CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação (ou similar) consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de observação, demonstrar paladar apurado, acondicionar amostras para análise, prender cabelos, lavar utensílios e equipamentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, trabalhar com segurança, controlar desperdícios, lavar mãos e ante-braços, demonstrar destreza manual, conferir materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, guardar materiais e utensílios, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar local de trabalho, resfriar amostras para análise, rechear alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura do ambiente, demonstrar acuidade visual, preparar molhos, fundos e caldos, dispor molhos/caldos nos pratos, moer ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, cortar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, higienizar utensílios e equipamentos, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, elaborar relatórios, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar boa apresentação, repor bebidas no buffet, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, modelar massas, desossar carnes e aves, triturar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, trabalhar em equipe, congelar alimentos, demonstrar organização, demonstrar pró-atividade, degustar alimentos, picar alimentos, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-cozinhar alimentos, fatiar alimentos, operar equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, branquear hortifrutigranjeiros, resfriar alimentos, serrar alimentos, aparar unhas, escolher grãos e cereais, verificar estado de conservação de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, consultar ficha técnica, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, coletar amostras para análise, congelar amostras para análise, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, seguir normas técnicas de higiêne, discriminar odores, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., raspar barba, controlar temperatura dos equipamentos, decorar pratos, registrar produção, descongelar alimentos, dispor guarnição nos pratos, selecionar equipamentos e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar local de trabalho, demonstrar senso estético, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escovar unhas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, solicitar reposição de utensílios, demonstrar criatividade, temperar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, descartar amostras, colocar alimentos no espeto, repor temperos e molhos no buffet.