CBO 2237-05 - Dietista

Entenda o que fazem os nutricionistas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Dietista e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Dietista

Elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente. Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas. Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos. Promove educação alimentar e nutricional. Mantém-se atualizado na sua área de atuação. Supervisiona equipe. Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética. Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística. Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (6/8)
Habilidade (6/8)
Atitude (6/8)
Perfil Ocupacional (6/8)
Planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho.

Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional. Levanta hábitos alimentares e verifica preferências. Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações. Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional. Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética.

Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável.

Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão.

Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar.

Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento. Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho. Identifica o gasto energético de atleta.

Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação. Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta.

Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes.

Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes. Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes.

Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar. Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar.

Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos. Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos. Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores.

Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho.

Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico.

Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos.

Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA MATEMÁTICA OUTROS ELEMENTOS (MATEMÁTICA APLICADA) MATEMÁTICA BÁSICA APLICADA 4 5 5
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA APLICADAS 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA APLICADA 4 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA ORGÂNICA) FUNDAMENTOS BÁSICOS DE QUÍMICA ORGÂNICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA FÍSICO-QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (FÍSICO-QUÍMICA) QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA E DE USO ALIMENTAR E INDUSTRIAL 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO QUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA QUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (QUÍMICA) QUÍMICA DE BIOMOLÉCULAS 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO) SOFTWARES E APLICATIVOS DA ÁREA DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL BIOLOGIA GERAL 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOLOGIA GERAL 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS (BIOLOGIA GERAL) BIOLOGIA CELULAR 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOLOGIA GERAL 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA GERAL OUTROS ELEMENTOS (BIOLOGIA GERAL) BIOLOGIA TECIDUAL 4 4 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ECOLOGIA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (ECOLOGIA) ECOLOGIA E SANEAMENTO AMBIENTAL 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ECOLOGIA 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (ECOLOGIA) GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA ANATOMIA 5 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA ANATOMIA HUMANA 5 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA ANATOMIA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MORFOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (ANATOMIA) ANATOMOFISIOLOGIA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA FISIOLOGIA GERAL 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA FISIOLOGIA GERAL 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FISIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FISIOLOGIA) FISIOLOGIA E BIOFÍSICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FISIOLOGIA 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FISIOLOGIA) FISIOPATOLOGIA 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FISIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FISIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FISIOLOGIA) FISIOPATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA GLICÍDEOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA LIPÍDEOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA PROTEÍNAS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICRO-ORGANISMOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DOS MICROORGANISMOS 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA BIOENERGÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (METABOLISMO E BIOENERGÉTICA) GENÉTICA DO METABOLISMO 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA METABOLISMO E BIOENERGÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (METABOLISMO E BIOENERGÉTICA) METABOLISMO E BIOLOGIA MOLECULAR 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOQUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOQUÍMICA OUTROS ELEMENTOS (BIOQUÍMICA) FUNDAMENTOS BÁSICOS DE BIOQUÍMICA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FARMACOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO FARMACOLOGIA 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS FARMACOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (FARMACOLOGIA) TOXICOLOGIA ALIMENTAR 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA IMUNOLOGIA APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA IMUNOLOGIA APLICADA 5 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO IMUNOLOGIA 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS IMUNOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (IMUNOLOGIA) GENÉTICA 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICRO-ORGANISMOS 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA BACTERIOLOGIA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA DE FERMENTAÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO MICROBIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (MICROBIOLOGIA) MICROBIOLOGIA ALIMENTAR 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO MICROBIOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (MICROBIOLOGIA) MICROBIOLOGIA E HIGIENE DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA PARASITÁRIA HUMANA 4 4 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA PROTOZOOLOGIA PARASITÁRIA ANIMAL 4 5 3
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO PARASITOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (PARASITOLOGIA) PARASITOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO PARASITOLOGIA 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS PARASITOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (PARASITOLOGIA) PARASITOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOMEDICINA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO BIOMEDICINA 4 5 4
  CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOMEDICINA OUTROS ELEMENTOS (BIOMEDICINA) BIOESTATÍSCA EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 4 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO ANÁLISE NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO E DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO E DESENVOLVIMENTO FISIOLÓGICO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ALIMENTOS FUNCIONAIS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ANÁLISE DE PERFIL ANTROPOMÉTRICO, BIOQUÍMIO E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ANÁLISES SENSORIAIS 4 4 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ASSISTÊNCIA DIETÉTICA NA OBESIDADE 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) BOAS PRÁTICAS NOS PROCEDIMENTOS DE AQUISIÇÃO, ARMAZENAMENTO, PRÉ-PREPARO E PREPARO DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) BROMATOLOGIA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CICLOS DE VIDA E NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 3
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 4 3
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) DIETÉTICA CLÍNICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) DIETÉTICA LABORATORIAL 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) DIETOTERAPIA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ELABORAÇÃO DE PLANOS ALIMENTARES: INDIVIDUAL, FAMILIAR 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) GESTÃO DE CARDÁPIOS 4 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) HIGIENE E CONTROLE DOS ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NORMAS TÉCNICAS APLICADAS À ÁREA DE DIETÉTICA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 3 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO ARTIFICIAL 3 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA DO ADULTO E DO IDOSO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA OBSTÉTRICA E PEDIÁTRICA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO ESPORTIVA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIÇÃO MATERNOINFANTIL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) NUTRIGENÔMICA, NUTRIGENÉTICA E EPIGENÉTICA NUTRICIONAIS 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) PATOLOGIA APLICADA EM DIETÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) PROCESSOS E TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) ROTULAGEM DE ALIMENTOS E PRODUTOS 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 4 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO NUTRIÇÃO 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE NUTRIÇÃO OUTROS ELEMENTOS (NUTRIÇÃO) TÉCNICAS DIETÉTICAS 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA EPIDEMIOLOGIA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (EPIDEMIOLOGIA) EPIDEMIOLOGIA E VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE PÚBLICA) NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA 5 5 5
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA SAÚDE PÚBLICA 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE PÚBLICA) POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO SAÚDE COLETIVA 4 4 4
  CIÊNCIAS DA SAÚDE SAÚDE COLETIVA OUTROS ELEMENTOS (SAÚDE COLETIVA) ERGONOMIA E SAÚDE DO TRABALHADOR 4 4 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) ADITIVOS ALIMENTARES: LEGISLAÇÃO E APLICAÇÃO 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) BIOTECNOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) CONTROLE E CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE ALIMENTAR 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 4 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) EQUIPAMENTOS DE PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES 4 4 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA INOCUIDADE DOS ALIMENTOS 5 5 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 4 4
  CIÊNCIAS AGRÁRIAS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OUTROS ELEMENTOS (CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DIETÉTICAS 4 4 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO DIREITO PRIVADO 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS ELEMENTOS (DIREITO PRIVADO) LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO ADMINISTRAÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS ADMINISTRAÇÃO OUTROS ELEMENTOS (ADMINISTRAÇÃO) ADMINISTRAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO, DIETÉTICA E NUTRIÇÃO 4 5 4
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA ÉTICA 5 5 5
  CIÊNCIAS HUMANAS FILOSOFIA OUTROS ELEMENTOS (ÉTICA) ÉTICA PROFISSIONAL 5 5 5
  CIÊNCIAS HUMANAS SOCIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS DO CAMPO SOCIOLOGIA 4 5 4
  CIÊNCIAS HUMANAS SOCIOLOGIA OUTROS ELEMENTOS (SOCIOLOGIA) SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO 4 5 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 5 5 4
  LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LETRAS LÍNGUA PORTUGUESA 5 5 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 3 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS INSTRUMENTOS E APARELHOS DE PESQUISA 3 4 4
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 5 5 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS OUTROS ELEMENTOS (MÉTODOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA) 4 4 5
  TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS TÉCNICAS DE PESQUISA 4 4 5

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 3 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS SINTETIZAÇÃO DE DADOS 4 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CRÍTICO 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍONIO CIENTÍFICO 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS OUTRAS HABILIDADES DE COGNITIVAS (ESPECIFICAR...) OUTRAS - ORIGINALIDADE 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO DE UM CAMPO DE ESTUDO CIENTÍFICO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS MATERIAIS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS FINANCEIROS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS GERENCIAMENTO DE RECURSOS HUMANOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FACILITAÇÃO E MEDIAÇÃO DE APRENDIZAGEM 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 5 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS 5
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM ATIVIDADES OU PROJETOS TÉCNICOS COMPLEXOS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 5
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 5

Condições de Trabalho

Atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • comunicar-se;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • registrar informações;
  • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
  • planejar cardápios;
  • atualizar-se;
  • aplicar programas de auditoria interna;
  • controlar validade de produtos;
  • supervisionar estágios;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • supervisionar pessoal operacional;
  • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
  • orientar familiares e cuidadores;
  • realizar inquérito alimentar;
  • participar de entidades de classe;
  • demonstrar espírito de equipe;
  • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • selecionar pessoal;
  • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
  • conferir adesão a orientação dietético-nutricional;
  • conceder entrevistas a mídia;
  • informar consumidores;
  • realizar atendimento domiciliar;
  • participar na formação de outros profissionais;
  • demonstrar liderança;
  • prestar consultoria;
  • elaborar manuais técnico-administrativos;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • providenciar troca de produtos;
  • reavaliar procedimentos e produtos;
  • supervisionar distribuição das refeições;
  • contornar situações adversas;
  • prestar assessoria;
  • supervisionar compras;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • lidar com informática;
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • ministrar palestras técnico-científicas;
  • criar mecanismos de comunicação interna;
  • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
  • demonstrar criatividade;
  • desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial;
  • manter-se dinâmico;
  • preparar material educativo;
  • montar organograma funcional;
  • organizar eventos;
  • identificar população-alvo;
  • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc;
  • planejar área física;
  • orçar mão-de-obra;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • efetuar controles de saúde dos funcionários;
  • capacitar pessoal;
  • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
  • confeccionar plano de contingência;
  • dominar legislação;
  • interpretar indicadores nutricionais;
  • participar de ações de marketing;
  • descrever normas de trabalho;
  • estruturar banco de dados;
  • calcular gasto energético;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • controlar higienização de alimentos;
  • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
  • especializar-se;
  • avaliar desempenho de pessoal;
  • confeccionar escala de trabalho;
  • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
  • prover orientação nutricional;
  • desenvolver métodos de trabalho;
  • solicitar exames laboratoriais;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • dar alta em nutrição;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • estruturar plano de gerenciamento de crise;
  • requalificar pessoal;
  • descrever rotinas operacionais;
  • aplicar ações preventivas e corretivas;
  • dimensionar quadro de pessoal;
  • controlar higienização de ambiente;
  • identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc;
  • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • divulgar ciência da nutrição;
  • cadastrar clientes;
  • demonstrar flexibilidade;
  • supervisionar recepção de gêneros;
  • prover educação nutricional;
  • capacitar estagiários;
  • planejar fluxos de trabalho;
  • avaliar etapas de trabalho;
  • fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia;
  • escrever artigos de nutrição para publicação;
  • coletar dados antropométricos;
  • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  • selecionar programas de informática em crm;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • participar de grupos técnicos;
  • realizar acompanhamento nutricional;
  • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
  • efetuar visitas técnicas;
  • medir resto-ingestão;
  • descrever procedimentos;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • lidar com o público;
  • descrever funções técnico-administrativas;
  • demonstrar capacidade redacional;
  • controlar custos;
  • definir perfil de pessoal;
  • verificar aceitação das refeições;
  • demonstrar fluência verbal;
  • definir metodologia de trabalho;
  • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
  • participar de programas institucionais;
  • esclarecer dúvidas dos consumidores;
  • preparar material de divulgação;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • delegar funções;
  • enviar material de divulgação;
  • selecionar fornecedores;
  • controlar higienização de pessoal;
  • transmitir segurança;
  • elaborar manuais de boas práticas;
  • testar preparações dietéticas e culinárias;
  • realizar prescrição dietética;
  • controlar qualidade de alimentos;
  • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
  • informar empresa dos resultados do atendimento;
  • sugerir melhorias de produtos e serviços;
  • participar de reuniões técnicas;
  • supervisionar controle de estoque;
  • redigir relatórios;
  • redigir textos técnicos;

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de dietista que pertence ao grupo dos nutricionistas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

CBOs Relacionados

Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 223705 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 223705 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Dietista

Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.839 e 2.833 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Dietista

Auxiliar de Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.839 e 2.833 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.839 e 2.833 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética Porto Alegre

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.905 e 2.410 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 682 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.838 e 2.479 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.083 e 3.585 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.