Quanto Ganha um Chef no estado do PR - Salário 2024

R$ 2.452,23/mês

Atualizado em

Um Chef trabalhando no estado do Paraná ganha em média R$ 2.452,23 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Chef fica entre R$ 2.215,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.053,86, sendo que R$ 2.385,26 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do PR.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.658 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no estado do Paraná, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 34 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chef é Curitiba.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chef trabalhando no estado do Paraná, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chef CBO 2711-05

O Chef Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar estoques;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;
  • criar pratos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • delegar tarefas;
  • identificar público-alvo;
  • distribuir tarefas;
  • controlar produtividade da equipe;
  • conferir matéria prima recebida;
  • trabalhar em equipe;
  • avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura;
  • ver mais...

Salário de Chef - Série histórica no estado do Paraná

O que faz um Chef

  1. delegar tarefas;
  2. identificar público-alvo;
  3. distribuir tarefas;
  4. controlar produtividade da equipe;
  5. conferir matéria prima recebida;
  6. trabalhar em equipe;
  7. avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura;
  8. definir leiaute de praças;
  9. propor promoções;
  10. identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  11. requisitar equipamentos e utensílios;
  12. capacitar pessoal;
  13. controlar preparação dos alimentos;
  14. discriminar odores;
  15. detectar necessidade de capacitação;
  16. prestar consultoria;
  17. ver mais...

Tabela salarial para Chef

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.385 28.623 596 10,97
Média Salarial 2.452 29.427 613 11,28
1º Quartil 1.871 22.451 468 8,60
Salário Mediana 2.215 26.580 554 10,19
3º Quartil 3.347 40.163 837 15,39
Teto Salarial 4.054 48.646 1.013 18,64
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chef negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chef da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chef é um cargo que está estagnado no mercado de trabalho do estado do Paraná nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2023 e Março de 2024, tivemos igualdade nas contratações e demissões formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Chef segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Quanto ganha um Chef nas principais cidades do PR

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Chef na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Curitiba 44 2.470,49 2.539,85 3.838,30 11,64 732
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Empresas que mais contratam Chef no estado do Paraná

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.303,25 2.367,92 3.578,47
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.059,92 2.117,76 3.200,43
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.920,80 3.002,81 4.537,94
5510-8/02 Hotéis 3.233,09 3.323,87 5.023,13
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.082,35 2.140,82 3.235,27
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.307,25 2.372,03 3.584,68
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.253,71 2.316,99 3.501,51
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.298,99 2.363,54 3.571,86
0000-0/00 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.063,24 2.121,17 3.205,58
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.263,20 2.326,75 3.516,25
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Chef

Profissionais no cargo de Chef criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para Chef

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Principais funções dos chefes de cozinha

Trabalhadores no cargo de Chef devem gerenciar estoques, elaborar cardápio, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho, preparar alimentos, capacitar funcionários, criar pratos, gerenciar brigada de cozinha.

Quanto ganha um Chef por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1658 profissionais admitidos e desligados no estado do Paraná. A relação abrange somente Chef em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.549 44 220 2.456,52 11,17
32 36 180 2.045,13 11,36
29 40 200 2.974,84 14,87
11 42 210 2.139,71 10,19
6 43 215 2.243,33 10,43
5 30 150 2.801,60 18,68

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chef

Um Chef Nível I ganha em média R$ 2.507,46, o Nível II recebe cerca de R$ 2.886,66, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.333,54 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 941 profissionais demitidos das empresas no estado do Paraná.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.426,46 2.616,06 3.339,50
Pequenas 2.548,66 2.738,27 3.461,71
Médias 2.792,89 2.982,49 3.705,93
Grandes Empresas 3.344,82 3.534,42 4.257,86
  • *Chef Nível I: até 4 anos;
  • *Chef Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chef Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Paraná

O valor do piso salarial 2024 de Chef no estado do Paraná é de R$ 2.385,26 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha pelo sindicato no estado do Paraná.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Paraná que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Chef ao longo do tempo

Salário de Chef mês a mês no estado do Paraná de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Paraná

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chef trabalhando no estado do Paraná durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chef. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Paraná, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chef trabalhando no estado do Paraná com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chef trabalhando no estado do Paraná com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chef

  • Salário Base: R$ 2.452,23
  • Salário-educação (3%): R$ 73,57
  • Sistema S (2%): R$ 49,04
  • INSS Patronal (20%): R$ 490,45
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,52
  • FGTS (8%): R$ 196,18
  • Férias 1/12: R$ 204,35
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 490,45
  • Periculosidade (30%): R$ 735,67
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 68,12
  • 13º Salário: R$ 204,35
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,35
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,45
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,35
  • Aviso Prévio: R$ 204,35
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,35
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 204,35

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chef – Salário – PR

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