CBO 5134-35 - Atendente de lanchonete - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Atendente de lanchonete CBO 5134-35 recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Atendente de lanchonete, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete CBO 5134-35 organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-35

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve atender reclamações do cliente, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, forrar bandeja, selecionar utensílios, desmontar mesas, checar conta, limpar prataria, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, providenciar gelo, limpar o chão, acomodar cliente, limpar mesa, servir bebidas, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, guardar produtos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, guardar louças, copos e/ou prataria, conferir ordem de serviço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, repor material de apoio, cortar frutas para decoração, tirar toalhas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, contornar situações adversas, checar pedido antes de servir, aquecer alimentos, trabalhar em equipe, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, organizar espaço, demonstrar proatividade, servir chá, licores e digestivos, demonstrar dinamismo, descrever pratos e produtos oferecidos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, dar sugestões, retirar restos de comida, fazer porções para viagem, desmontar o bufê - buffet, controlar acesso de pessoas, colocar bebidas para gelar, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, esterilizar instrumentos e materiais, destinar o lixo, demonstrar capacidade de comunicação, tirar pedido, demonstrar criatividade, substituir cinzeiros, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, secar louça e/ou prataria, acompanhar cliente a mesa, trabalhar sob pressão, escolher louça, trazer conta, servir charutos, demonstrar atenção focada, limpar bandejas e carrinho, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir aperitivos, receber contas, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, entregar cardápio, selecionar enxoval de copos, observar ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar cordialidade, demonstrar capacidade de organização, preparar frutas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, dobrar guardanapos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, separar lixo, informar previsão de tempo de espera, servir pratos, demonstrar equilíbrio emocional, observar apresentação dos pratos, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar discreção, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, limpar balcão e bancada, preparar sanduíches, controlar sobras e perdas, repor bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, limpar equipamentos, inventariar bebidas consumidas, descongelar alimentos, servir café, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, lavar utensílios, servir sobremesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar saladas, demonstrar acuidade sensorial, preparar café, substituir cobre-manchas, preparar couvert, ouvir atentamente - saber ouvir, montar mesa, bandeja, balcão e bar.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Atendente de Lanchonete Várzea Grande

Atendente de Lanchonete: Várzea Grande, MT

  • 921
  • Várzea Grande, MT
  • 1.359 - 1.796
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 1.359 e 1.796 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Patos de Minas

Atendente de Lanchonete: Patos de Minas, MG

  • 944
  • Patos de Minas, MG
  • 1.621 - 2.550
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Patos de Minas - MG, ganha entre 1.621 e 2.550 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Sinop

Atendente de Lanchonete: Sinop, MT

  • 1.212
  • Sinop, MT
  • 1.388 - 1.925
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Sinop - MT, ganha entre 1.388 e 1.925 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Alagoas

  • 3.960
  • Alagoas
  • 1.347 - 1.759
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.347 e 1.759 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.960 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete São Roque

Atendente de Lanchonete: São Roque, SP

  • 633
  • São Roque, SP
  • 1.676 - 2.280
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em São Roque - SP, ganha entre 1.676 e 2.280 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 633 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Florianópolis

Atendente de Lanchonete: Florianópolis, SC

  • 7.863
  • Florianópolis, SC
  • 1.656 - 2.212
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.656 e 2.212 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 7.863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Indaiatuba

Atendente de Lanchonete: Indaiatuba, SP

  • 1.664
  • Indaiatuba, SP
  • 1.629 - 2.249
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.629 e 2.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.664 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Petrópolis

Atendente de Lanchonete: Petrópolis, RJ

  • 1.443
  • Petrópolis, RJ
  • 1.512 - 2.051
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.512 e 2.051 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Tocantins

  • 3.570
  • Tocantins
  • 1.360 - 1.776
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.360 e 1.776 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.570 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete

Atendente de Lanchonete: Roraima

  • 1.409
  • Roraima
  • 1.323 - 1.730
  • 41h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Roraima, ganha entre 1.323 e 1.730 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.409 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Rio de Janeiro

Atendente de Lanchonete: Rio de Janeiro, RJ

  • 34.882
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.494 - 2.246
  • 41h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.494 e 2.246 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 34.882 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Campos dos Goytacazes

Atendente de Lanchonete: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 818
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 1.488 - 1.945
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.488 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 818 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Salto

Atendente de Lanchonete: Salto, SP

  • 265
  • Salto, SP
  • 1.669 - 2.247
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Salto - SP, ganha entre 1.669 e 2.247 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Vitoria

Atendente de Lanchonete: Vitoria, ES

  • 4.082
  • Vitoria, ES
  • 1.387 - 1.838
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.387 e 1.838 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.082 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Aparecida de Goiânia

Atendente de Lanchonete: Aparecida de Goiânia, GO

  • 2.123
  • Aparecida de Goiânia, GO
  • 1.374 - 1.793
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.374 e 1.793 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Cuiabá

Atendente de Lanchonete: Cuiabá, MT

  • 4.521
  • Cuiabá, MT
  • 1.359 - 1.812
  • 42h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.359 e 1.812 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.521 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Canoas

Atendente de Lanchonete: Canoas, RS

  • 1.536
  • Canoas, RS
  • 1.457 - 1.913
  • 43h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.457 e 1.913 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.536 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Atendente de Lanchonete Niterói

Atendente de Lanchonete: Niterói, RJ

  • 4.618
  • Niterói, RJ
  • 1.629 - 2.646
  • 32h
O profissional no cargo de Atendente de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.629 e 2.646 para uma jornada de trabalho média de 32h semanais de acordo com dados salariais de 4.618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.