CBO 8401-10 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8401-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

Descrição dos cargos da categoria Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-10 planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Funções dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-10

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • Atividades dos cargos CBO 8401-10

    Entre as principais atribuições dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-10 estão as de:

    • definir indicadores de desempenho;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • definir ações emergenciais;
    • demonstrar agilidade;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • atuar com responsabilidade;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • atuar com visão sistêmica;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • elaborar planilhas;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • comunicar-se;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar parecer técnico;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • exercer liderança;
    • buscar atualização técnica;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • dimensionar linhas de produção;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • agir com ética profissional;
    • demonstrar organização;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • priorizar ações corretivas;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;

    Cargos e salários CBO 8401-10 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

    Salário Supervisor da Industria de Bebidas

    Supervisor da Industria de Bebidas: Brasil

    • 597
    • Brasil
    • 4.008 - 8.855
    • 43h
    O profissional no cargo de Supervisor da Industria de Bebidas CBO 8401-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.008 e 8.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-10.
    Salário Mestre Cervejeiro

    Mestre Cervejeiro: Brasil

    • 597
    • Brasil
    • 4.008 - 8.855
    • 43h
    O profissional no cargo de Mestre Cervejeiro CBO 8401-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.008 e 8.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-10.
    Salário Mestre da Indústria de Bebidas

    Mestre da Indústria de Bebidas: Brasil

    • 597
    • Brasil
    • 4.008 - 8.855
    • 43h
    O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Bebidas CBO 8401-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.008 e 8.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-10.
    Salário Mestre de Engarrafamento (bebidas)

    Mestre de Engarrafamento (bebidas): Brasil

    • 597
    • Brasil
    • 4.008 - 8.855
    • 43h
    O profissional no cargo de Mestre de Engarrafamento (bebidas) CBO 8401-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 4.008 e 8.855 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-10.