CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar paladar apurado, consultar ficha técnica, demonstrar acuidade visual, demonstrar boa apresentação, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, elaborar relatórios, triturar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, repor bebidas no buffet, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, registrar produção, trabalhar com segurança, colocar alimentos no espeto, cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, fatiar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, descascar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, preparar molhos, fundos e caldos, congelar amostras para análise, higienizar local de trabalho, serrar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, discriminar odores, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar atenção, descongelar alimentos, cortar alimentos, modelar massas, dispor molhos/caldos nos pratos, auxiliar no cálculo de quantidades, branquear hortifrutigranjeiros, solicitar reposição de utensílios, picar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., dispor guarnição nos pratos, verificar prazo de validade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar senso estético, resfriar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, pré-assar alimentos, propor elaboração de novas receitas, higienizar utensílios e equipamentos, limpar alimentos, decorar pratos, trabalhar em equipe, moer ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar pró-atividade, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar destreza manual, temperar alimentos, lavar mãos e ante-braços, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar pedidos, comandas ou cardápio, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar organização, lavar local de trabalho, repor utensílios no buffet, conferir materiais e utensílios, pegar alimentos no estoque ou câmara, congelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura do ambiente, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, descartar amostras, lavar utensílios e equipamentos, operar equipamentos, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de observação, desossar carnes e aves, degustar alimentos, acondicionar amostras para análise, raspar barba, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, escolher grãos e cereais, controlar desperdícios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, aparar unhas, resfriar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, rechear alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Salgadeiro Itaúna

Salgadeiro: Itaúna, MG

  • 329
  • Itaúna, MG
  • 1.430 - 1.957
  • 42h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Itaúna - MG, ganha entre 1.430 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Praia Grande

Salgadeiro: Praia Grande, SP

  • 1.422
  • Praia Grande, SP
  • 1.677 - 2.260
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.677 e 2.260 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.422 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro

Salgadeiro: Distrito Federal

  • 17.778
  • Distrito Federal
  • 1.430 - 1.941
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.430 e 1.941 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.778 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Pato Branco

Salgadeiro: Pato Branco, PR

  • 1.002
  • Pato Branco, PR
  • 1.603 - 2.212
  • 42h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Pato Branco - PR, ganha entre 1.603 e 2.212 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.002 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Itajaí

Salgadeiro: Itajaí, SC

  • 3.236
  • Itajaí, SC
  • 1.680 - 2.378
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.680 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.236 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Luís Eduardo Magalhaes

Salgadeiro: Luís Eduardo Magalhaes, BA

  • 640
  • Luís Eduardo Magalhaes, BA
  • 1.404 - 1.924
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Luís Eduardo Magalhaes - BA, ganha entre 1.404 e 1.924 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 640 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Betim

Salgadeiro: Betim, MG

  • 1.792
  • Betim, MG
  • 1.377 - 1.814
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.377 e 1.814 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Presidente Prudente

Salgadeiro: Presidente Prudente, SP

  • 1.140
  • Presidente Prudente, SP
  • 1.711 - 2.314
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.711 e 2.314 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.140 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Mogi-Guaçu

Salgadeiro: Mogi-Guaçu, SP

  • 913
  • Mogi-Guaçu, SP
  • 1.701 - 2.348
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 1.701 e 2.348 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 913 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Goiânia

Salgadeiro: Goiânia, GO

  • 11.475
  • Goiânia, GO
  • 1.433 - 1.951
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.433 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro

Salgadeiro: Rio de Janeiro

  • 57.841
  • Rio de Janeiro
  • 1.464 - 2.053
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.464 e 2.053 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 57.841 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Colombo

Salgadeiro: Colombo, PR

  • 1.371
  • Colombo, PR
  • 1.549 - 2.131
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Colombo - PR, ganha entre 1.549 e 2.131 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.371 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Rio de Janeiro

Salgadeiro: Rio de Janeiro, RJ

  • 30.727
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.466 - 2.080
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.466 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Petrolina

Salgadeiro: Petrolina, PE

  • 941
  • Petrolina, PE
  • 1.376 - 1.799
  • 42h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.376 e 1.799 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 941 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Cascavel

Salgadeiro: Cascavel, PR

  • 2.769
  • Cascavel, PR
  • 1.627 - 2.213
  • 42h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.627 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.769 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro

Salgadeiro: São Paulo

  • 261.610
  • São Paulo
  • 1.667 - 2.338
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.667 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 261.610 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro São Gonçalo

Salgadeiro: São Gonçalo, RJ

  • 1.065
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.482 - 2.004
  • 42h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.482 e 2.004 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.065 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Poços de Caldas

Salgadeiro: Poços de Caldas, MG

  • 1.360
  • Poços de Caldas, MG
  • 1.462 - 1.993
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.462 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.