação e temperatura, entre outras -, para melhoria dos serviços de hotelaria.
Utiliza sistemas informatizados – como “software” de gestão de estoque, sistemas integrados de gestão de serviços, entre outros - para gerenciamento das atividades.
Supervisiona a organização dos documentos do estabelecimento e das equipes de trabalho. Atende auditorias e agentes de fiscalização.
Participa de eventos na comunidade e de congressos sobre inovações em hotelaria.
Desenvolve política sustentável, alinhada com visão e objetivos da empresa. Controla a reutilização de sobra de materiais e o descarte de resíduos, de acordo com normas ambientais.
Zela pela segurança no trabalho, prevenindo acidentes e atuando para eliminar possíveis situações de risco.
Elabora relatórios, para a diretoria da empresa, apresentando análise do desempenho do hotel, estudo de satisfação de clientes, e comparação dos resultados alcançados com as metas.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE - BUSINESS INTELLIGENCE-BI | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) CRM - GERENCIAMENTO DE RELACIONAMENTO COM O CLIENTE | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) ERP - PLANEJAMENTO DE RECURSOS EMPRESARIAIS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | SOFTWARE ESPECÍFICO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (SOFTWARE ESPECÍFICO) SISTEMAS DE GESTÃO DOS RECURSOS HUMANOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO) ESTRATÉGIAS DIGITAIS PARA COMÉRCIO ELETRÔNICO, PUBLICIDADE E MARKETING | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ECOLOGIA | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA | OUTROS ELEMENTOS (ECOLOGIA) CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | 3 | 3 | 3 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | SUPRIMENTOS | 5 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (GERÊNCIA DE PRODUÇÃO) NORMAS DE PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIOS | 4 | 5 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | GERÊNCIA DE PRODUÇÃO | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (GERÊNCIA DE PRODUÇÃO) PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA OPERAÇÃO DE SERVIÇOS DE HOTELARIA | 5 | 5 | 5 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA DO PRODUTO | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ERGONOMIA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA ECONÔMICA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ANÁLISE DE CUSTOS | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ENGENHARIA ECONÔMICA | 4 | 4 | 4 | |
ENGENHARIAS | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | ESTUDO DE MERCADO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | DIREITO PRIVADO | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS ELEMENTOS (DIREITO PRIVADO) LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | DIREITOS ESPECIAIS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) ASPECTOS LEGAIS PARA NEGÓCIOS EM HOTELARIA E HOSPEDAGEM: ABERTURA E GESTÃO DE NEGÓCIOS, RESPONSABILIDADE CIVIL, CRIMINAL, TRABALHISTA E TRIBUTÁRIA | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | DIREITOS ESPECIAIS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS ELEMENTOS (DIREITOS ESPECIAIS) DIREITO DO CONSUMIDOR | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) FORMULAÇÃO DE POLÍTICAS DE PREÇOS DE SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) FUNDAMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) GESTÃO DE ESTOQUE E ARMAZENAMENTO | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) GESTÃO ESTRATÉGICA DA FORÇA DE TRABALHO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) PLANEJAMENTO TÁTICO E OPERACIONAL: FUNDAMENTOS, ARTICULAÇÃO COM O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS) VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE NEGÓCIOS HOTELEIROS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: LOGÍSTICA E CADEIA DE SUPRIMENTOS EM ESTABELECIMENTOS DE HOSPEDAGEM, INTEGRAÇÃO ENTRE AS DIFERENTES ÁREAS ENVOLVIDAS NAS DECISÕES DE COMPRAS, CURVA ABC, COTAÇÕES, OUTROS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: ESPECIFICAÇÃO DA ÁREA FÍSICA, FLUXOS DE SERVIÇOS, CONTROLES OPERACIONAIS, GERENCIAMENTO DE RECURSOS E DE CUSTOS, CADEIA DE SUPRIMENTOS, LEGISLAÇÃO APLICÁVEL | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DE FACILITIES EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: SEGURANÇA PATRIMONIAL, NORMAS E LEGISLAÇÕES APLICÁVEIS, EFICIÊNCIA ENERGÉTICA, USO RACIONAL DE RECURSOS NATURAIS, MANUTENÇÃO PREVENTIVA, CORRETIVA E PREDITIVA, GESTÃO DO PATRIMÔNIO AMBIENTAL, UTILIZAÇÃO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DE FINANÇAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: PREVISÃO ORÇAMENTÁRIA, PROJEÇÃO DE RECEITAS E DESPESAS, ANÁLISE DE INDICADORES FINANCEIROS, MODELOS FINANCEIROS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DE HOSPEDAGEM E EXPERIÊNCIA DO CLIENTE | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) GESTÃO DE PESSOAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: MOTIVAÇÃO E INTEGRAÇÃO DE EQUIPES, DIVERSIDADES CULTURAIS E DE GÊNERO, RESPONSABILIDADE SOCIAL, DESENVOLVIMENTO DE EQUIPES PARA EMPREENDIMENTOS DE HOSPEDAGEM, EMPREGABILIDADE, GESTÃO DE CARREIRA, CAPACITAÇÃO | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) INOVAÇÕES NA GESTÃO OPERACIONAL EM MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) MARKETING HOTELEIRO: MARKETING PARA EMPREENDIMENTOS DE HOSPEDAGEM, ANÁLISE DO AMBIENTE COMPETITIVO, SEGMENTAÇÃO E POSICIONAMENTO MERCADOLÓGICO, OUTROS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) NORMAS SANITÁRIAS APLICADAS À ÁREA DE HOTELARIA | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ADMINISTRAÇÃO | OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO DE SETORES ESPECÍFICOS) NORMAS TÉCNICAS DA ÁREA DE HOTELARIA | 4 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ARQUITETURA E URBANISMO | DESIGN DE INTERIORES E DECORAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | ARQUITETURA E URBANISMO | OUTROS ELEMENTOS (DESIGN DE INTERIORES E DECORAÇÃO) FUNDAMENTOS DE DESIGN DE INTERIORES, DECORAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO PARA MEIOS DE HOSPEDAGEM | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO | ARQUIVOLOGIA | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO | ORGANIZAÇÃO DE ARQUIVOS | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) APOIO AO HÓSPEDE DURANTE A ESTADIA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) FLUXOS OPERACIONAIS DE GOVERNANÇA | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) FLUXOS OPERACIONAIS DE RESERVA E RECEPÇÃO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) GESTÃO DE EVENTOS E LAZER EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: FERRAMENTAS NA GESTÃO DOS RECURSOS, ORÇAMENTOS E ORDENS DE SERVIÇO, FUNÇÕES DOS SETORES DE EVENTOS E LAZER | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) HISTÓRICO E ATUALIDADE DO MERCADO DE HOTELARIA NO BRASIL E NO MUNDO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) PLANEJAMENTO DO SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) SERVIÇOS AUXILIARES DE HOSPEDAGEM: GOVERNANÇA, ARRUMAÇÃO, ROUPARIA, RESTAURANTE, MANUTENÇÃO, INFORMÁTICA, OUTROS | 5 | 5 | 5 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) TIPOS DE ESTABELECIMENTOS DE HOTELARIA | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) TURISMO DE EVENTOS E LAZER: REQUISITOS DO HÓSPEDE, SAZONALIDADE, OUTROS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TURISMO | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | TURISMO | OUTROS ELEMENTOS (TURISMO) TURISMO DE NEGÓCIOS: REQUISITOS DO HÓSPEDE, SAZONALIDADE, OUTROS | 4 | 4 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | FILOSOFIA | ÉTICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | FILOSOFIA | ÉTICA | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | PSICOLOGIA SOCIAL | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | RELAÇÕES INTERPESSOAIS | 5 | 5 | 4 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | FATORES HUMANOS NO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE PESSOAL | 3 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | 4 | 5 | 3 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | PSICOLOGIA | TREINAMENTO E AVALIAÇÃO | 4 | 5 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUA PORTUGUESA | 5 | 5 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUA PORTUGUESA | 5 | 5 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUA PORTUGUESA | 4 | 4 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUA PORTUGUESA) REDAÇÃO EMPRESARIAL | 4 | 4 | 4 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS) LÍNGUA ESPANHOLA | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | 3 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LETRAS | OUTROS ELEMENTOS (LÍNGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS) LÍNGUA INGLESA | 3 | 4 | 3 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | 3 | 4 | 2 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS) SISTEMAS DE AUTOMAÇÃO EM HOTELARIA | 3 | 4 | 2 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) | 3 | 3 | 3 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA CIENTÍFICA | 3 | 3 | 3 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | METODOLOGIA DE PROJETOS | 3 | 4 | 4 | |
TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS | MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS | ELABORAÇÃO DE PROJETO | 3 | 4 | 4 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | CLASSIFICAÇÃO DE DADOS | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | ANÁLISE DE DADOS | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | SINTETIZAÇÃO DE DADOS | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CRÍTICO | 4 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍONIO CIENTÍFICO | 1 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS CIENTÍFICOS OU TECNOLÓGICOS PARA SOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE SISTÊMICA | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS | 4 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | GERENCIAMENTO DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 4 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | SUPERVISÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COORDENAÇÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | RECONHECIMENTO DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS | 4 |
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS | SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO | 5 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES, GERENCIANDO O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DELES | 3 |
Condições de Trabalho
Esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.Exigências do mercado de trabalho
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- prestar assessoria;
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- gerenciar compras;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- administrar recursos financeiros;
- executar rotinas administrativas;
- administrar pessoal;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- demonstrar competências pessoais;
- promover vendas de produtos e serviços;
- montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos;
- controlar inventários;
- demonstrar fluência verbal;
- autorizar compras;
- participar na avaliação da política de marketing;
- elaborar orçamento;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- atender fornecedores;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- pesquisar novas receitas;
- alocar recursos;
- identificar segmentos de turismo;
- avaliar necessidade treinamento;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- criar planos de incentivo;
- definir padrões de serviços em hotéis;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- definir produtos, serviços e preços;
- administrar conflitos;
- medir satisfação do cliente;
- avaliar relatórios de desempenho;
- demonstrar dinamismo;
- supervisionar serviços de reservas;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- demonstrar senso de organização;
- montar cadastro de fornecedores;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- definir parcerias com outras empresas;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- definir benefícios aos funcionários;
- supervisionar preparação de receitas;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- participar da promoção de ações sociais;
- elaborar relatórios gerenciais;
- supervisionar serviços de apoio - manutenção, segurança, informática;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- acompanhar aplicações financeiras;
- elaborar cardápio;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- definir equipes de trabalho;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- controlar desperdícios;
- liderar equipes;
- degustar alimentos e bebidas;
- propor investimentos;
- supervisionar serviços de governança;
- analisar previsões de mercado;
- viabilizar treinamento;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- supervisionar serviços de recepção;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- definir fornecedores;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- controlar qualidade dos serviços;
- negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- acompanhar fluxo de caixa;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- supervisionar serviços de eventos;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- atender fiscalizações;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- promover reuniões da equipe;
- propor reformas de instalações;
- coordenar execução de obras;
- relacionar-se com a mídia;
- monitorar treinamento de funcionários;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- assumir responsabilidade;
- atender auditorias;
- motivar equipes;
- elaborar carta de bebidas;
- tomar decisões;
- controlar documentação;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- controlar estoque do almoxarifado;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
Divisões de categorias profissionais do CBO 1415-05
CBO 1415-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de gerente de hotel que pertence ao grupo dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
-
- Gerentes
-
-
- Gerentes de produção e operações
-
-
-
-
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 1415-05 - Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 141505 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 141505 em todos os estados e cidades do Brasil.