CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais.
Atividades
esterilizar mãos e ante-braços, branquear hortifrutigranjeiros, retirar adornos - anéis, brincos,etc, resfriar alimentos, controlar temperatura do ambiente, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, demonstrar senso estético, serrar alimentos, coletar amostras para análise, cozinhar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar mãos e ante-braços, pré-cozinhar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, repor bebidas no buffet, selecionar equipamentos e utensílios, descartar amostras, repor utensílios no buffet, colocar alimentos no espeto, verificar prazo de validade, acondicionar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, verificar funcionamento de equipamentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, conferir materiais e utensílios, discriminar odores, operar equipamentos, demonstrar pró-atividade, demonstrar atenção, demonstrar capacidade de observação, preparar molhos, fundos e caldos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, guardar materiais e utensílios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, solicitar reposição de utensílios, trabalhar com segurança, desossar carnes e aves, aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, trabalhar em equipe, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., lavar utensílios e equipamentos, descascar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, aparar unhas, temperar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, congelar alimentos, escolher grãos e cereais, propor elaboração de novas receitas, demonstrar organização, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura dos equipamentos, triturar alimentos, demonstrar paladar apurado, descongelar alimentos, decorar pratos, higienizar local de trabalho, preparar local de trabalho, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar amostras para análise, consultar ficha técnica, limpar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, escovar unhas, demonstrar criatividade, demonstrar boa apresentação, registrar produção, elaborar relatórios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, seguir normas técnicas de higiêne, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, fatiar alimentos, degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pré-assar alimentos, raspar barba, rechear alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, pegar alimentos no estoque ou câmara, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, moer ingredientes, picar alimentos, resfriar amostras para análise, prender cabelos, demonstrar destreza manual, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc.