CBO 2237-05 - Dietista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 2237-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Dietista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Dietista

O Dietista CBO 2237-05 planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-05 deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, efetuar controle higiênico-sanitário, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-05

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista CBO 2237-05

Um Dietista (ou sinônimo) deve selecionar programas de informática em crm, dominar legislação, controlar higienização de ambiente, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, participar de diagnóstico interdisciplinar, manter-se dinâmico, preparar material educativo, reavaliar procedimentos e produtos, supervisionar preparo das refeições, participar de entidades de classe, identificar necessidades nutricionais, descrever normas de trabalho, realizar acompanhamento nutricional, redigir composição do alimento para rótulo de produto, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, realizar atendimento domiciliar, prover educação nutricional, planejar área física, participar de ações de marketing, confeccionar plano de contingência, elaborar manuais técnico-administrativos, selecionar fornecedores, cadastrar clientes, selecionar pessoal, descrever rotinas operacionais, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, lidar com o público, enviar material de divulgação, capacitar estagiários, montar organograma funcional, pesquisar mercado de produtos alimentícios, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, prover orientação nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, registrar informações, especializar-se, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, lidar com informática, estruturar banco de dados, supervisionar controle de estoque, controlar qualidade de alimentos, efetuar controles de saúde dos funcionários, planejar fluxos de trabalho, demonstrar capacidade redacional, informar empresa dos resultados do atendimento, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, estruturar plano de gerenciamento de crise, participar de programas institucionais, redigir textos técnicos, coletar dados antropométricos, divulgar ciência da nutrição, verificar aceitação das refeições, medir resto-ingestão, esclarecer dúvidas dos consumidores, requalificar pessoal, contornar situações adversas, solicitar exames laboratoriais, sugerir melhorias de produtos e serviços, analisar resultados de testes de aceitabilidade, capacitar pessoal, controlar higienização de alimentos, definir perfil de pessoal, estruturar ponto de atendimento, escrever artigos de nutrição para publicação, dar alta em nutrição, preparar material de divulgação, testar preparações dietéticas e culinárias, elaborar receituário de preparações culinárias, realizar inquérito alimentar, controlar higienização de equipamentos e utensílios, supervisionar distribuição das refeições, prestar assessoria, dimensionar quadro de pessoal, demonstrar fluência verbal, controlar higienização de pessoal, realizar diagnóstico dietético-nutricional, desenvolver métodos de trabalho, prestar consultoria, supervisionar pessoal operacional, demonstrar liderança, descrever procedimentos, calcular gasto energético, prescrever complementos e suplementos nutricionais, transmitir segurança, redigir relatórios, participar de reuniões técnicas, supervisionar recepção de gêneros, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, informar consumidores, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar flexibilidade, planejar cardápios, participar na formação de outros profissionais, definir metodologia de trabalho, controlar validade de produtos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, realizar prescrição dietética, descrever funções técnico-administrativas, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, aplicar programas de auditoria interna, avaliar desempenho de pessoal, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, demonstrar espírito de equipe, participar de grupos técnicos, providenciar troca de produtos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, organizar eventos, efetuar visitas técnicas, orçar mão-de-obra, desenvolver pesquisa de campo, criar mecanismos de comunicação interna, conceder entrevistas a mídia, aplicar ações preventivas e corretivas, registrar evolução dietoterápica em prontuário, atualizar-se, participar de entidades técnico-científicas, confeccionar escala de trabalho, controlar custos, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, delegar funções, solicitar análise microbiológica dos alimentos, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, avaliar etapas de trabalho, ministrar palestras técnico-científicas, identificar população-alvo, supervisionar estágios, elaborar manuais de boas práticas, solicitar análise bromatológica dos alimentos, demonstrar criatividade, supervisionar compras, interpretar indicadores nutricionais, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, orientar familiares e cuidadores.

Cargos e salários CBO 2237-05 - Nutricionistas

Salário Dietista

Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.857 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.468 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Dietista

Auxiliar de Dietista: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Dietista CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.857 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.468 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Brasil

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.857 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.468 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética Porto Alegre

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.872 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.
Salário Auxiliar de Nutrição e Dietética

Auxiliar de Nutrição e Dietética: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 2237-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.785 e 2.477 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 882 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-05.