CBO 2237-05 - Dietista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Dietista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Dietista

O Dietista CBO 2237-05 planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-05 deve demonstrar competências pessoais, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, planejar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, estruturar atendimento ao consumidor.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-05

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista CBO 2237-05

Um Dietista (ou sinônimo) deve desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, enviar material de divulgação, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, orçar mão-de-obra, coletar dados antropométricos, planejar cardápios, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, atualizar-se, requalificar pessoal, avaliar desempenho de pessoal, solicitar análise microbiológica dos alimentos, medir resto-ingestão, selecionar programas de informática em crm, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, definir perfil de pessoal, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, efetuar visitas técnicas, manter-se dinâmico, preparar material educativo, informar consumidores, elaborar manuais técnico-administrativos, analisar resultados de testes de aceitabilidade, cadastrar clientes, prestar assessoria, capacitar pessoal, descrever normas de trabalho, controlar higienização de equipamentos e utensílios, prover educação nutricional, elaborar manuais de boas práticas, realizar acompanhamento nutricional, realizar atendimento domiciliar, interpretar indicadores nutricionais, descrever rotinas operacionais, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, participar de reuniões técnicas, supervisionar pessoal operacional, aplicar ações preventivas e corretivas, supervisionar preparo das refeições, participar na formação de outros profissionais, coordenar atividades de ensino e pesquisa, participar de entidades de classe, realizar diagnóstico dietético-nutricional, escrever artigos de nutrição para publicação, demonstrar fluência verbal, confeccionar plano de contingência, participar de entidades técnico-científicas, criar mecanismos de comunicação interna, organizar eventos, participar de diagnóstico interdisciplinar, definir metodologia de trabalho, demonstrar espírito de equipe, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, pesquisar mercado de produtos alimentícios, prover orientação nutricional, desenvolver pesquisa de campo, demonstrar flexibilidade, redigir composição do alimento para rótulo de produto, identificar população-alvo, providenciar troca de produtos, informar empresa dos resultados do atendimento, estruturar banco de dados, montar organograma funcional, verificar aceitação das refeições, aplicar programas de auditoria interna, controlar higienização de alimentos, planejar fluxos de trabalho, dimensionar quadro de pessoal, avaliar etapas de trabalho, elaborar receituário de preparações culinárias, reavaliar procedimentos e produtos, contornar situações adversas, redigir textos técnicos, solicitar exames laboratoriais, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, realizar prescrição dietética, controlar higienização de ambiente, controlar qualidade de alimentos, testar preparações dietéticas e culinárias, prestar consultoria, registrar informações, especializar-se, estruturar ponto de atendimento, controlar validade de produtos, dominar legislação, esclarecer dúvidas dos consumidores, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, demonstrar liderança, selecionar fornecedores, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, lidar com informática, ministrar palestras técnico-científicas, redigir relatórios, realizar inquérito alimentar, lidar com o público, participar de grupos técnicos, descrever procedimentos, supervisionar distribuição das refeições, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, orientar familiares e cuidadores, calcular gasto energético, delegar funções, confeccionar escala de trabalho, demonstrar criatividade, supervisionar estágios, controlar higienização de pessoal, sugerir melhorias de produtos e serviços, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, executar procedimentos técnico-administrativos, preparar material de divulgação, desenvolver métodos de trabalho, supervisionar compras, demonstrar capacidade redacional, controlar custos, efetuar controles de saúde dos funcionários, participar de ações de marketing, estabelecer plano de cuidados nutricionais, identificar necessidades nutricionais, prescrever complementos e suplementos nutricionais, descrever funções técnico-administrativas, supervisionar recepção de gêneros, selecionar pessoal, transmitir segurança, capacitar estagiários, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, divulgar ciência da nutrição, estruturar plano de gerenciamento de crise, solicitar análise bromatológica dos alimentos, registrar evolução dietoterápica em prontuário, conceder entrevistas a mídia, participar de programas institucionais, dar alta em nutrição, planejar área física, supervisionar controle de estoque.

Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

Salário Dietista

Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.850 e 3.050 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Dietista

Auxiliar de Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.850 e 3.050 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.847 e 3.048 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética Porto Alegre

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.860 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 568 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.774 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.