CBO 2237-05 - Dietista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Dietista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Dietista

O Dietista CBO 2237-05 planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-05 deve estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário, administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-05

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista CBO 2237-05

Um Dietista (ou sinônimo) deve supervisionar controle de estoque, calcular gasto energético, participar de entidades de classe, coletar dados antropométricos, supervisionar recepção de gêneros, reavaliar procedimentos e produtos, estruturar ponto de atendimento, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar na formação de outros profissionais, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, delegar funções, selecionar pessoal, solicitar análise microbiológica dos alimentos, definir metodologia de trabalho, analisar resultados de testes de aceitabilidade, participar de ações de marketing, demonstrar liderança, registrar informações, transmitir segurança, divulgar ciência da nutrição, prover educação nutricional, sugerir melhorias de produtos e serviços, prover orientação nutricional, participar de entidades técnico-científicas, redigir relatórios, enviar material de divulgação, controlar custos, prestar assessoria, selecionar programas de informática em crm, demonstrar flexibilidade, especializar-se, demonstrar capacidade redacional, prestar consultoria, controlar validade de produtos, estruturar plano de gerenciamento de crise, elaborar receituário de preparações culinárias, pesquisar mercado de produtos alimentícios, preparar material de divulgação, identificar necessidades nutricionais, confeccionar escala de trabalho, demonstrar espírito de equipe, dimensionar quadro de pessoal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, desenvolver pesquisa de campo, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, realizar diagnóstico dietético-nutricional, escrever artigos de nutrição para publicação, solicitar exames laboratoriais, cadastrar clientes, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, avaliar desempenho de pessoal, capacitar pessoal, coordenar atividades de ensino e pesquisa, realizar acompanhamento nutricional, supervisionar estágios, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, esclarecer dúvidas dos consumidores, orçar mão-de-obra, efetuar controles de saúde dos funcionários, controlar higienização de alimentos, efetuar visitas técnicas, contornar situações adversas, participar de reuniões técnicas, montar organograma funcional, lidar com o público, orientar familiares e cuidadores, aplicar ações preventivas e corretivas, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, controlar higienização de ambiente, planejar cardápios, redigir textos técnicos, organizar eventos, participar de diagnóstico interdisciplinar, demonstrar fluência verbal, dar alta em nutrição, participar de programas institucionais, realizar atendimento domiciliar, executar procedimentos técnico-administrativos, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, informar empresa dos resultados do atendimento, interpretar indicadores nutricionais, elaborar manuais de boas práticas, atualizar-se, verificar aceitação das refeições, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, avaliar etapas de trabalho, elaborar manuais técnico-administrativos, demonstrar criatividade, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, descrever normas de trabalho, registrar evolução dietoterápica em prontuário, supervisionar compras, manter-se dinâmico, participar de grupos técnicos, requalificar pessoal, descrever procedimentos, supervisionar preparo das refeições, ministrar palestras técnico-científicas, solicitar análise bromatológica dos alimentos, preparar material educativo, supervisionar distribuição das refeições, descrever rotinas operacionais, estabelecer plano de cuidados nutricionais, desenvolver métodos de trabalho, lidar com informática, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, definir perfil de pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, conceder entrevistas a mídia, aplicar programas de auditoria interna, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, controlar higienização de pessoal, planejar fluxos de trabalho, selecionar fornecedores, realizar prescrição dietética, controlar qualidade de alimentos, testar preparações dietéticas e culinárias, identificar população-alvo, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, descrever funções técnico-administrativas, medir resto-ingestão, informar consumidores, providenciar troca de produtos, realizar inquérito alimentar, capacitar estagiários, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, supervisionar pessoal operacional, confeccionar plano de contingência, estruturar banco de dados, planejar área física, dominar legislação, criar mecanismos de comunicação interna, controlar higienização de equipamentos e utensílios, redigir composição do alimento para rótulo de produto.

Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

  • 2.296
  • Brasil
  • 1.838 - 3.310
  • 41h
O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.838 e 3.310 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Dietista

Dietista: Brasil

  • 2.296
  • Brasil
  • 1.838 - 3.310
  • 41h
O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.838 e 3.310 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Dietista

Auxiliar de Dietista: Brasil

  • 2.296
  • Brasil
  • 1.838 - 3.310
  • 41h
O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.838 e 3.310 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética Porto Alegre

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

  • 567
  • Porto Alegre, RS
  • 1.839 - 2.390
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.839 e 2.390 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 567 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

  • 822
  • Rio Grande do Sul
  • 1.756 - 2.423
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.756 e 2.423 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 822 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.