CBO 2237-05 - Nutricionistas - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-05 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-05

Nutricionistas devem:

  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • demonstrar competências pessoais;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • Atividades dos cargos CBO 2237-05

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-05 estão as de:

    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • controlar higienização de pessoal;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • demonstrar liderança;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • realizar prescrição dietética;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • redigir relatórios;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • selecionar fornecedores;
    • participar de entidades de classe;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • participar de ações de marketing;
    • enviar material de divulgação;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • medir resto-ingestão;
    • verificar aceitação das refeições;
    • registrar informações;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • atualizar-se;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • realizar inquérito alimentar;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • prestar consultoria;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • controlar higienização de alimentos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • preparar material de divulgação;
    • especializar-se;
    • capacitar estagiários;
    • contornar situações adversas;
    • supervisionar compras;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • demonstrar flexibilidade;
    • montar organograma funcional;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • participar de reuniões técnicas;
    • calcular gasto energético;
    • controlar validade de produtos;
    • planejar área física;
    • lidar com o público;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • providenciar troca de produtos;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • transmitir segurança;
    • descrever normas de trabalho;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • dar alta em nutrição;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • controlar custos;
    • manter-se dinâmico;
    • supervisionar estágios;
    • demonstrar criatividade;
    • redigir textos técnicos;
    • descrever rotinas operacionais;
    • planejar cardápios;
    • orçar mão-de-obra;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • confeccionar plano de contingência;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • descrever procedimentos;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • cadastrar clientes;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • efetuar visitas técnicas;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • supervisionar controle de estoque;
    • coletar dados antropométricos;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • identificar população-alvo;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • definir perfil de pessoal;
    • capacitar pessoal;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • dominar legislação;
    • organizar eventos;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • selecionar pessoal;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • delegar funções;
    • prover orientação nutricional;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • definir metodologia de trabalho;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • controlar higienização de ambiente;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • participar de programas institucionais;
    • informar consumidores;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • preparar material educativo;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • estruturar banco de dados;
    • requalificar pessoal;
    • prestar assessoria;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • prover educação nutricional;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • lidar com informática;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • participar de grupos técnicos;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;

    Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

    Salário Dietista

    Dietista: Brasil

    • 1.017
    • Brasil
    • 1.427 - 2.798
    • 42h
    O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.427 e 2.798 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.017 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
    Salário Auxiliar de Dietista

    Auxiliar de Dietista: Brasil

    • 1.017
    • Brasil
    • 1.427 - 2.798
    • 42h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.427 e 2.798 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.017 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
    Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

    Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

    • 1.017
    • Brasil
    • 1.427 - 2.798
    • 42h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.427 e 2.798 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.017 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.