Nutricionista (saúde Pública) - São Paulo, SP

R$ 4.319,48/mês

Atualizado em

Um Nutricionista (saúde Pública) trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 4.319,48 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

A faixa salarial do Nutricionista (saúde Pública) na cidade fica entre R$ 4.080,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 6.987,33, sendo que R$ 4.201,52 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade São Paulo e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 4.130 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, formação superior em Nutrição, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Nutricionista (saúde Pública) trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10

O Nutricionista (saúde Pública) presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • comunicar-se;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • desenvolver pesquisa de campo;
  • participar de diagnóstico interdisciplinar;
  • medir resto-ingestão;
  • elaborar receituário de preparações culinárias;
  • supervisionar preparo das refeições;
  • executar procedimentos técnico-administrativos;
  • capacitar estagiários;
  • participar de entidades de classe;
  • identificar população-alvo;
  • prover educação nutricional;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • estruturar ponto de atendimento;
  • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  • ver mais...

Salário de Nutricionista (saúde Pública) - Série histórica em São Paulo

O que faz um Nutricionista (saúde Pública)

  1. orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  2. desenvolver pesquisa de campo;
  3. participar de diagnóstico interdisciplinar;
  4. medir resto-ingestão;
  5. elaborar receituário de preparações culinárias;
  6. supervisionar preparo das refeições;
  7. executar procedimentos técnico-administrativos;
  8. capacitar estagiários;
  9. participar de entidades de classe;
  10. identificar população-alvo;
  11. prover educação nutricional;
  12. identificar necessidades nutricionais;
  13. estruturar ponto de atendimento;
  14. prescrever complementos e suplementos nutricionais;
  15. participar de grupos técnicos;
  16. dominar legislação;
  17. registrar informações;
  18. participar de entidades técnico-científicas;
  19. transmitir segurança;
  20. coletar dados antropométricos;
  21. preparar material de divulgação;
  22. solicitar exames laboratoriais;
  23. escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  24. definir perfil de pessoal;
  25. solicitar análise bromatológica dos alimentos;
  26. efetuar visitas técnicas;
  27. verificar aceitação das refeições;
  28. demonstrar flexibilidade;
  29. conceder entrevistas a mídia;
  30. efetuar controles de saúde dos funcionários;
  31. ver mais...

Tabela salarial Nutricionista (saúde Pública) em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 4.202 50.418 1.050 19,99
Média Salarial 4.319 51.834 1.080 20,55
1º Quartil 3.410 40.919 852 16,22
Salário Mediana 4.080 48.960 1.020 19,41
3º Quartil 5.769 69.225 1.442 27,44
Teto Salarial 6.987 83.848 1.747 33,24
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Nutricionista (saúde Pública) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Nutricionista (saúde Pública) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Nutrição

Nutricionista (saúde Pública) é um cargo que está em alta no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma aumento de 3.55% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Nutricionista (saúde Pública) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Nutricionista (saúde Pública) em São Paulo, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 4.046,95
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 5.417,04
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 4.138,18
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 3.852,79
5611-2/01 Restaurantes e similares 3.771,58
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 4.118,76
8660-7/00 Atividades de apoio à gestão de saúde 5.968,47
4711-3/02 Supermercados 3.698,43
8599-6/04 Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 4.915,91
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 3.740,88
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Nutricionista (saúde Pública)

Profissionais no cargo de Nutricionista (saúde Pública) prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

O que é preciso para trabalhar de Nutricionista (saúde Pública)

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Nutricionista (saúde Pública) devem efetuar controle higiênico-sanitário, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição.

Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 4130 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Nutricionista (saúde Pública) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.077 44 220 4.243,87 19,29
535 40 200 5.566,02 27,83
191 36 180 3.811,37 21,17
106 30 150 3.151,24 21,01
75 38 190 4.000,29 21,05
51 20 100 2.077,84 20,78

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários ao longo da carreira de Nutrição por porte da empresa e nível profissional

Um Nutricionista (saúde Pública) Júnior ganha em média R$ 4.240,14, o nível pleno recebe cerca de R$ 4.783,40, já o Sênior tem uma média salarial de R$ 6.139,56 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 1933 profissionais demitidos das empresas de São Paulo, SP.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 4.175,54 4.718,80 6.074,96
Pequenas 4.110,69 4.653,95 6.010,11
Médias 4.159,76 4.703,02 6.059,18
Grandes Empresas 4.514,58 5.057,84 6.414,00
  • *Nutricionista (saúde Pública) Júnior: até 4 anos;
  • *Nutricionista (saúde Pública) Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Nutricionista (saúde Pública) Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Nutricionista (saúde Pública) em São Paulo, SP é de R$ 4.201,52 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Nutricionistas pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2237-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Nutricionistas em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Nutricionista (saúde Pública) ao longo do tempo

Salário de Nutricionista (saúde Pública) mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Nutricionista (saúde Pública) trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Nutricionista (saúde Pública). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Nutricionista (saúde Pública). Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Nutricionista (saúde Pública) trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Nutricionista (saúde Pública)

  • Salário Base: R$ 4.319,48
  • Salário-educação (3%): R$ 129,58
  • Sistema S (2%): R$ 86,39
  • INSS Patronal (20%): R$ 863,90
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 43,19
  • FGTS (8%): R$ 345,56
  • Férias 1/12: R$ 359,96
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 863,90
  • Periculosidade (30%): R$ 1.295,85
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 119,99
  • 13º Salário: R$ 359,96
  • FGTS sobre Férias: R$ 28,80
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 9,60
  • FGTS sobre 13º: R$ 28,80
  • Aviso Prévio: R$ 359,96
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 28,80
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 359,96

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Nutricionista (saúde Pública) – Salário – São Paulo, SP

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