CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
        • Padeiros, confeiteiros e afins.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve fazer bolachas e biscoitos, preparar recheios, redigir documentos, fabricar macarrão, confeitar doces, fazer pães, demonstrar competências pessoais, confeccionar salgados, preparar massas, produzir compotas, planejar a produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve pesar ingredientes, preparar coberturas, dar o ponto do recheio, rechear massas com a compota, modelar a massa, alimentar máquinas com ingredientes, selecionar polpa da fruta, esfriar compota, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, testar novas receitas, separar matéria-prima, cortar a massa do macarrão, preencher requisição de material, embalar produtos, dar ponto na compota, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, arrumar massa em fôrmas, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, modelar salgados, definir sabor do salgado, preencher relatório de devolução, pré-secar o macarrão, decorar doces, evidenciar pontualidade, picar verduras, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, demonstrar responsabilidade, cobrir doces com glacê, preencher registro de saída de material, controlar a validade de ingredientes, adicionar açúcar e água, manter-se atualizado, modelar o biscoito seco, bater massas, preencher relatório de produção, respeitar as regras de higiene e limpeza, definir tipos de biscoitos e bolachas, manifestar criatividade e agilidade, dividir a massa, desenformar para embalagem, diferenciar odores, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, mandar para estufa, vestir uniforme da empresa, dar o ponto em massas, rechear salgados, usar equipamentos de proteção individual - epi, executar tarefas simultâneas, fornear a massa, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, verificar planejamento da produção, adicionar ingredientes na máquina, organizar local de trabalho, discriminar sabores em degustação, empanar salgados, cortar massas, temperar recheios, fritar salgados, assar biscoitos.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Padeiro Confeiteiro Juiz de Fora

Padeiro Confeiteiro: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.752 e 2.521 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Novo Hamburgo

Padeiro Confeiteiro: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.889 e 2.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 172 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Bahia

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.709 e 2.573 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.056 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Goiânia

Padeiro Confeiteiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.964 e 3.081 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 435 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Niterói

Padeiro Confeiteiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.915 e 2.850 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Distrito Federal

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.968 e 3.182 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: São Paulo

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.217 e 3.554 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 15.378 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Ribeirão Preto

Padeiro Confeiteiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.166 e 3.352 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Porto Alegre

Padeiro Confeiteiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.877 e 2.722 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro São Luís

Padeiro Confeiteiro: São Luís, MA

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.728 e 2.518 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Brasília

Padeiro Confeiteiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.968 e 3.182 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Fortaleza

Padeiro Confeiteiro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.569 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 815 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Campinas

Padeiro Confeiteiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.165 e 3.405 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 557 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Belém

Padeiro Confeiteiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.560 e 2.197 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 405 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Pernambuco

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.617 e 2.343 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro

Padeiro Confeiteiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.777 e 2.813 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.884 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Florianópolis

Padeiro Confeiteiro: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.092 e 3.153 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 439 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Padeiro Confeiteiro Foz do Iguaçu

Padeiro Confeiteiro: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Padeiro Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.245 e 3.460 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 296 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.