CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas. Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place. Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação. Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete. Controla o estoque de produtos. Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-35 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Atendente de lanchonete

O Atendente de lanchonete (ou similar) organiza o ambiente, preparando o mise em place. Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços. Verifica se as mesas e o balcão estão limpos. Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio. Abastece as máquinas de refrigerante. Coloca bebidas para gelar. Pode colocar alimentos em expositores climatizados. Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão. Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos. Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação. Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio. Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento. Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento. Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão. Transporta, em bandeja, e serve a refeição. Pode acondicionar alimento e bebida para viagem. Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido. Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente. Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado. Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados. Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos. Pode operar máquina de lavar louça. Arruma as cadeiras e as mesas. Guarda produtos. Organiza equipamentos e utensílios. Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar. Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição. Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens. Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete. Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções

O funcionário CBO 5134-35 deve atender o cliente, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais.

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete CBO 5134-35

Um Atendente de lanchonete (ou sinônimo) deve checar conta, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, servir aperitivos, preparar saladas, preparar frutas, limpar balcão e bancada, selecionar enxoval de copos, providenciar gelo, descrever pratos e produtos oferecidos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, controlar sobras e perdas, demonstrar equilíbrio emocional, descongelar alimentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, substituir cobre-manchas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, contornar situações adversas, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar cordialidade, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, cumprir normas e procedimentos sanitários, forrar bandeja, separar lixo, selecionar alimentos e bebidas, organizar espaço, lavar utensílios, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, recepcionar cliente, controlar acesso de pessoas, observar apresentação dos pratos, entregar cardápio, guardar louças, copos e/ou prataria, servir pratos, servir chá, licores e digestivos, checar pedido antes de servir, servir café, repor bebidas, demonstrar proatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, repor material de apoio, atender reclamações do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, servir sobremesas, demonstrar acuidade sensorial, retirar restos de comida, secar louça e/ou prataria, limpar equipamentos, dobrar guardanapos, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar capacidade de comunicação, aquecer alimentos, preparar couvert, dar sugestões, limpar o chão, limpar mesa, desmontar o bufê - buffet, trazer conta, escolher louça, guardar produtos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar discreção, inventariar bebidas consumidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de organização, desmontar mesas, selecionar produtos - limpeza e outros, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar prataria, substituir cinzeiros, preparar sanduíches, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar atenção focada, cortar frutas para decoração, receber contas, conferir ordem de serviço, informar previsão de tempo de espera, trabalhar sob pressão, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, encaminhar pedidos para cozinha e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, acomodar cliente, questionar as preferências do cliente, preparar café, servir charutos, tirar toalhas, servir bebidas, acompanhar cliente a mesa, trabalhar em equipe, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, fazer porções para viagem, selecionar utensílios, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, tirar pedido, limpar bandejas e carrinho, fornecer informações ao cliente, destinar o lixo, observar ponto de cozimento dos alimentos, colocar bebidas para gelar.

Cargos e salários CBO 5134-35 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Chapista de Lanchonete Santos

Chapista de Lanchonete: Santos, SP

  • 3.215
  • Santos, SP
  • 1.679 - 2.294
  • 43h
O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.679 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Itajaí

Chapista de Lanchonete: Itajaí, SC

  • 2.297
  • Itajaí, SC
  • 1.724 - 2.379
  • 43h
O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.724 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.297 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Chapista de Lanchonete Teresópolis

Chapista de Lanchonete: Teresópolis, RJ

  • 600
  • Teresópolis, RJ
  • 1.395 - 1.831
  • 42h
O profissional no cargo de Chapista de Lanchonete CBO 5134-35 trabalhando em Teresópolis - RJ, ganha entre 1.395 e 1.831 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 600 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Rio de Janeiro

Servente de Lanche: Rio de Janeiro, RJ

  • 34.264
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.486 - 2.237
  • 40h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.486 e 2.237 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 34.264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche São Paulo

Servente de Lanche: São Paulo, SP

  • 74.773
  • São Paulo, SP
  • 1.651 - 2.557
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.651 e 2.557 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 74.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche São Gonçalo

Servente de Lanche: São Gonçalo, RJ

  • 1.054
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.369 - 1.839
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.369 e 1.839 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Goiás

  • 29.416
  • Goiás
  • 1.369 - 1.820
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.369 e 1.820 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 29.416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Dourados

Servente de Lanche: Dourados, MS

  • 1.064
  • Dourados, MS
  • 1.400 - 1.879
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.400 e 1.879 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Boa Vista

Servente de Lanche: Boa Vista, RR

  • 1.381
  • Boa Vista, RR
  • 1.323 - 1.730
  • 41h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.323 e 1.730 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.381 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Macapá

Servente de Lanche: Macapá, AP

  • 701
  • Macapá, AP
  • 1.416 - 2.097
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.416 e 2.097 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Niterói

Servente de Lanche: Niterói, RJ

  • 4.561
  • Niterói, RJ
  • 1.626 - 2.653
  • 32h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.626 e 2.653 para uma jornada de trabalho média de 32h semanais de acordo com dados salariais de 4.561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Florianópolis

Servente de Lanche: Florianópolis, SC

  • 7.771
  • Florianópolis, SC
  • 1.645 - 2.197
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.645 e 2.197 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 7.771 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Curitiba

Servente de Lanche: Curitiba, PR

  • 19.768
  • Curitiba, PR
  • 1.621 - 2.194
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.621 e 2.194 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 19.768 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche

Servente de Lanche: Santa Catarina

  • 42.458
  • Santa Catarina
  • 1.685 - 2.311
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.685 e 2.311 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 42.458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Santos

Servente de Lanche: Santos, SP

  • 3.215
  • Santos, SP
  • 1.679 - 2.294
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.679 e 2.294 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Belo Horizonte

Servente de Lanche: Belo Horizonte, MG

  • 17.845
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.371 - 1.810
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.371 e 1.810 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Presidente Prudente

Servente de Lanche: Presidente Prudente, SP

  • 1.537
  • Presidente Prudente, SP
  • 1.662 - 2.243
  • 42h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.662 e 2.243 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.537 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.
Salário Servente de Lanche Vitoria

Servente de Lanche: Vitoria, ES

  • 4.014
  • Vitoria, ES
  • 1.378 - 1.817
  • 43h
O profissional no cargo de Servente de Lanche CBO 5134-35 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.378 e 1.817 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.014 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-35.