CBO 8486-05 - Trabalhador do beneficiamento de fumo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores artesanais na indústria do fumo
O profissional no cargo de Trabalhador do beneficiamento de fumo CBO 8486-05 beneficia artesanalmente as folhas de fumo (tabaco), executando destala das folhas, efetuando mistura de fumos conforme fórmula, e testando a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação Executa processo de fermentação das folhas de fumo.
Prepara fumo de corda Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como charutos, cigarrilhas, cigarros de palha, cachimbos, entre outros Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, inspecionando visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas.
Registra dados dos processos de beneficiamento Armazena fumos, preparando o local e embalando os produtos dos processos de beneficiamento Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8486-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores artesanais na indústria do fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador do beneficiamento de fumo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores artesanais na indústria do fumo CBO 8486-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8486-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores artesanais na indústria do fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador do beneficiamento de fumo
O Trabalhador do beneficiamento de fumo CBO 8486-05 prepara-se para realizar o beneficiamento artesanal de folhas de fumo (tabaco), estabelecendo cronograma das etapas a serem executadas Seleciona ferramentas e instrumentos.
Confere a calibração de balança.
Recebe as folhas de fumo para beneficiamento, conferindo a procedência do lote (região do plantio) Inspeciona visualmente a cor, o tamanho e outras características das folhas.
Separa folhas por tipo e tamanho Pesa folhas, fardos e embalagens.
Executa processo de fermentação das folhas de fumo.
Desfaz manocas (feixes) de folhas de fumo Umedece e empilha as folhas.
Revira as pilhas de folhas de fumo durante o processo de fermentação.
Monitora a temperatura de fermentação Coleta amostras das folhas para análise Realiza o beneficiamento de folhas de fumo, controlando o seu nível de umidade.
Destala das folhas de fumo, para separação de lâminas e talos Efetua mistura de fumos conforme fórmula e pedido encaminhado por cliente Testa a qualidade do fumo com base no aroma e por degustação.
Mede com bitola (medida-padrão) as folhas de fumo Enfarda as folhas de fumo beneficiadas.
Prepara fumo de corda, agrupando, enrolando e trançando as folhas de fumo destaladas Vira os rolos de fumo para processar a maturação Realiza a preparação artesanal de fumo para produtos fumígenos, tais como folhas de fumo para charutos e para cigarrilhas, fumos desfiados para cigarros de palha e para cachimbos, entre outros.
Registra dados dos processos de beneficiamento, em meios físico e digital, relatando as características - cor, textura, nervura, procedência, peso e classe - das folhas recebidas, anotando dados da fermentação, inclusive variáveis do processo (temperatura e umidade), detalhando dados do fumo beneficiado, e registrando dados da fabricação de fumo de corda e dos fumos preparados Armazena fumos, preparando o local, controlando temperatura e umidade do ambiente, e expurgando pragas Empilha fardos.
Embala fumo em corda, fumo desfiado, folhas de fumo beneficiadas, entre outros produtos dos processos de beneficiamento Afixa etiqueta com identificação nos produtos embalados Conserva o local de beneficiamento limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Afia as ferramentas de corte Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de beneficiamento, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual Participa em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8486-05 deve fermentar folhas de fumo, fabricar charutos e cigarrilhas, registrar dados do processo, demonstrar competências pessoais, beneficiar folhas de fumo, receber as folhas de fumo para beneficiamento, armazenar fumos, preparar fumo de corda.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores artesanais na indústria do fumo atuam na fabricação de produtos de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe ou de forma individual, sempre sob supervisão permanente. Trabalham em locais fechados, no horário diurno e, no desenvolvimento de suas atividades, permanecem expostos a odores em excesso e variação brusca de temperatura.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8486-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador do beneficiamento de fumo CBO 8486-05
Um Trabalhador do beneficiamento de fumo (ou sinônimo) deve controlar temperatura e umidade do ambiente, coletar amostras para análise, aplicar aromatizantes para cigarrilhas, separar folhas por tipo e tamanho, prensar o charuto para modelar, testar a qualidade do fumo por degustação, demonstrar habilidade manual, processar mistura conforme pedido do cliente - formulação definida, identificar fardos de fumo, charutos e cigarrilhas, umedecer folhas, preparar local de armazenagem, conferir identificação da procedência do lote - região do plantio, bitolar folhas de fumo, desmanocar folhas de fumo, empilhar folhas de fumo, registrar variáveis do processo - temperatura e umidade, sociabilizar-se, transportar folhas de fumo, fardos e embalagens, registrar dados da fabricação de charutos e cigarrilhas, responsabilizar-se, espalmar as folhas de fumo, enrolar mistura com o capote, capear charutos e cigarrilhas, enfardar fumos em folhas, testar a qualidade do fumo através do aroma, trançar o fumo, efetuar corte de acabamento, aplicar mel, glicerina e essências no fumo de corda, monitorar temperatura da fermentação, controlar o nível de umidade do fumo, preparar capotes e capas, empilhar fardos, enrolar fumos, virar o fumo de corda - período de 120 dias, desfiar folhas de fumo para cigarrilhas, secar mistura das folhas, inspecionar visualmente as folhas - cor, tamanho, etc., acondicionar fumo em corda no formato de pão, demonstrar dinamismo, revirar pilhas de fumo, embalar fumo em corda, charutos e cigarrilhas, pesar folhas, fardos e embalagens, registrar dados do fumo beneficiado, perseverar, agrupar folhas de fumo destaladas, registrar dados do processo de fermentação, autocontrolar-se, buscar acuidade visual, registrar características das folhas em relatório: cor, textura, nervura, procedência, peso e classe, destalar folhas de fumo, manocar folhas de fumo, expurgar pragas.