CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação de utensílios, modelar massas, lavar utensílios e equipamentos, fatiar alimentos, operar equipamentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, raspar barba, resfriar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura dos equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, desossar carnes e aves, repor temperos e molhos no buffet, pegar alimentos no estoque ou câmara, descascar alimentos, acondicionar amostras para análise, montar vitrine, demonstrar acuidade visual, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar funcionamento de equipamentos, picar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar boa apresentação, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de observação, discriminar odores, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, coletar amostras para análise, descongelar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, auxiliar no cálculo de quantidades, preparar local de trabalho, trabalhar em equipe, escovar unhas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar amostras para análise, demonstrar organização, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, degustar alimentos, dispor guarnição nos pratos, trabalhar com segurança, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar prazo de validade, higienizar local de trabalho, pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, aquecer alimentos pré-preparados, prender cabelos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, controlar desperdícios, resfriar alimentos, repor bebidas no buffet, verificar estado de conservação do local de trabalho, propor elaboração de novas receitas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., retirar adornos - anéis, brincos,etc, cortar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, solicitar reposição de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, limpar alimentos, triturar alimentos, elaborar relatórios, temperar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, registrar produção, demonstrar atenção, branquear hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, selecionar equipamentos e utensílios, lavar local de trabalho, serrar alimentos, guardar materiais e utensílios, congelar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar pró-atividade, demonstrar destreza manual, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, esterilizar mãos e ante-braços.